一天一本书《财富自由之路》

001.财富自由是什么?

是等有钱了想干啥就干啥?No,财富自由重点在于时间自由,是再也不用为了生存而出卖自己的时间,是新一轮的自由成长。

002.你最宝贵的财富是什么?

是金钱?是时间?时间自顾自的流去,能够把握的是你的注意力,不过我们没有意识到注意力被收割,跳到了及时行乐的坑里而不自知。

003.不知道自己在坑里

吃着瓜子凑热闹,心急火燎的赶潮流,为别人操碎了心,就是没功夫关注一下自己的成长。

004.注意力放哪儿?

放在关注自身成长上——提升技能,放到真爱上——共同成长,放到对社会有贡献的事情上——提升价值。吃瓜凑热闹时问问自己做这件事的价值是什么?

005.如何提升 集中注意力的能力?

①坐享(打坐),注意力集中到一件事情上。②用注意力扫描身体。③刻意缓慢呼吸(每分钟呼吸5~6次)。

006.元认知能力

对自己认知的认知就是元认知,每日三省吾身,也就是反思能力,审视自己的思考、行为和经验,不断纠正改进,升级自己的操作系统(也就是猫叔所说的复盘才能够翻盘)。

007.活在未来

思考未来,构造(预测)你想要的未来,用当下的行动配合,按思考的“未来”做事,就会走向你的“未来”。例如:预测教师工作的未来,提前学习所需要的知识和技能,活在未来。

008.戒掉抱怨

我和两位同事喜欢在一起抱怨下生活吐槽下工作,还美其名曰:吐槽使生活更美好。后来发现抱怨除了杀死时间增加愤懑之情,好像并不能解决任何问题。戒掉抱怨,把时间用在提升自己上,你会发现需要抱怨的事越来越少了。

009.提高执行力

为什么不去做?为什么要去做?没想明白的事容易执行不下去?升级进化成另一个物种,想到做到,物理接近目标(跟牛人学)。

010.共同成长

从前我自己举着蜡烛在黑暗中孤独前行,直到我看到了前方一群举着火把的人。与自己、亲人和朋友一起成长,前进的路上不孤单,美好的明天不孤独。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容