洗头的变迁

今天女儿洗头发了,给她吹头发的时候,闻到香喷喷的洗发水的味道,突然想起了很久远的洗头的故事。

印象当中,很小的时候,家里似乎没有洗发水的;连洗衣服的透明皂,似乎都没有的。我不记得自己是如何洗头发的,只记得母亲的洗发方法。用一个最大的盆子,放上一些洗衣粉,然后浇上温水。母亲就这样,把长发放到这盆温水里洗洗涮涮的。后来,我总觉得这个方法便利,自己也学着如此洗头发。

除过洗衣粉,后来似乎又出了一种洗发膏,不记得牌子了。只记得是一根小牙膏一样的管子,挤出来红色的洗发膏,格外的清香。那种洗发膏,感觉用了很长很长时间。但因为一下子用完了,感觉很可惜,有些舍不得用。再后来出来了肥皂,除开用来洗衣服,我们也用它来洗头发、洗澡。香皂出来用于洗澡,洗发水出来用于洗头,似乎都是很晚的事情了。我想,这个洗发水的细节,现在的孩子们是完全不会注意得到的,因为他们生来就是这么洗头发的。

其实,还有一个细节,就是电吹风。我拥有第一台电吹风,应该差不多是参加工作的时候了。那个时候的洗头,不敢雨天洗,不敢晚上洗,因为头发又多又厚,洗了不干,然后就感冒了。当时,根本没有电吹风这一说,都是用毛巾把头发擦干一下,然后披头散发大半天,直到头发全部变干为止。

也不知道为何,在洗头如此不便利的年代里,我偏偏养成了爱洗头的习惯,容不得头发变油。记得即使是正月初一,该洗头发就得马上洗。然后邻居们打趣我:“正月初一你洗啥头发呀?啥也不要干,不然累一辈子呀。”好吧,这句话算是应验了。几十年过去了,一直短发居多,差不多天天洗头发,偶尔隔天偷个懒。看来,老人言不能不信啊。

现代社会的便利,让我把从前那些生活的艰辛慢慢忘却了。现在想来,物质的不便利,其实也没啥不好。少了很多身外之物,多了很多顺应自然的方法。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容