诊疗师敏爸爸:儿童荨麻疹的康复——肥大细胞敏感型

三分治


1. 用西医临床方法进行治疗:以快速有效的控制病情、缓解症状或针对某类过敏进行脱敏治疗。

2. 用中医临床方法进行治疗:以改善患者体质、调节机体功能,进而促进过敏症状的缓解、病情的控制和过敏的康复。


七分养


1. 稳定肥大细胞(让敏感的肥大细胞恢复正常)

a. 活化肥大细胞膜:增加肥大细胞膜中不饱和脂肪酸的含量或降低肥大细胞膜中不饱和脂肪酸的氧化。

可通过补充不饱和脂肪酸(如:鱼油、亚麻籽油等),同时增强体内的抗氧化物质(如:维生素C、维生素E、opc等)来保护肥大细胞膜。

b.抑制肥大细胞内组胺脱羧酶活性:组胺脱羧酶是激活组胺的酶,当此酶的活性下降的时候,组胺的释放量就会降低。

可通过补充维生素C、opc等活性成分来抑制组胺脱羧酶活性。

C. 降低肥大细胞兴奋性:当肥大细胞过度兴奋增高时,肥大细胞就会特别敏感,容易释放组胺,引发荨麻疹。

可通过补充钙镁来调节肥大细胞兴奋性,让其恢复正常。


2.减少肥大细胞刺激和伤害

a.抗炎消炎:降低体内刺激或伤害肥大细胞的炎性因子。

可通过补充不饱和脂肪酸,抗氧化物质或其他植物活性成分来抗炎消炎。

b.稳定神经系统:神经系统失调时也可刺激肥大细胞(如:神经细胞释放的乙酰胆碱),进而让肥大细胞稳定性下降。

可通过补充钙镁来调节神经系统兴奋性,进而降低对肥大的刺激。


3. 规避或降低引发肥大细胞脱颗粒因素的接触,

如:不要过热或过冷,不要挤压皮肤等!


4. 保持好的生活方式:

a. 不要吃辛辣、生冷等刺激性的食物,如:辣椒、酒精等。

b. 不要吃过多高蛋白、高油脂的食物,尤其是易引发过敏的食物,如:海鲜。

c. 多吃蔬菜、水果和粗杂粮,适量多饮水。

d. 保持心情放松,避免过度紧张和压力过大。

e. 保持充足睡眠,不要熬夜。

f. 适当的运动

推荐阅读更多精彩内容