聪明反被聪明误

图片发自简书App

有一段时间,工作特别忙。白天身体劳累,晚上胡思乱想,疲惫不堪,精力消耗严重。很快,身体被拖垮累病了。

我以为,自己是个很能干的人。组织协调沟通,每样都能应付。即使新接手的工作有难度,也硬着头皮接下来。因为,领导知道我能做,我怎能轻易放弃呢?我赋予自己更高的要求,以实现领导更高的期许。

于是,白天辛苦操劳,晚上也不停止思考。特别是一个人筹备比赛的那段时间,白天各种筹备,晚上也没有停止思考。有关第二天所有的安排:人员,拍照,颁奖,证书,流程,主持,领导讲话等,每一个细节都在脑子里过一遍。想着想着,突然又冒出一个新点子,比如现场颁奖,合影等。胡思乱想,精力耗尽,疲惫不堪,又进一步影响睡眠。最后,还希望比赛顺利,脑子里不断闪现评出了高水平选手、领导和参赛人员都满意的画面。

或许,我太看重结果。希望做得很好,希望能得到领导和同事的肯定和赞扬。然而,越在乎结果,越出乱子。更新的方案并没有得到肯定,反而让老领导不理解,挨了批评;流程事先没有系统思考,临时更改,漏洞百出,忙中出乱。

俗话说,聪明反被聪明误。我的思前想后,我的努力艰辛,终究没有圆满,没有得到赞扬。与我的以为,相距甚远。

所以,放下胡思乱想,淡化结果,专注于每一个过程,每一个细节,才是工作的正确打开方式。闭目养神,冥想沉思,放空大脑,养精蓄锐,减少精神损耗,才能为解决问题留足空间。

当我们真正关注自己,关注当下,拒绝寻求外在关注,不胡乱妄想,我们内心便安静了,世界自然美好了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 苏东坡被贬到黄州后不久,得了一子,兴奋异常。 古代有洗儿的风俗,在幼子出生的第三天,会大摆宴席,遍邀亲们好友,...
    我是李寨主阅读 618评论 0 9
  • 在读高中的时候,经常听到班主任苦口婆心地跟我们讲“做题不要钻牛角尖,不要钻牛角尖”。班上有一位成绩很好的同学...
    一半一夏阅读 103评论 1 2
  • 文 | 曦姐 前面文章说过写故事写人物可以先大致确立一下他的开头和结尾,比如开头很好,结尾死了;比如开头发...
    胖胖的陈小兔阅读 358评论 0 8
  • 我看到了一道光,一道美丽而又平和的光,它在吸引着我不断向它靠近.我寻着光芒找到了它的源头.这束光,似乎来自另一个...
    Aileen_Zhang阅读 189评论 0 0
  • 鎏光溢彩,迎交流重庆冷餐会 相聚后的岁月,散发一种活力的分子。 一场相识,在交流中相知,迸发出一种别样的激情。 忙...
    六十度餐饮阅读 65评论 0 1
  • 【10】柯风雅的特异功能 黄昏的树林里伸出两条路,向左走或向右走都是认输。棺材就摆在眼泪边上,两只黄鹂一行白鹭。如...
    贝龙阅读 387评论 24 4