感恩日记2

感恩每一天

感恩今天自己没有发火,心平气和的处理事情,闺女今天起的晚,爸爸过来说了一句“还不快点,都晚了”,闺女听完觉得自己受到了攻击或者伤害,又或者是他知道自己起晚了,怕我指责她,逃避自己的行为,就又跑到被窝里面睡去了,还一直说都是爸爸的错,都赖爸爸,谁让爸爸说她。

我走进卧室,喊她起来,她不起,我感觉到自己竟然没有想发火的感觉,也没有像以前一样指责唠叨她,你看你怎么这么不自觉,又起晚了,又迟到了啥的,我也没有共情同理她“我知道你起晚了,我也知道你担心迟到,我也知道你爸爸说的不对,我们应该理解他”等等,以前的所有解决问题的模式都没有用。

当她不起的时候,

我说:“训练中心,你想去吗?你渴望去吗?你真正的想去吗?”

她说:“想”

我说:“那你现在在做什么,是积极的行动,赶紧去,还是拖延,耽误时间,去不了”

她说:“爸爸说我了”

我说:“就因为为别人的一句话,你就放弃了你自己想做的事情,在这里和别人较劲,我看你内心是不想去吧”

她说:“谁让爸爸说我呢”

我说:“爸爸就给你说了一句快起,晚了迟到了,这句有担心又有点点责备的话,这句话虽然不是很好的话,也不是一句批评的话,你就因为别人一句不好但是也不坏的话,你就把你内心真正想做的事情放下,不去做,在这里和别人生气,你的情绪这么送你让别人控制吗?一句话就控制修你了,你自由意志就没有了。你好好想想对不对”

一分钟后自己起来了

推荐阅读更多精彩内容

  • 今晚坐在回大连的火车上,在内蒙的这段日子发生了很多,特别是双十一这几天,自己也是几天晚上没睡好,因为心里在做一...
    新新妈阅读 75评论 0 0
  • 1、昨晚躺在床上,我感慨了一句,好幸福 呀,最爱的两个人睡在我身边。 四岁半的女儿马上在黑暗中爬起来说“而且每天你...
    C的感恩日记阅读 58评论 0 0
  • 文|菻戈 其实直到现在,我对“朋友”这两个字的概念还是感到很模糊,身边的人来了又走了,很少有人一直陪在身边。但在记...
    菻戈阅读 356评论 1 7
  • 2018.7.27周五复盘Days227章孝萍 人与人之间最大的差别就在于思维模式的不同,造就不同的观念,落实...
    章孝萍阅读 45评论 0 0
  • 看到《听王荣生教授评课》一书中王教授提出评课的一个标准,一共三个问题,教师想要教些什么,教师实际在教些什么,学生学...
    道之可道阅读 357评论 0 0
  • 藏荷空灵 2011-07-03 07:58 新闻记者的职业固然合欧内斯特的胃口,可他还是向往炮火连天、弹痕...
    琅荷空灵阅读 189评论 0 0