【人物专访】SENSORO 产品总监 huiter:懂点技术可以做出更优秀的决策

96
马力_可能性与大设计 Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2017.12.02 11:43 字数 2556

栏目介绍

每周我们会邀请一到两位资深的设计师和产品经理,一起聊聊产品、设计和运营。之前的采访嘉宾包括刘云天(大数据首席体验师)滕磊(ARK 联合创始人)、JJ-Ying(Anyway.FM创始人、资深UI设计师)等人,如果你想了解更具体的『产品、运营、设计师都该懂点技术』课程 ,请点击阅读原文。

第六期的嘉宾

huiter

SENSORO 产品总监:huiter

前果库产品经理和新浪产品设计师、6 年产品经验,热衷于产品设计以及新技术领域的研究,涉猎广泛

访谈正文:

关于入行

1.作为北航软件工程毕业的高材生,入行的第一份工作却选择了产品设计师,所以做产品对于你来说,最迷人的地方在哪里?

嗯,最迷人的地方就是再也不用写代码啦!开个玩笑,其实我当初选择做产品主要有两个原因。一个是上学的时候周围的朋友们都太厉害了,如果日后做了工程师肯定要经常被他们虐,选择做产品没准就可以弯道超车。另一个是从小到大我都不太安分,有比较强的造物欲望,相对于去实现他人的想法,我更喜欢自己来定义些东西。所以做产品对于我来说,最迷人的地方应该就是可以定义东西了。

2. 对于产品新人来说,在成长的过程中,除了做好本职工作,还要什么额外的技能需要去修炼?

我刚入行时特别喜欢读书,主要是些交互、敏捷、创业的书。早期交互、技术方面的积累对产品设计能力都会比较有帮助,随后就是要不断提升自己的视野。我平时特别喜欢和做不同业务的朋友交流,可以学到很多不一样的玩法,拥有多样化的视角来看行业的发展,时间长了有一种会吸星大法的感觉。另外就是要学会在团队中补位,补工程师对业务的欠缺,补设计师对技术的欠缺,补销售对产品的欠缺,不要刻意限定自己工作的范围,多接触相关联的工作,可以提高对整体业务的理解。

关于产品与技术

1. 技术型产品经理相对于其他型产品(设计型、运营型)有什么得天独厚的优势?

与工程师沟通起来比较高效,负责的业务类型可以跨度很广,有些小需求可以自己动手实现。产品在做决策时经常需要综合多方的信息,设计、运营方面给出的信息通常比较好理解,而技术方面的信息比如技术迭代方案的优劣、项目潜在的风险对于非技术背景的人来说就不是很好理解,这种情况下对技术比较了解更容易做出优质的决策。

2. 在用户体验为王的时代,除了在交互设计上面优化体验,技术在提高用户体验方面起到什么至关重要的作用?

设计稿变成产品功能的过程中会遇到很多技术实现细节,可能几个函数的执行顺序不同效果就会差很多,所以技术可以让这些细节被做的很好。还有很多用户体验是业务功能方面的,比如搜索、推荐结果的质量怎么样,应用是否支持离线使用,异常情况处理的是否足够充分等,这些技术也直接影响了用户体验。另外技术栈的选择对研发效率影响非常大,也间接决定了团队是否有充足的时间去优化细节。

3. 据说在工程师面前嘚瑟技术能力的PM有可能会被打死,所以作为懂技术的产品在和工程师交流方面有什么特别的技巧吗?

如果你的技术比工程师还好,其实就不用学什么技巧啦!对技术还是略懂皮毛的时候,说出自己疑问的点让工程师解答就好,千万不要强压工程师去接受你的方案。其实懂技术的最大价值是在于让工程师愿意跟你进行交流,而不是去替工程师去确定技术方案。有一本书叫《布道之道》讲了很多说服工程师的技巧,推荐大家阅读。

4. 前段时间互联网届掀起了一大波人工智能(AR/VR)热潮, 这给技术型PM带来了怎样的机遇和挑战?非技术性PM又该如何应对?

