因为这个坏习惯,我被很多亲戚拉黑

人,始终要在这个复杂的社会生存,应当时时自省自律,管住自己的嘴。

由于最近临近过年,和亲戚们接触的较多,与他们交谈的时间和机会也较多,所以难免说了很多话。常常在聊得尽兴时,就忘记了管好自己的嘴,出现嘴比脑子快的事情,口无遮拦,无意间说错做错什么事情,也得罪了别人,被拉黑。

后知后觉,仔细回想后,才惊觉自己确实有点不成熟,说话做事欠缺考虑,难怪平时明明好心真心对待别人人,但却常常不知道啥时候就得罪人了,让别人误解。

细想下来,反思一下,痛定思痛,自觉理应总结起来,日后时常翻阅翻阅,时时警醒自己。

第一,说话不能欠缺考虑。

说一句话之前,没有细想这句话说出去以后,会不会产生歧义?会不会令别人联想到别的事情?会不会令在场的一位或几位尴尬?

有人常说,如果你说出的一句话没有起任何好的影响或作用,那不如保持沉默来得划算。

说话之前,一定要考虑这句话适不适合给这个人说?适不适合这个时间点说?适不适合由自己来说?

如果都适合,那就自己来说;如果没有必要,就果断放弃,或许傻笑一下也比说这句话更有价值和意义。

第二,不要主动给自己揽事。

和自己无关的事情,不要主动提及,主动说教,主动给别人建议。永远不要给别人拿主意,永远永远不要替别人做决定。

特别是别人的一些家务事或重大决定,能不参和尽量不参和,能不发表意见尽量不要发表任何意见,实在要发表个人意见,也要做到尽量措辞准确有礼,公平公正,谨言慎行

一个亲戚的孩子最近有重要的人生大事-婚姻大事需要解决,和我们一起聊天,我抱着为她着想的真心实意,给人家出了不少的点子,说了很多过来人的经验和血泪教训,希望她少有弯路。但到后来发现其实她根本没听进去,她依然按照自己的想法和立场思考和解决问题。

也许她其实什么都懂,只是不愿相信或接受一些真相而已,这时你把这一切后果都仔细分析给她,逼着她直面这些她想隐藏起来的痛苦和难堪,她反而会责怪你、怨恨你,你是吃力不讨好,让人心生怨怼。

第三,一定要培养稳定良好的情绪和心态,常常笑脸迎人。

一个人的高情商,往往是通过良好的情绪和语言表现出来的,要让自己尽量保持愉悦的心情去和别人沟通。不要把坏情绪写在脸上或表现在语言里,别人没有义务要因你感受这种糟糕的情绪。这种行为,有时还会被人误解,对你个人产生不好的影响。

人人都喜欢和快乐的人在一起相处,人人都想在舒服的环境里听到让自己开心的事情,人人都不愿意去无缘无故忍受别人的坏脾气和坏情绪,大家都只想轻松的活着。

培养自己的稳定情绪和健康心态尤为重要,每个人都要找到维持自己的情绪稳定的健康法宝,学会排解寂寞,释放坏情绪,用好心情去维持人际关系。

第四,要打造属于自己的高情商个人魅力,学会换位思考,用一种别人和自己都能接受,相处舒服的方式维持人设。

说实话,大家活在这个复杂的世界本来就不易。

特别是现代人,很难从内心真正快乐起来,面对各种生存压力,大多数人都是戴着一幅看似幸福快乐的面具扮演着自己的角色,直到演不下去或曲终人散。

这时,一个会说话,会替别人考虑,会换位思考,会用恰当的语言和行为照顾体谅别人难处的高情商人,就会很讨喜,受人欢迎。

大家为什么喜欢何炅?

就是因为他的高情商,他总是用巧妙的方式轻松化解一些尴尬和矛盾,令双方都满意,让每个人都感到温暖和善意,感到被了解,被尊重。

我们都在慢慢长大,慢慢变成熟,慢慢变衰老,当然也要学会忍耐生命里难以言说的痛苦和悲伤那一部分,慢慢变得胸中有丘壑,肚子能撑船,努力做一个让别人能相处舒服的人,提升自己的双商高度和深度,岂不美哉?

生活就是一场修行,要永远热忱,要永远清醒,也要永远知进退。

推荐阅读更多精彩内容