用梦思考

96
陆地上的鲤鱼王
2017.11.10 22:15* 字数 1082

最近在看《程序员思维修炼》这本书,关于大脑有一个概念就是R型思维和L型思维。L型思维主导逻辑,R型思维主导感性认知,大脑就像是一个单线程双核处理器,每次只能由其中一个思维占据主导。通常当我们累了,理性思维停止运转的时候,R型思维就会冒出来。常常会有这样的现象发生,头脑中突然一闪而过某一个熟悉的画面,某一个熟悉的旋律,还没来得及抓住,就忘记了。有的时候做了一个很长很长的梦,时间在梦里无限拉长,醒来之后只是觉得很疲惫,但是关于梦中的一丝一毫都没有印象。这都是我们的R型思维在作祟。

我们的大脑就像是一个巨大的存储器,当我们生活在这个世界上,触觉、听觉、嗅觉活动的每时每刻,都在给大脑传递着信息。大脑在接受到这些信息之后就会以某种方式存储下来。我们每时每刻的所思所想也会被大脑忠实的记录下来。当我们努力的在思考的时候,我们是在大脑中进行检索,有的时候我们想不起来,就会放弃了。然而这只是我们以为,大脑还没有放弃,R型思维在某一处悄悄的工作着。当大脑检索到的时候,就会突然的把结果告诉我们,所以我们有的时候头脑中会突然闪过一些画面和声音,这就是没有放弃的大脑在告诉你曾经你想知道的答案。有的人走着走着路就会灵光一闪也是源于此。

人类在睡梦中的时候很少有意识有逻辑的在思考,这个时候L型思维在沉睡,大脑受到R型思维的支配。也就是我们所说的潜意识在支配我们。在半梦半醒的状态下,R型的思维在有意识的接受着外界的信息,在这个时候,很容易受到一定的心理暗示。在高铭的《催眠师手记》中,催眠师就是通过让患者进入半梦半醒的状态中,通过话语给予患者一定的暗示,引领他们走入自己内心中某些被理智所压抑着的角落,将这些画面通过话语诉说出来。

在思维沉睡的时候,大脑受到感性的支配,抛却了凡世的压抑和道德的约束,所以梦境更能真实的诠释一个人的内心。在《催眠师手记》中有这样一个案例,一个男人每天都梦见把自己的妻子杀了并且处理尸体,每次的手法都不相同,有时使用化学制剂,有时是直接分尸,过程及其详尽周密。在现实中他的妻子非常的完美,然而在他的原生家庭中他的父亲把母亲杀害了,父亲也因此坐了牢。他一直反复的做着这样的梦,并且杀人手法极其周密,折射出了他内心中希望当时父亲可以完美的处理尸体,这样他就不会连父亲也失去。他的梦境最终折射出他对于家庭的渴望与遗憾。

在《程序员思维修炼》中,作者建议在早晨并不清醒的时刻进行创作,虽然我并没有尝试过,但我认为这是一件极其值得为之尝试的事情。因为这个时候我们的大脑更加的贴近我们的内心,脱掉了理性和固化思维的枷锁,也更容易迸发出灵感,帮助我们解决所思考的问题。

二次猿