2017-03-22

               聊聊“罗宋汤”的来历和做法

                        2017年3月22日        下午      雨

           下午工作之余和大家一起聊聊罗宋汤。“罗宋”二字本是“Russian”的音译,指的是俄国式的。在十月革命时候,大批俄国人来到上海,不仅带来了伏特加,也带来了俄式西菜。而这道汤,就是从俄式红菜汤演变而来的。

         但俄式红菜汤辣中带酸,酸甚于甜,上海人并不习惯,后来受原料采办以及本地口味的影响,渐渐地形成了独具海派特色的罗宋汤。如今在上海,几乎家家都会做罗宋汤,但做法配料口味又不尽相同。

        今天和大家聊聊“奶香罗宋汤”的做法

 原材料:红、黄、白、紫

         这道罗宋汤的原材料虽然都很常见,但要准备的东西却很多,一不小心就会忘了一两个。因此,每次要去采购罗宋汤的原材料之前,最好列一张单子,单子上的原材料以颜色来分组,这样不但好记,而且一目了然。

         红:牛肉、番茄酱、胡萝卜。首先,烹饪这道汤时建议用牛肉,这样烹饪出的罗宋汤要比用红肠烹制的更鲜美,不过缺点就是烹饪时间太长。有些人考究点,牛肉、红肠一起用,不过个人觉得,这样味道反而有些杂了,有点怪。至于番茄酱和胡萝卜则是给罗宋汤着色时必不可少的材料。

        黄:黄油、黄芽菜、土豆。有些“食堂派”的罗宋汤往往不用蕃茄酱或是只放极少用以着色,汤色“清汤光水”的,关键原因就是没用黄油。黄油对于罗宋汤,就如同香醋与大闸蟹,地位非常重要。要烧出西餐浓汤的滋味,没有它可不行。而黄芽菜和土豆则可以使罗宋汤微微带有甘甜的滋味。

         白:牛奶、面粉。牛奶和面粉是许多人烹饪罗宋汤时容易忘记甚至会被忽略的原料,但要烧出罗宋汤的奶香味和浓稠感,还非它们不可。也有些人喜欢用炼乳来代替牛奶,味道同样不错。

         紫:洋葱。洋葱是传统俄式红菜汤中原料的元老,在海派罗宋汤中同样非常重要,它可以带出罗宋汤的香气。

         炖煮牛肉汤:时间和诚意很重要 ,牛肉买来后洗净切块,由于需要久煮,肉切得太小易碎易烂,不妨切得大一些,到时候方有“大快朵颐”的感觉。好吃的料理来自时间和汗水。烹饪罗宋汤同样是这个道理,要熬制出牛肉的鲜味,没有两三个小时可不行。炖煮牛肉汤时别忘了去除牛肉的浮沫,这样烧出来的罗宋汤色泽更纯净。如果家中有柠檬,不妨挤出汁来一起烧,这样不但可以使肉质酥嫩,还可增加香味。

         好的“罗宋汤”最关键的就是四起油锅:不稠不稀汤色艳丽

         熬制牛肉汤同时,就可以开始准备蔬菜和酱料。要使罗宋汤不稠不稀、汤色艳丽、浓香扑鼻,奥秘在于用黄油四起油锅。

         首先是煸炒洋葱,炒出香味。 然后放入卷心菜、胡萝卜和土豆等蔬菜继续煸炒,使其脱水。煸炒之后,一起放入牛肉汤中以小火炖煮。 第三次起油锅是番茄酱的煸炒。罗宋汤的鲜艳红色和甜酸味都是靠番茄酱。烹饪罗宋汤时一定要舍得用番茄酱。煸炒番茄酱,除了可以使它散发出浓浓香味之外,还能使汤色更好看。炒好的番茄酱同样放入锅中搅匀,以小火炖煮。这时,再加入牛奶,一小盒即可,浓汤香味立刻四溢。

        很多人总觉得自己炖的罗宋汤没有西菜馆的稠厚,殊不知,这道汤中有一个关键的工序,叫做“炒面酱”。炒面酱很容易,舀几勺油放入锅中,开小火,放入面粉炒匀,等到面粉和油完全融合,就可以了。面酱不宜大多,否则浓汤就成面糊了。面酱放入汤内后,将其搅拌均匀,汤水立刻就会变得浓稠起来。再加入盐、糖、味精和胡椒粉调味提鲜就完成了。

         做为吃货来说熬上一锅地道的罗宋汤。舀上一碗,拿块全麦面包,醮着吃最是美味。这样料足味浓的一碗汤喝下去,那种酸中带甜、甜中飘香、肥而不腻、鲜滑爽口的滋味!真是让人欲罢不能啊! 参考于百度

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容