【1212读书清单】好妈妈胜过好老师(一)

1打针有些疼

对于必须让孩子承受的一些痛苦,大人处理的原则:

(1)不表现出焦虑(2)提前告知,让孩子有心理准备。(3)不夸大也不缩小痛苦程度,如实相告。(4)激发孩子的勇气(5)绝不以哄骗收买的方式达到目的

2不捉弄孩子

“逗”孩子应该是以儿童的快乐为前提,以儿童能理解和接受的方式和孩子玩在一起。而利用孩子的幼稚,故意让孩子犯错误、哭泣和害怕,就是捉弄。逗笑了大人,给孩子带来的却是羞辱、担忧和失落。

3忌“复仇行为”

孩子发生轻微的磕伤碰疼,大人不过分大惊小怪,不要为了安慰孩子故意责怪(打)“肇事者”。这样的“复仇行为”只会教给孩子遇到不痛快就去责怪别人,中心里埋下不宽容和报复的种子。

4珍贵的童心

只有在天使的世界里,才会有各种奇异光彩的事情,比如每年圣诞老人的礼物。这份珍贵只有儿童才有。所以它是值得我们花些时间和心思去用心守护的。

5不戴有色眼镜

大人的内心充满阳光,孩子感受到的也是温暖和光亮。不对孩子做消极暗示,以干净的目光看待孩子,以健康的信念理解孩子。

6成长必修课

“犯错误”是孩子成长中的必修课,孩子从生活中汲取的经验教训比你口头讲一百遍大道理印象深刻。大人只要意识到这一点面对孩子的“闯祸”就会心态平和很多。

7被古诗滋养

家长把朗读和背诵古诗当作和孩子共同的爱好一起享受,而不是把它当作一项任务布置给孩子。不刻意让孩子表演背诵古诗,不当孩子面对别人炫耀。单纯的心境才会享受到被古诗滋养的乐趣。

8神奇的魔杖

从小培养孩子良好的阅读习惯,让孩子喜欢课外阅读,孩子从书籍中汲取的力量和智慧犹如一根神奇的魔杖会让孩子变得更聪明,在学习和才能上更有潜力。

9正确的阅读

尽量用书面语不使用口语,尽可能提高阅读速度而不是让孩子慢慢读;不计较孩子读完记住多少;多让孩子读字少读图;不读缩写或缩印本。

10读书的诱惑

想让孩子爱上阅读家长要以身作则,抽时间多看书,树立榜样。平时也可和孩子一起探讨喜欢的书籍情节也增加孩子的兴趣。而不是要求他去读书,更不能以阅读的事教训孩子。有道是:此事无言胜有言。

推荐阅读更多精彩内容