原生家庭,不应该折了你飞翔的翅膀

最近热播的《都挺好》,掀起了很多热点话题,包括“原生家庭”。我相信大家对这个词不会陌生,当年阿耐火遍大江南北的作品《欢乐颂》里,五个女主角没有一个不深受“原生家庭”的影响,聪明睿智如安迪也未能幸免。

“原生家庭”成为时代热词,很多人终于找到一个发泄口,理所应当地认为“原生家庭”是原罪。我不否认“原生家庭”对个人成长的影响,但是将所有的不好都归为“原生家庭”的错,这种观念是否偏激呢?

小说《如父如子》里给出了答案。

正如书名所表达的那样,小说主题是父子关系。小说男主人公野野宫良多家境优渥,过着幸福平淡的日子,可是突然有一天得知由于医院疏忽,他和斋木雄大的孩子抱错了。

野野宫和斋木家情感上都没法接受,但既然是事实,也只能解决。在良多想将两个孩子都养着的想法破产后,两家按照医院说的“遇到这种情况,最后都会交换过来”,将庆多送到斋木家,琉晴送到野野宫家。

接回琉晴后,良多开始像对待庆多一样严格要求他,想要他变得更自律更优秀。斋木家条件不是很好,可斋木家亲子关系很和谐,因此即使在野野宫家物质条件得到极大满足,琉晴也不快乐,总和良多对着干。面对很像自己的琉晴,良多根本不知道怎么办。

以前庆多在的时候,对他总是很顺从,即使自己不擅长,每天也自律地练钢琴,只为博得良多的赞扬与关注。良多总觉得庆多不够优秀,很多方面不像自己,对于庆多的讨好与渴望,他从来都是公事公办的严厉态度,相处起来很别扭。

但那时候,他没有发现自己的问题,直到亲眼见到斋木家父子相处方式,才刺激了他心底最深处的隐愿。

两个家庭最后一次相聚露营时,看着斋木陪着孩子们一起放风筝互动玩耍时,良多觉得不可思议:

“我父亲从来都不这样!”

是的,他是“原生家庭”的受害者。他的父亲没有给过他那样的温暖,他也不知道怎样去给自己孩子温暖。就像他不知道怎么和自己的父亲相处一样,他也无法以正常的方式和自己的孩子相处,无论是庆多还是琉晴。

上一代的父子关系,直接影响了他和儿子的相处方式。他很焦虑,因为埋在心底的情感无处寄托,他心底有爱,却不知如何表达。不知不觉,良多就模仿了自己的父亲。

就像我们现在形容“原生家庭”影响的一句话:我终于成为了另一个TA。良多终于成为了他父亲,成为自己曾经最不屑的人。

而雄大对他说:

“不过,你也没有必要向你的父亲看齐,对不对?”

这就是答案。

你没必要将“原生家庭”的错误延续下去。

我有一个同学,因为“重男轻女”思想,在家里很不受待见。她高考分数达三本线,想复习家里不让,读三本家里又不给出钱。父母让她出去打工挣钱,说反正女孩最后要嫁到别人家。她死也不愿意,宁愿边打工边上学,立志要通过自己过上想要的生活,最后她做到了。

阿耐的作品里出现了很多不同形式的重男轻女,有家境很差的樊胜美、有小康家庭的苏明玉、有家境优渥的曲筱绡。这三个女性,每一个能力都不差,可是境遇却大有不同。

寄希望于别人的樊胜美,使得自己和尊严都成为牺牲品;而苏明玉通过自己的努力,最终获得了自己想要的,包括事业和爱情;曲筱绡父母带给她的不安全感,最终被赵医生治愈。

原生家庭欠了你的,你要自己找回来。

在网上看到过一段话:

“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年”。

并非每个人都能很幸运,但每个人都能通过自己的努力让自己变的很幸运。虽然通往幸福的途中有很多艰难险阻,可披荆斩棘之后,一定会在希望的晴空的下涅槃。

“原生家庭”的影响不可忽视,但我们可以下意识地选择自己喜欢的方式过一生。就像野野宫良多,在无数次困惑与挣扎之中,他终于重生,以自己的方式做一个合格的父亲。

图片源自网络

推荐阅读更多精彩内容