第一次上手术台

2019年09月14日 星期三

      今天和往常一样,叼着两块面包就去了科室,早上还是一如既往地早,去的时候科室一个人也没有。今天比较闲,只有一个病人需要写病程,我把查房的病床记录好之后就把病程挂了起来,之后就等着交班了。查房后换了一个病人的药,现在我已经可以独自一个人面对了,记得刚来的时候老师第一次让我换药,结果换完之后老师强调了无菌操作这个问题,其他的也没说。这次老师也没来监督着,记得换完之后和我一起站在旁边看我换的同学还夸了我一句,说我棒,哈哈哈,还是有点成就感的,虽然之前早就已经学过了换完而且也操作过。

        之后老师就叫我和他一起去上手术,今天是第二次跟着老师去观看做手术,内心是很兴奋的。到了手术室看到另外一个老师和一个同学也在,他们都在准备着手术工具,穿衣服的穿衣服,我一去,另外一个同学就叫我帮她拉一下扎衣服的线,我也没多想啥,爽快地就动手了,结果,结果,结果就是老师护士的一顿说教,“你是无菌的,你让她给你拉,就污染了,脱掉脱掉,快点脱掉。”“你们两姐妹好哈,互相帮助。”我……真想狂扇自己两巴掌,老师一说我又想起来,当时同学让我给她弄的时候又脑子一片空白,啥都想不起来。明明第一次跟着老师来的时候就犯了随便乱放东西导致污染了手术台的错误,今天又是这样,当时紧张的真的是,我就觉得我老是巴不得狠狠地说我一顿,不过事实上他并没有,我也只好默默地站在角落里不敢说话。

        这是个“桡骨远端骨折”的手术。全程其实也没看到个什么,我和那个同学在手术室待了会儿,又在另外一台手术的门外站着看了好久,那是一台“腹腔镜下胆囊切除”的手术,看得全身发麻,也充满了好奇,比如说,差不多半只胶手套到底是怎样从那么小一个口子进去的?还有那个微创手术用的工具,在肚子里烟雾缭绕地,不会把肉给烧糊吗?我觉得啥时候还是得问问老师到底是咋回事。

        其实这次的手术时间,我们差不多是观看别人家的手术度过的。

        途中还看到另外一间手术室了有一个刚做完手术的小男孩,貌似小学一二年级或者是更小的样子,在哭着说我要出去我要出去,也没有其他的人,就小男孩一个人,护士在准备把他推出手术室,由于不方便就叫我们两个过去帮忙?看着他又乖又可怜,又喜欢又心疼,推出手术室的时候他小脸蛋上都还是挂着泪珠的。

        下午一般大家都想着不去的,但是今天中午跟着科室老师吃饭的时候,老师说下午有一个急诊的“髌骨破损内固定”的手术,我想着在寝室也没什么事,还不如跟着去看看。就问了老师的意见,他说可以去看,我还心里暗自高兴。

        下午跟着老师到了手术室,原本说跟着学学怎样规范地洗手,但是谁知道,洗好了手到手术室后,老师也让我和另外的一个同学,就是早上老师说的好姐妹,一起上了手术台。想上手术台,可没我想象的那么简单,还得穿手术服、带手术专业用的手套,其中穿戴的问题也特别讲究。

        虽说不是绝对的无菌,但是相对无菌是肯定要做到的,例如穿了手术服是不能站在他人的背后的;手放于胸前,位于肩以下、胸以上;掉了的手术工具是不能再去捡的等等。

        受术者是个中年的大叔,应该是个工人,因为从他受伤来医院直到做完手术推出手术室止,都没见他的家属,是一起的工人负责的。手术将近完的时候,由于停了药大叔开始发冷颤抖,刚开始的时候还好,只是轻微的。但是时间稍微久一点的时候,他抖得特别厉害脸上的肉、双手、腹部、甚至是还在缝合的双腿都在颤抖,我当时看着很是揪心,但是又没办法,只能安慰他手术快完了。

        手术快完的时候我看他实在是冷,那个时候心电图里那些也已经撤了,就想帮他把手臂给盖上,结果就在手伸过去的最后一瞬间,我突然意识到我不能这样做,因为这样会污染,虽然我停住了,我原以为我抓住了机会,但是老师还是说已经污染了。任何有可能的都不能抱侥幸心理,然后我就下了手术台,不过刚好手术也快结束了,不需要帮忙了。老师还开玩笑说,你做好事可以,但是要知道正确的时间和方法。当时我突然意识到有好心并不是在哪里都是一件好事,因为有些时候你的好心真的是在做错事。

        等到手术真正结束的时候我看到他嘴唇都已经发紫发白了,而且全身都在颤抖,真的有种说不出来的感觉:心疼、揪心。脑子里忽然想起老师之前上课跟我们说的,一定要好好爱惜自己的身体,因为一旦生病进手术室,你就成为了实验品。虽然说这话说得有点太现实,但是这的确也是事实。所以,一定要好好爱护自己的身体!也要好好爱护他人的身体!

        第三次进手术室,第一次上手术台,感触颇多。收获也颇多!

推荐阅读更多精彩内容