永澄:我不知道我有什么价值怎么办?-01

14种个人价值说明,先把4种最基础的说说

1

本文接上文:

在前面四篇文章中,我详细定义了个人价值、对价值进行了分类、从价值公式中推导出价值变化原理,之后,强调了价值思维的重要性,并从价值的角度推演出个人成长所要遵循的基本策略。

前面提到的所有内容,对于一个生涯规划者来说,可谓是很重要的逻辑推演,但是对于很多小伙伴来说,大家可能只是关心:别跟我扯什么逻辑,那对我来说不重要,你就告诉我,我有什么价值就好了!

确实应该给点对价值的详细描述和说明,毕竟,如果你无法识别出价值,就会因此损失机会。对价值的把握不断明确,就能获得一个基本信念:“一切皆是财富”,同时,也能够让我们将粗放式的价值积累转变成精耕细作,以便更好地实现价值变现。

本系列将围绕个人价值进行细化说明,罗列给出14种个人价值的不同细分,然后根据一定规则使之形成结构,并给出提升价值的相关策略。

2

根据我的学习和实践经验,我给出14种不同的个人价值,分别是:身体、心智、兴趣、能力、天赋、家庭、资源、人脉、事业、品牌、财务、愿景、能量和时间


价值1:身体。身体的价值通常体现在该价值作用发挥受阻的情况,也就是说当身体出问题的时候,才能知道身体得有多重要。身体是客观、内在和原因性的价值,对这份价值的积累和损耗,都需要和另外一个价值“时间”进行组合,才能看到效果。

身体价值的提升,要考虑的重点有:①健康三观重构和习惯养成,三观指的是:运动观、作息观、饮食观,要构建正向循环的健康三观并养成习惯,由于这是原因性的价值,它的重要性毋庸置疑。②此外,就是精力管理,这是支撑你专业化表现最基础的东西,没它你的输出就不稳定,别人就会认为你不靠谱。

3

价值2:心智。大家都会谈心智这个词,但是心智是啥呢?有很多书是关于心智的,比如说《心灵种种》谈到的四种心智,平克的《心智探奇》研究了心智的起源,谈了原始适应、感知、推理、情感和社会关系等心智的主要功能,《超越智商》用三重心智,深刻提出了理性的价值。我理解心智,使用了认知信息加工模型(该模型未来将在模型库中提供),将其理解为:基于****对“自己”和对“对象”的认知,在元认知作用下,通过稳定决策过程而表现的一种结果(感兴趣的伙伴,可以使用系统思维的方式绘制一个框架图,可以加深理解)。比如说找工作,你得了解自己是个什么人、工作是个什么情况,然后用觉察的视角去思考自己要什么、自己能干什么、工作需求什么、工作能给予什么,并通过稳定的决策过程形成一个自己要不要去做这份工作、以及如何做的决定。这整体表现出来的就是一种心智状态。

心智价值的提升,要考虑的重点有:①不断对自己加深了解(具体方法可见哲学+问题中对于Who的描述);②持续学习和提升认知级别,不断加深对事物本质的追求和把握;③不断训练元认知能力,心智已经是基础了,元认知更是基础的基础,可以借道对“积极主动”(见:《积极主动,一切成长的第一保障》)、目标管理的训练来提升元认知能力;④决策能力的提升,这又是一个知识的深渊,好在可以用复利的方式来进行提升,建议直接搜索:斯坦诺维奇,把他的书买了好好读读。另外,我一直在用最高标准领读《思考,快与慢》,这是一本关于判断、决策的科普作品集,值得好好看。

4

价值3:兴趣。“兴”是一种心理状态,是由多巴胺分泌导致的对不确定性、新奇的事物的欲望,“趣”是快步上前拿,兴趣组合在一起就是由于“和往常不同”的刺激带来的冲动反应。人类的进化是由好奇心驱使的,当猿人在夜里抬头仰望星空,并发出第一个Why之后,才让人类从猴子这一分支走了出来。兴趣是一种内部动机(见:自我决定论),它让我们对未知保持着强烈的好奇心,驱使着我们获得持续的动能,不至于在某一个状态下抱怨自己“没有能量了”而停下来不动。此外,对兴趣高级状态的描述还有另外一个词:热爱,那是一种更为浓烈的兴趣状态,那种热情无比的事情,可以让你早晨跳起来就想去做,让你时刻记挂着而带来强烈冲动。我们要找到自己的热爱!热情可以点燃自己,也可以照亮他人,形成影响力。

