人生百态,爱自己,才能被岁月温柔以待。

古人曰,人生有四喜:久旱逢甘雨,他乡遇故知;洞房花烛夜,金榜题名时。

突发奇想,小女子就个人认知范围内,斗胆进行了简单翻译。其实就是讲的马斯洛需求层次理论。

古时候,靠天吃饭,气候影响收成,决定是否能够有丰盈饱满的粮食维持一年的生计。久旱逢甘雨意味着将解决生存的需求。

在那个靠马车、脚步行走,依赖书信来往的时代,远行总是与孤寂、落寞有关,比如李白的举杯邀明月,对影成三人等,都借诗喻情,排解内心的情绪。

能够在他乡遇故知,则有了可以慰藉心灵的同伴,这也就是马斯洛所讲的社交的需求。

古人喜欢把成家立业放在一起来说,所以也就有了洞房花烛夜与金榜题名时。

前者表示成家后者表示立业,在马斯洛的需求层次理论,分别代表着安全需求与尊重以及自我实现的需求。

随着时间的流逝,广为流传的喜就只剩下后两句,这并不是因为前面几项不重要,而是当人还仅仅只停留在考虑生存需求的时候,其他的需求都自动退而求其次。

活下来,才能拥有想要的一切,活下来才能附庸风雅。

同理根据达尔文的进化论,适者生存,在如今的快节奏时代,不存在他乡相遇故乡,简直太容易了。真正的朋友或许很少,但无聊的时候,消磨时间的东西太多了,就渐渐被取代了。

只有洞房花烛夜,金榜题名时,至今依旧是人们的妄念。

在崇尚自由的时代,往往都是在最无能为力的时候,遇到了想要保护一生的人,或者在做好一生过着一眼望到头的生活时,遇到了那个想要轰轰烈烈去体验爱的真谛的人......

曾经的时代,圈子很窄,爱不爱不重要,举案齐眉,相敬如宾就好,男人可以妻妾成群,女人可以任他后宫佳丽三千人,处变不惊。

现在的世界很大,虽包容而尊重不一样的活法,但却崇尚责任和忠贞。

爱情是荷尔蒙分泌,是短暂而稍纵即逝的,两个人在一起,不过是始于爱,陷于人品,忠于互相对自己的责任的经营。

不依附于别人,就不会丧失了主动权。人生在世快乐何其多?若是只为了老来有伴在侧,就舍弃未知的许多快乐,未免太亏了。

尤其是女孩子,别在青春尚好的年纪犯傻,贪图眼前短暂且虚假的甜蜜生活,得保持清醒,好好经营自己的人生。

不可格局太小。既然废除了男人三妻四妾,且立法保证夫妻双方的权益,就更不能让自己深陷泥潭。

世人皆利己,真正的爱,只会让彼此越来越好,而不是霸占你的青春,侵蚀你的灵魂,更不会将你置身于不仁不义违背初心的陷阱里。

若是一朝不小心走入迷宫,别忘了挣扎,别忘记逃离,只要能出来,未来无论怎么活,都会比此刻好。

人生百态,爱自己,才能被岁月温柔以待。

最后,仅以看《知否》后的一点感悟,献给这个即将结束的周末。

推荐阅读更多精彩内容