女儿的第43封信----诚信

亲爱的女儿:

    晚上好!

    今天送你到学校回家,发现你早上泡在池子里的衣服还是一动不动。这已经是第几次了呢?早上我在的时候,那么积极的去洗衣服,我一走,你也走,怎么就把这件事忘记了呢?

    也许你正在做你认为的要事,被我布置的琐事干扰了,所以先来应对一下,就去做你认为的要事。这个习惯很好,“不被其他琐事所干扰”。

    我想说的是:难道一整天你那些要事都没有忙完吗?把答应我做的事,置之脑后呢?

    一个人每天都要做很多事,有一些是重要紧急的,需要我们马上去做,如像你们学生,每天的课堂作业。有一些重要不紧急的,如每天的预习复习以及自己看一些课外相关知识书籍、锻炼身体……有一些是紧急不重要的,如我让你帮忙的事,它对于我重要,需要立即处理,对于你可能是不重要,还有一些是不重要也不紧急,如看电视,一些随大流的聚会。

  今天我要说的是,你做的那些要事是重要紧急的还是重要不紧急的?

    一般来说,假如你平时上课认真听讲,做好预、复习工作,那么对学校的课堂作业或者说课后作业应该是比较轻松的。一般重要不紧急的事你把它做好,那么重要紧急的事就会减少。事情的重要性与你的目标相关,与学习目标有关系的就是要事。

      那是不是你把要事做好?其他事就可以忽略了呢?也不是的,就拿早上的事,你答应人家做的事,没有完成就是失信。诚信是一个人的品德的基础,是人类相互信任的基础,有了信任才有可能和他人共处合作的关系,这是不得违背的规律。

    所以要注意这些细节,品德的培养。学习是重要的事,但不是最重要的事,你要学会做人,培养自己一些优良的品质,如,诚信,坚毅,坚定,温和善良,乐于助人……

      所以,聪明乖巧的女儿,希望你把好话不仅挂在嘴上,还要体现在你的行动上。

                                          爱你的妈妈

                                          2021.9.12

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的女儿: 早上好! 又一周过去了,上一周你们的期中考试成绩出来 ,就老师发布的成绩,你是第28...
    闲吧阅读 55评论 0 0
  • 亲爱的女儿: 见信好! 昨天我和爸爸又对你发火了,对你轮番轰炸,在这里跟你道歉,我们没有控制好情绪,没有跟...
    敏而悦读阅读 197评论 2 11
  • 亲爱的女儿,你好! 又是新的一年了。你也12岁了。你马上就要进入中学,开始新的阶段了。 会所给我打电话的时候,你也...
    艾玛_沈阅读 836评论 13 22
  • 今时今日,“时间管理”已经不是一个新鲜的话题。在这样快速发展的年代,人人都有时间上的焦虑和恐慌。近些年,畅销书...
    章海萍阅读 627评论 1 7
  • 梦颍, 好! 当妈妈还在沾沾自喜给你写信有收获时,下午你告诉上次那封信没太看懂,简直晴天霹雳! 忍不住再次给你来信...
    daisynee阅读 27评论 1 0