兴趣价值的提升,要考虑的重点有:①形成稳定持续的学习状态,人类的好奇心是一个结果,原因来自认知边界的扩张。你可以把自己的知识想象成一个圆,它的边界就是好奇心,只有这个圆越大,好奇心才越强。没有持续增加的知识积累,人就不会有探索的动力。②刻意训练目标管理的能力,无论如何都要持续保持目标设定、目标推进、目标达成、结果反思的持续实践,我在《如何站在自组织的角度理解目标》一文中谈到过关于目标的系统动力学原理,其中特别强调了:心理目标的不断清晰,可以影响兴趣、情绪、认知和动机。因此,训练兴趣感的有效方式就是设定目标、推进任务。③通过内耗的情绪状态,寻找自己的信念冲突,不断将信念体系优化至自洽的状态,以降低自我损耗。在通畅的状态下,问自己:“如果可以不顾一切,我要做什么?”找到那件事,确定好你想要的成果,全力以赴地实现它。

5

价值4:能力。能力是指“拥有对事物准确的认知”、“可以通过行为产生成果”、“积累形成稳定的第一反应”的组合,通常我们将其称为:知识、技能、素质/才干。能力和价值是正相关关系,也就是说能力大的人,通常情况下价值也比较大(只对比能力的时候)。关于能力,大多数人是具有充分认知的,这里就不展开详谈了。

能力价值的提升,要考虑的重点有:①持续学习更靠近源头的知识,尝试着去掌握本质而不是实例,拥有更多具体案例,不如掌握一个核心模型,拥有很多用来理解的故事,不如掌握一个关键概念。(谨慎那句话:“这个人没有说人话,所以,我懒得看”,这个因果关系除了让你变成一个平庸的人,没有别的价值)。②技能提升的关键在于成果产生,没有成果的技能提升都是虚妄的。建议阅读《普通人并不知道,自己是由作品构成的》、《每个人都可以快速上手的最小成长策略是什么》。③不断调校自己的第一反应。第一反应决定着你内心的思维框架、意识雷达所寻找的重点,要不断使用元认知进行自我觉察,通过积极主动的训练来让自己成为超级主动(Proactive)的状态,而这种状态就是别人对你素质的评价。训练方法见:《积极主动,一切成长的第一保障》。


原本想用一篇文章把内容都写完,后来想想看,何必呀。都写完,我这一天就不能陪Doubling玩了,都写完,大家也就懒得看了,干脆分开吧,也降低一些大家的阅读压力。

这是一篇框架性的文章,构建了学习的突破口,但是,想给伙伴们说说,不要因为有框架就认为行动也能够跟得上,这绝对是两回事。框架的作用是帮助你把你的知识块找个结构放进去,而不是用来显摆的。

Doubling已经不愿意了,爬到我的桌子上啦,我们去玩啦~


推荐阅读更多精彩内容

  • 世界是非连续性的,要想从一个版块跨越到另一个版块,需要通过跃迁来实现。参加永澄老师跃迁观察实验室,学习高手跃迁心理...
    剑宁有模型阅读 154评论 1 1
  • #观察永澄50天实验-51天# 永澄:系统思维是什么-03? 1、第51天的猜测: 推文规律:理念 推...
    朝阳静好4阅读 683评论 4 5
  • 感赏自己坚持晨跑 感赏孩子中午在上课前及时调整了情绪,我叫她快点时她特别不情愿,但很快的又调整了自己 感赏孩子这么...
    当下够好未来更好阅读 17评论 0 0
  • 蛙雨齐鸣五更钟, 行也匆匆, 待也匆匆。 星月共思雾中云, 醉似熏熏, 醒似熏熏。 望眼欲穿残春柳, 闲亦纠纠, ...
    知音华籽阅读 26评论 0 0
  • 反正找到就不要紧了,”牲畜贩子咧嘴笑了笑,再转身对着阿花,“走吧,大小姐,再一次上路吧。” 可是戴金先生却伸手拦住...
    Sakura阅读 48评论 0 1