我的早餐

一年365天,天天吃早餐,可见早餐的重要。以前是稀饭、豆腐乳、榨菜,后来是豆浆、油条、馒头或牛奶、蛋糕、面包,简单又方便,如今仍延续。自从有了《膳食指南》,对早餐吃什么有了新讲究,不只是吃饱,更注重保健效果。我的早餐也有了新的设计。

我的早餐较独特,自己做:一粥一包一奶一蛋一撮枸杞子。

一粥——杂粮粥。燕麦、荞麦、小米为主,加薏米、红小豆、芡实、亚麻籽粉。各种食材的分量以中号不锈钢匙量,比例是3︰3︰3加2︰2︰0.5︰1。各种食材分量以个人需要确定,食材的保健效果书刊里均有介绍,不赘述。燕麦选粗加工的燕麦片(粮店、超市买,只压扁,不见粉的),燕麦粒不易煮烂。怎样煮成粥,很简单,不用事先浸泡,各种食材(亚麻籽粉除外)一起,用清水淘洗干净,滗干水后加上亚麻籽粉拌匀,加食材的3倍水,用1.5升的电炖锅煮3个小时。电炖锅火慢,几乎是焖熟且烂,适合老人用,煮熟的粥较稠,4寸碗3平碗。一餐吃一碗。

一包——素包子。包子馅:豆干、鲜香菇、胡萝卜为主,加包菜、洋葱、香菇肉酱和辣豆瓣酱(也可以只用肉酱,怕辣就不放辣豆瓣酱)。馅料切成小粒,用调和油爆香小葱白,按豆干(炒制金黄色)、胡萝卜、香菇、酱顺序放入炒香,再加入包菜、洋葱、小葱拌匀起锅即成馅料。后三样不宜久炒,否则生水。包子皮:普通面粉︰玉米面=6︰1,玉米面多了口感差。用高活性酵母按用法说明要求发酵即可。包子的皮薄些,馅料多些,通常一张皮包3汤匙馅料,蒸熟后包子黄澄澄的,一个约170克左右。

一奶——一碗杂粮粥倒入一盒(200~250毫升)牛奶,再加上一撮枸杞子(约30粒)拌匀,如果不够热,可在微波炉加热,牛奶有热度,枸杞子也软糯了便可吃了。多种食材混合煮很有滋味,食时不放糖或盐。

一日或两日一个鸡蛋。鸡蛋由蒸蛋器蒸熟,快又方便。

杂粮粥可以早晨或晚上煮,包子一次做十天半个月的,速冻(-18℃以下)保存,食时取一个和鸡蛋在蒸蛋器蒸,蛋熟了包子也热了。

两点体会:

一、早餐自己做是我退休生活的乐趣之一。退休了,赋闲在家,有大把的时间,运用学过的保健知识,做适合自己的早餐,不再“饭来张口”。如何做好早餐要动脑筋花精力。食材多种多样各有不同的保健效果,要比较着选用,玉米粒、糙米、小米燕麦粒或片,选了适合自己的小米和燕麦粒。做一次包子从备料到蒸熟要三四个钟头,也累。包子要怎么做更好吃,要不断改进,所以是很有意思的。

二、每餐各种食材就那么一点点,其保健效果非一朝一夕能见,必须有耐心,持之以恒,一段时间后就显作用。我退休二十几年了,2013年体检时发现血脂、血糖偏高,之后除了调整体育锻炼方式,再就是坚持吃自己做的低脂低糖低盐、富含膳食纤维、营养丰富、风味独特的早餐,至今不变,确有明显效果。要有目的地吃早餐,要因人而异,适合自己的才是最好的,适合自己的才能持之以恒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又是拖了很久的更新,夏天到了,被太阳晒得软趴趴不想动啦~~~ 既然是8月初,那就来看看7月的早餐日历好了。 7月开...
    Sewinda阅读 732评论 6 15
  • 一 我和婆婆公公同在一个屋檐下生活了八年,八年里,我差不多连个油瓶倒了都不扶,别说买菜做饭。婆婆公公是宽宏大量的老...
    瓦房听雨阅读 357评论 5 14
  • 人生活,离不开衣食住行。从最基本的满足需求,到生活水平不断的提高,对衣食住行有了更高的要求。今天老林...
    林奎阅读 147评论 2 1
  • 8月29日《我的早餐不重样》 【day169盈盈】 杜绝不科学的时尚减肥法 节食1>通常以不需要运动为噱头 ...
    苏小盈阅读 106评论 0 0
  • 被叫做老师这个称呼,已经有四年的光景。记得第一次被叫做老师,是我在财会学校的时候,一个比我还高一头的男孩子,憨憨厚...
    静读时光书阅读 605评论 16 14
  • 昨天刚下过一场小雨,本来计划去云浮岭,无奈半路又折回,今天一天都没放晴,天气阴沉沉的,看似出门也不差,从家里出发其...
    哆咽癫阅读 548评论 0 2
  • 人类生下来,几乎就只是带着空空的大脑。里面只有原始的人欲:渴望着被爱与幸福。除此就是胎儿远古的记忆(或许还有前世基...
    ipea阅读 220评论 1 0
  • R I 这一片段主要说明了讨厌一个人或者喜欢一个人跟她的相貌没有直接关系,就算漂亮但是做的事情不漂亮也很难让他人喜...
    深海碧影阅读 172评论 0 0