提升自己绝不是多读书那么简单

文:鸾英@她理财网

一个朋友发信息说自己对当下安逸的现状想有所改变,于是产生了换工作的想法,也知道这时候是应该提升自己、积蓄力量,但是不知道该从哪些方面开始。查阅了很多资料,都说从多看书。但是感觉笼统的说看书很盲目,效果也很缓慢,没有动力,所以难以坚持。她相信提升自己不仅仅是看书这么简单,但目前的状况就犹如老虎吃天无法下爪,所以寻求大家的帮助。

看到她的困惑,也想到自己曾经一度迷茫的时候,那时候朋友也都会如此劝说。在我们遇到困难、不如意时,这句话似乎成了万能公式。大家都知道提升自己,但是如何提升,从哪些方面着手,我想这才是每一个想着提升自己的人们最想知道的。

所以,提升绝对不是的读书那么简单和粗暴,而且如果只是简单的让对方去读书,在坚持一段时间后达不到对方的需要,有时还会适得其反。所以,我觉得在提升自己前要先明白一些问题。

第一,确定自己想要提升的方面

提升自己的外延太大,范围太广,涉及的面也多边。如何确定?我觉得最好对提升做一个分类,然后看你想要在哪些方面提升自己。目标明确,提升才有可行性和可操作性。否则就如无头的苍蝇乱飞,费了力气还撞得头疼。

比如,你觉得自己长得寒碜,那么就从外表着手,学习化妆,学习穿搭。

比如,你想在自己的专业上更进一步,那么就去接触本专业的你认为牛逼的人,或者看专业书或者在网络上找相关内容。

比如,你想换工作想跳槽,确定自己是打算依然从事本工作还是跨行另起炉灶,那么就从你心仪公司的招聘岗位的要求准备起来。

第二,坚持就好

找到自己提升的内容,那坚持就好了。而现实情况是每当有一人打算奋力向前时,最容易拉后腿和嘲笑的是周围的朋友和亲人,这是初期能否坚持下去的最大拦路虎。在提升的路上总是伴随着孤独和寂寞,所以有必要从另一些渠道来帮助自己坚持下去。我通常选择的是:

1.加群:加同样爱好的群,群内的小伙伴们互相监督,既有支持还有分享。我以前一直喜欢手工作品,每每想做时就有人出来说,工作那么忙自己都照顾不好还想着干其他的,或者说那是全职太太才做的,你一个职业女性做什么做;再者就说你能做吗,想法很好,谁知道你能做多久……,刚开始我还真把他们的言语听进去了,每次手痒时就到商场的精品店里逛逛看看,研究一下。后来无意中认识了一个同样爱好的人,她拉我进入了手工群,群里的姐妹们既分享自己的作品也交流在做工的过程中面对的生活困惑。在他们的支持下我悄悄的买材料,买工具,开始了自己的手工之旅,做着做着就为自己增添了一个心灵手巧的标签,周围的人看着美美的手工作品也开始表扬和期待我的新品了。

2.花钱:参加培训。钱很难赚但很容易花出去,想着花有所值,就会有动力坚持。前年的时候,工作内容有所变动,一下子清闲了很多,整天无所事事。为了不浪费时间,于是在相互比较之下报了化妆班,报名费好几千大洋。谁知刚变动的工作内容又因为高一级的组缺人,我就被调到他们那里,工作量一下子加大了很多,周末的两天时间变为一天。但是报的化妆班有学习时间限制,虽然不能天天学习,但还是在周末很想休息的时候选择去学,每次出门时我都对自己说,报名费可是我辛辛苦苦赚来的,分分钟都是钱啊!看在钱的份上我风雨无阻的在单位和化妆班之间跑。

第三,提升只是为了不浪费时间

这种情况的提升目的在生活中也很常见,提升方式和方法的选择性也很多。没有目的,那么随自己喜欢,自己开心就好。每每这时,我推荐读书和爱好。

1、读书,读有益的书。这种时候有人会选择不费脑子的小说,这种看似没有浪费时间其实本身就是一种浪费,因为它不会为你以后的走向和发展带来提升,只是一种非常纯粹的填充时间的方式而已。所以,建议去读读一些名著,我一直认为经过时间的流淌还能流传下来而传颂的,本身一定有它的价值和意义。

2、爱好,乐趣之所在。我觉得一个人拥有自己的爱好,是一件非常幸福和满足的事情。每当我在研究手工的新款式时,时间的总是显得急匆匆,而当顺利完成时,心中充满了成就感和满足感,那种感觉就犹如饿了两天两夜后的吃饱喝足。

第四、我能给予的提升方面的参考

1、技能提升:比如办公软件、ppt制作、化妆、服装搭配、摄影等,每一种都是对生活和自身的提高。

2、时间管理:不能增加生命的长度,那就让生命的每一分钟都能“时尽其用”。

3、思维导图:现在比较火的思维工具,这是我接下来即将要学习的内容。

4、其他:比如微信运营、手绘、歌舞等

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。一个人一生之中需要提升的方面很多,找到它发现它然后实践它,这有益于我们更好的感知生命,也能更好的增加生命的宽度,我想这可能就是很多人所说的,不虚度此生。

推荐阅读更多精彩内容