孩子应该像孩子一样玩耍 写给大人的情书 144/365

96
helenxxf
2017.09.05 15:50* 字数 444

今天作为志愿者参加幼儿园小朋友的水枪大战,做后勤保障工作。孩子们在水枪大战中肆意“开枪”,从他们一个个笑脸中,我看到了什么是童趣,什么是天真。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

就在结束活动上班的路上,有一则朋友圈的长文触动了我。文章大致意思是,全家一起从3岁鸡娃,对孩子的要求是四大名校,到头来孩子在精神方面得了病。写文章的是孩子的外公,看得出全家除了孩子爸爸听之任之,其他都全力鸡血,希望在他们认为的人生的第一个分水岭就走到前列。而外公的理由听起来荒谬又让人陷入沉思,外公觉得这样能让孩子传承社会地位与资源阶层。

经过三年的鸡血,最终以孩子身心受损为代价的幼升小以失败告终。外公也算大彻大悟----“我忽然明白一个家庭传承的终极意义是什么。所谓的家学,就是让下一代,比我们更能接近真实的自己。我们所积累的所有财富与资源,并不是要全部交给他,而是让他在这一切的对照之中,比我们能更快的洞察到自己真正想要的是什么,不虚掷时光与人生。”

心理课是重要一课,不管是对孩子还是大人。

孩子,应该还是应该有孩子的样子,做孩子应该干的事儿---那就是玩。

Helen的文集
Web note ad 1