小小心思打造完美体验

现在我们的生活离不开各种手机应用,如何能从众多海洋应用中鹤立鸡群,离不开完美的用户体验。


今天忽然有个事情需要设置一个提醒,于是我打开了正点闹钟,可能是年龄大了老忘事,尤其是还信用卡啊,还房贷啊……总之我生活已经完全离不开这个东东,打开应用后开屏页是个比较有意思的测试,测试你跟哪个明星是同一天,于是我就玩了一把(虽然我不确定这个开屏页的主要目的,但是设计者采用明星效应让用户去点,确实是个不错的想法,要知道我基本都是忽略开屏页的,呵呵),然后我设置了闹铃就没在关注了。

然而,当我下次再次打开应用时,发现闹铃里多了一个生日提醒,原来是我玩游戏后系统自动帮我设置了一条生日提醒,哈哈……这个温馨的设计太赞了,看来设计师确实花了一些心思,是真实的考虑了用户的使用场景的。

不知道大家平时会不会把自己的生日设个提醒,反正我是不会,嘿嘿……所以喽,经常是忙的生日过去了好几天才发现,这个体验对于我这种老忘事但是又懒于设置提醒的人简直太有帮助了,仅仅输入出生日期,系统自动生成一条提醒,每一年都会提醒,如果系统能提前几天来一条提醒,那更赞啦!

所以这个地方的设计师我觉得他是用心了。


此处不得不吐槽一下之前用过一次的闹铃应用,我就是想设置一条每个月还一次的信用卡,结果搞了十几分钟,愣是没搞清楚如何设置,选项太多,眼花缭乱,估计设计师把边边角角的各种场景都想到了,全部柔和在产品中,导致的后果却是最简单的闹铃用户不会设了。所以这种着魔式设计就是因为设计者不用心,你想,就是一个普通的闹铃提醒,你搞出那么多花样有用吗,最终不还只是一个提醒……

我工作中也遇到过不用心的人,比如,对于一个新功能做用户调研,问题设置一堆,比如性别,年龄……明明用户注册时这些信息都已经提交过,虽然没有明确提交年龄,但是有身份证号啊,处理过后这些不就一目了然年龄了嘛。

所以说,花了心思的设计,让用户感到温馨体贴,不用心的设计,简直是扼杀用户的生命。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,091评论 24 696
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 128,910评论 18 137
  • 从事移动广告商业变现多年,总是觉得产品与商务的同事是一对“欢喜冤家”。站在开发者的角度,关注用户体验最优是无可厚非...
    游社长阅读 8,091评论 2 78
  • 草木空芽柳月来 阑珊心绪候春怀 东风偷绿寒河水 归鹊忽临小院台 寒缱绻,暖徘徊 青衫新绿把春待 春来春去人间世 总...
    多丽码字阅读 130评论 0 3
  • 天未亮 楼已空 雨势渐猛 人,还在那里 一二一 调整军姿 一二一 连续番号 一二一 蹲下起立 一二一 一二一 疲惫...
    傻傻小孩阅读 124评论 1 0
  • 我把想对你说的话告诉给了风 当她从你的耳旁轻轻飘过 我满怀期待的看着你的表情 你笑,我心海翻涌 你不笑,我满脸愁容...
    南乔旧友阅读 193评论 4 3