AI、AR、VR,技术上太深的东西还是交给专业的工程师吧。AI 在未来几年一定会形成平台化的产品,就跟很多年前的大数据一样会变为基础能力。以后可能只有一小部分人去做平台,绝大部分人还是去做应用层的产品。如果未来想要进入 AI 行业,可以花些时间增强下对 AI 技术的理解力,比如我就买了本周志华老师的《机器学习》,还买了一台小米 AI 音箱。

5. 作为技术型PM, 编程培养的较强逻辑思维和理性判断对做产品有怎样的影响?如何平衡产品中所需要的感性与理性?

编程虽然对逻辑判断能力有一定的提升,但主要还是依靠天赋和长期的锻炼积累。关于如果平衡感性和理性,我觉得两者不是对立的关系。理性地依据信息和逻辑做一个高质量的决策并不是一件难事,难的地方在于如何去评估这些信息的正确性,以及在信息不充足的情况下如何去快速地做决策。感性可以很好地补充理性在这两方面的不足,往往感性与理性冲突的地方都值得关注,果断地感性判断也可以提高决策效率。我认为假设一个决策是正确的,那么无论是从感性去看还是理性去看,应该都是合理的。

6. 听说你要在知群教会大家45分钟写一个网页,感觉难度很大,你对未来学员有什么期望和要求?

其实还挺容易容易的,毕竟前端所写即所得。对大家的期望么,嗯,大家不要在还没讲到这的时候都自己学会啦,否则我只能讲些大家一时半会学不会的了!

# 快问快答 #

1. 王者荣耀等级是多少?

排位钻石 V,玩的比较水,只会玩鲁班,最近比较忙就止步不前了。

2. 作为技术型PM,日常穿搭风格是?

冲锋衣 + 纯色衬衫 + 运动裤 + 跑步鞋。

3. 几点起床,几点睡觉?

如果不加班的话,12点睡觉,8点起床。

4. 最骄傲的独立项目是哪个?

这几年做过几个应用,不过现在都下架了。近期做了一款可以将网页保存为图片的工具还挺骄傲的,爪 (zhua.pm)。14 年的时候我买了个域名 ffffb.com 一直没用,希望有一天可以做个比 4 个 facebook 还要厉害的产品!

👇

产品、运营、设计师都该懂点技术

懂一点技术,会让你的工作更高效

以作为项目核心的产品经理来说,在与开发、设计、前端……打交道时掌握一些必要的技术知识作为共同语言,沟通起来会事半功倍。而运营、市场和设计等岗位,虽然要求不像产品经理那样高,但也非常必要。那接下来的问题是,到底应该懂得哪些技术知识呢,以及掌握到什么程度比较合适呢?答案就在

「产品、运营和设计师都该懂点技术」

服务器、机器学习、数据表、前端、小程序、JavaScript……听听有着多年产品经验的张涛和Huiter这么讲它们,以及如何在有趣的实操案例里学会简单应用。

👇

讲师介绍

映客产品总监:张涛(hidecloud

曾任职于腾讯及豌豆荚,8 年产品经验,业余时间爱捣鼓新技术,擅长从技术趋势和细节中发现产品机会。(想了解更多点击这里

SENSORO 产品总监:huiter

前果库产品经理和新浪产品设计师。6 年产品经验,热衷于产品设计以及新技术领域的研究,涉猎广泛。

课程售价

¥ 199.00

三人组团报名的优惠价

¥ 149.00

如 何 报 名

1.组团报名请添加微信ZoeSoNice为好友咨询

(或直接扫描二维码添加好友)

2.单人报名可直接下载「知群」App 后

原价加入「产品、运营和设计的技术必修课」

设计师入门与成长之路
10.8万字 · 7.5万阅读 · 790人关注
Web note ad 1