WCF简单使用

96
________K
2018.04.01 20:30 字数 649

WCF是微软开发的数据通信的应用程序框架。

下面主要写一下在C#中用WCF简单的应用程序,主要配置等。简单的入门程序。

1.首先创建一个WCF服务应用程序。如图1-1。

图1-1

2.创建成功后,你会看到如下图1-2中的类。可以删除,也可以把里面的程序删除使用。这里我就用我写好的一个给看一下。

图1-2

3.下面是我写的WCF小程序。这是算是一个简单调用数据库的数据接口吧。(自己也是不太懂)

这是Iwcfserver接口。图1-3上标注红色箭头指的东西大概为:指示类或接口在WCF应用程序中定义的服务协定,必须要有。

图1-3

4.另一个需要使用接口来实现对数据库查询的方法。如下图。主要用Dapper数据库框架。也可以直接在方法里写数据库使用的一下方法。

5.写完上面的这些接着就需要进行对配置文件的配置了。这里vs给出了很好用的配置窗体,来看看怎么打开的吧。

图1-5

看到图中的红色箭头指的东西,直接点进去就好了。打开就如下图,接下来就来配置吧。


首先新建服务,找到自己的项目中的服务,直接下一步,到添加服务地址的时候直接删除,为空。

添加一个终结点行为。

添加服务行为。Name自定义。

在主机中添加基址。为自己电脑ip,自定义端口号。

把下图的添加进去。

创建绑定。

添加绑定。

这样直接保存,退出。配置文件就配置好了。接下来就是调用了。

我是用网页写的测试程序,也可以用vs提供的。主要说一下咋调用。

创建好项目,直接添加服务引用。

可以自己点击发现系统会自己找,也可以自己添加。

点击确定,就添加成功了,接下来我们来使用。

直接服务引用,网页上几个按钮,调用服务查询数据库数据。

服务接口使用成功,数据查出来。


本人新手,许多不足的地方请多多指教。

学习
Web note ad 1