听樊登读书课程《提升魅力值的女性素养课》

耶鲁大学历史学家金安平女士撰写的一本传记作品——《合肥四姐妹》,写的是安徽合肥籍的富裕人家张家的四个姐妹——张元和、张允和、张兆和、张充和。张家的这四个姐妹有着极高的文化艺术修养。

娶了这四位才女的幸运儿也都是很厉害的人物——

大姐张元和嫁给了昆曲名家顾传玠;

二姐张允和嫁给了语言学家周有光;

三姐张兆和的丈夫是著名作家沈从文,沈从文是20世纪极少数拿到诺贝尔文学奖提名的中国作家;

四妹张充和嫁给了汉学家傅汉思,傅汉思是一位美国学者。

简单给大家介绍完背景后,我就要开始步入正题了。

今天想分享给大家关于培养出“别人家的孩子”的方法——组建良好的人际关系。

这个家族里的母亲叫陆英,她对于人际关系的认识和别人不一样,她觉得最重要的不是给孩子们请多好的老师,而是孩子们朝夕相处的人和环境。

现实生活中我们很多家长是拼命挤进名校,找名师的,但有没有想过孩子朝夕相处的人是谁呢?

反正不是老师。

合肥张家的孩子朝夕相处的人是保姆,每个孩子都有一个从小照顾他们长大的保姆。

于是陆英下定决心,要把家里的保姆们培养起来。怎么培养呢?她做了三件事——

首先,陆英对家里的每一个保姆都很了解,她深知每个人的长处和才能,然后让她们做自己最擅长的事情。陆英的欣赏和认可,让保姆们就有了最基本的自信,她们的学习欲望就一天比一天强。

随后,陆英在保姆中发起了“扫盲运动”。在陆英的带领下,张家上上下下的保姆们都接受到了基础教育。生活在这种家庭环境里,孩子们当然也会耳濡目染,更加努力地学习。而且,受了教育之后的保姆们对孩子们也起到了一定的监督作用。

张家随处可见各种书籍,孩子们和佣人都会去看书。

经过陆英十几年的培养和管理,他们家的保姆已经不是普通人家的保姆了。第一,她们具备了一定的文化基础和学习能力,能够对孩子们起到监督和促进作用;第二,她们和四姐妹之间建立起了真正的亲情和信任。

书中还有很多关于合肥张家养育孩子的细节,我分享的这个是最让我最耳目一新之感的。

陆英是个很聪明的母亲,她通过改变孩子朝夕相处的人和物,用耳濡目染方式使得孩子喜欢上阅读。我想起以前樊老师讲过的一个例子,说是如果你想要孩子不挑食,那家里就要有抢着吃某个菜的氛围,或许也有异曲同工吧。

家长可以通过以身作则来感染孩子,与孩子共读,在家中对置放书籍,陪伴孩子阅读,这也是私密的亲子时光。

希望对您有启发

另外请教你是否有好的写作软件分享(可以生成长图、输入文字过程不卡顿、不遗失内容的那种)

推荐阅读更多精彩内容