焦虑毁了你,孤独成就你

他好委屈丫

深夜十点,准时发了条朋友圈,晚安!

很显然,这条朋友圈是在伪装自己,也在骗自己,告诉自己,我该睡了,我的生活是很完整的,我的生活终究是我的。

我终于逃脱了人际,逃脱了家庭,逃脱了学业,更逃脱了自我的重压,但实际上,深夜十二点,躺在床上的我们依旧捧着手机混迹于各种社交软件,即便我们什么都不做,只是睁眼躺着。

我们去微信,也去QQ,去派派也去陌陌,去头顶的天花板,也去墙上的一点灯光,更去窗外寻找和自己相似的孤独的影子。深夜里的我们最是无所适应从,我们祈求通过自我解放来找到真实的自我。

一小伙伴笑谈,业余生活太丰富,却总在深夜寂寞孤独。让人孤独的不是太忙碌,而是空洞前行。

总想着,别睡别睡,这是极少数的自己和自己相处的时光,这是极少数的自己和自己对话的时间,不能浪费,不能浪费,可是,每一个深夜晚睡都要用一个昏昏欲睡的清晨来补救。

习惯了深夜十点,听听文章。听着一篇篇文章有关于就业、面试经验、人际交往的文章,听着听着自己就厌倦了。用来疲劳的时间总是多于拥有热情的日子。关注的少数公众号里会有一两篇文艺鸡汤类文章,不敢去点,害怕一不小心忍了二十多年的眼泪就掉下来。

不怀着积极的心,不用阳光的心态去面对世界,似乎,深夜的孤独永远都是一个走不出去的怪圈。

换一种心态看待孤独,会不会有不同的结果呢?

委屈,让我多哭会儿

孤独可以让一个人变颓唐。

从前的我是一个不习惯独自一个人的人,去卫生间要闺蜜陪,去吃饭要有个饭伴,去图书馆要让人陪,去上班要有小伙伴一起。

直到自己一个人很久,感觉夏天没有以前那样热闹和美好,夏天不再穿花裙子也不会去喝下午茶,那一段时间的我极度消极,不吃早餐,熬夜晚起,生活变得一塌糊涂,还提什么精致与青春,梦想和消极的人是无关的。

慢慢的,竟也习惯了孤独和寂静。

深夜的时候,我听着火车轰隆隆的划过铁轨,一声长笛开始出发,莫名的懂得了也许一生迫不得已的在路上正是我们的归宿。

委屈了也得开车前行

孤独会让人颓唐,但孤独也可以让一个人变得更优秀。

我开始主动远离闹得四分五裂的八人寝室,开始塌下心来准备毕业考试,准备公考和事业编,为自己喜爱的事情做充足的准备。

这样的日子让人踏实、舒服。偶尔拿起武侠小说,看到这样一段话:

她风情万种,骑最快的马,爬最高的山,吃最辣的菜,喝最烈的酒,玩最利的刀,杀最狠的人。

这段话是描写《萧十一郎》中的风四娘的,这个令很多女人都羡慕的快意女子,时光温柔着她,她待岁月也不薄。她对光阴倾吐了所有的孤独,那是一种对萧十一郎都不曾说过的孤独。

光阴从她风华绝代的脸上划过,刻下了孤独与落寞。

但我知道,并不是每个人都有资格享受孤独,高贵的人才配。

宫崎骏的动漫《天空之城》里有这样一幕让我印象最深刻,当少女希达和少年巴鲁到达天空之城拉普达时,他们看到了旷远的绿草地与阔朗的蔚蓝天空交相辉映,飞鸟与花儿作伴,树木与山峦相依,而守护这一切的只是一个机器人。

真正的孤独是充盈的。

机器人是无血肉的,它没有思想,甚至没有最基本的思维,但是它却能享受孤独。它守护着拉普达的世代城主的坟墓,献上鲜花与忠诚,他没有一位同行人,但我相信它会。孤独的人总会碰到志同道合的朋友,但寂寞的人不会有如此高端的境遇。

一个人能够享受孤独,他就不会孤独。孤独可以让一个人活得像一座丰富的城堡,我们在孤独里守候,在孤独里和自己对话,在自我矛盾中产生哲思与守望。

孤独使我们一路向前,积淀生命的厚度与旺盛力。孤独让我们成长。

还是不玩手机了。



觉得不错,那就点个赞?

推荐阅读更多精彩内容

  • 灯还亮着,可是视线却变得模糊,围墙外有一片麦田,此刻却看不着。 是谁,在田间,唱着歌谣,隐约的能听到,夹杂着树叶演...
    瓦房三间阅读 64评论 0 0
  • 我们要把自己的生活过得像SVN一样,随时更新,随时上传,随时解决冲突! 我们要接触更多的形形色色的人,去经历更多的...
    流年印记阅读 84评论 0 0
  • 古琴的声音是让人迷恋的:泛音的轻灵清越,散音的沉着浑厚,按音的舒缓、激越、凝重。合弦与指尖的吟猱绰注,让人真正体验...
    圣易王时阅读 109评论 0 0
  • 背景: 入狱多天,没找到一个好用的app,记本子上太麻烦了,萌生自己做一个囚徒健身APP的想法。 下面介绍下主要的...
    Timor阅读 8,834评论 0 7