武功山游记

想象中

今年开始接触越野之后,通过朋友知道了武功山。有句话叫:初级驴友徽杭古道,中级驴友武功山,高级驴友...去年国庆去爬过徽杭古道,感觉确实挺轻松的。

我有一个好朋友斌,他很喜欢爬山,让他印象最深刻的就是江西武功山,他在两年前秋天爬过。他一直想去看看夏天的景色。于是网上招募志同道合者,最后包括我一共招募到7人。跟很多事情一样,发展到临走前的几日,总有人因为各种原因退出。

由于我们在浙江舟山,去江西武功山所在的萍乡市需要1000多公里。作为“穷人”,我们选择火车(Z和K开头的)。一直没坐过绿皮车,这次终于体验了一把。我的选择是明智的,去的时候我选了软卧,毕竟第二天就要开始高强度的爬山。而Y来回都是通宵硬座。第二天早上一开始强度又大,没爬半小时就头晕呕吐。


山上的常态

此次武功山之行的路线:龙山村-发云界-百丈岩-绝望坡-双龙客栈-吊马庄-金顶-武功山景区(下山)

我们4个小伙子的状态一般般,不然可以一天到达终点。再爬完绝望坡后,都有些膝盖不适。于是便在双龙客栈住下,120元/人,包晚餐、住宿费和第二天早餐。当天下午4点半入住,天气就突变下起大雨,我们精疲力尽地躺在床上,那叫一个爽。当晚有几对情侣搭帐篷住在客栈边。到凌晨时狂风大作,果不其然帐篷被吹起来了。但我们没有听到抱怨声,反而是high到极点的欢呼声,这让我更加相信一个说法:玩户外的人心态就是好!

由于当晚下过雨起了雾,我们就没想着去看日出,一觉睡到7点多。留点小遗憾也正常。第二天没爬多久就到吊马庄。有两位小伙伴膝盖和后脚跟都有一定的磨损(爬山一定不能穿短袜啊,磨到你脚出血)。最后只有我和另一位冲刺金顶(还剩下550米)。爬到上面风越来越大,能见度也越来越低。我已经把帽子拿下来拽在手中,生怕它被吹落山下。在之前整个爬山过程中,我的情绪都很稳定,直到登顶。突然很亢奋,感觉金顶上的风力接近小台风风力。


金顶下的双乳峰


登顶路上
让我想起东坡肉,看来我饿了


我和昆
谢谢我的salomon
真开心

登山金顶,我们就很快下山与伙伴们会合了。下山路上碰到之前被我们超过的驴友,他们说:大哥,佩服你们,居然是跑上去的。(这里沾了昆的光,他的体能太好了,我勉强跟住,我回去也要继续锻炼身体,早点把王者农药卸了)

在我看来,武功山是美的,但没有斌说的那么美。毕竟每个人对美的感受不一样。这次没有看到武功山的日出日落,我就只能想着这是老天爷给我机会——下次带着爱人一起来看。


下山到景区门口


绍坤
本年度最装B照出炉
我想飞
胆子大的
绝望坡下


驴友合影(驴友都很热情)

最后总结一下此次武功山之行的时间安排和费用,给想去的驴友一个参考

行程:7.7号(周五)下班后从舟山开车前往宁波火车站,当晚做火车到江西萍乡,第二天早上6点半到,吃过早餐后,打出租到武功山起点龙山村。差不多9点开始爬,历时7个半小时到达双龙客栈。第三天爬完后,等回宁波的火车,又是个通宵火车。周一早上9点到宁波站,最后开车回舟山。

体力好的队伍一天就能爬完这段路线,体力差的据说要三天。根据自己的能力挑选合适路线尤为重要。

费用:此次武功山之行共花了900左右。分别是宁波萍乡来回火车票(差不多450)、舟山宁波来回高速(差不多150)、停车费(小汽车停在宁波火车站旁,三个晚上69元)、萍乡火车站到武功山起点来回打的费(平摊下来60)、客栈费(120)、周日吃饭和钟点房休息(70)

注意点

1)提早一周以上买车票,车票真的好难抢。特别是硬卧和软卧。

2)去的那趟火车最好不要买通宵硬座,为了省那点钱,第二天爬的时候就会知道有多没状态。

3)带上防晒霜,山上的天气多变,早上天气很好,也要提早涂防晒霜。

4)尽量穿越野鞋,山上很多地方滑,增加自身的安全性;不要穿短袜,会把脚跟磨破的;带上压缩裤或者护膝,下山伤膝盖。

5)带足水(4瓶以上),夏天去的话消耗很大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 云中草原萍乡武功山,海拔1918.3米,是江西境内最高的峰。这座徒步爱好者心中的天堂,有最壮阔的高山草甸,最美的云...
    彪悍一只鸟阅读 166评论 2 3
  • 图片可供下载,观赏。不可滥用!转载请注明出处和原文地址:阅读原文 语文是隔壁补鞋的王大叔教的,如果词不达意,请谅解...
    情天孽海阅读 1,063评论 5 4
  • 美食即生活,旅行即意义,打破囿于成见的世俗,来一场说走就走的旅行,是释放青春的最好方式。五个不甘寂寞的少年,决定背...
    洛冬轩阅读 1,246评论 1 3
  • 即使青春平淡,即使年华似水,即使那个懵懂的少年已是满脸胡须,青春逝去,即使重新来过,我想 还是会选择同样的过去吧。...
    胖胖的夏天阅读 131评论 2 5
  • 假如你不清除最近互联网上大家都在讨论些什么,有什么最新的网络流行语,大可以去papi酱最新一期的视频里面看看,而这...
    梦想实现家魏达阅读 55评论 0 0