站桩——涤阴增阳、排病排毒的好方法!

站桩是非常好的涤阴增阳的功法,是历代大医家、拳家都提倡的修炼方法。

中医有“百病从寒起,寒从脚下生”之说,脚有“第二心脏”之称,人过了四十岁,臀部肌肉往往就逐渐萎缩、下垂、下半身越来越单薄。站桩是在脚的基础上进行稳扎根,接天地、调气机,以较小体能消耗进行涤阴增阳的健身活动,对于体虚而又往往消耗过度的现代人,实在更显重要。

《黄帝内经·上古天真论》里有一段话:“黄帝曰:余闻上古有真人者,提掣天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一。故能寿敝天地,无有终时,此其道生。”

其中的“独立守神”,过去医家教徒弟,光这四个字就要讲个一年半载。很多人盼望遇到明师,真要遇到明师,你得问问自己,如果有人拿四个字跟你讲半年,你还能不能谦恭有礼求“教”若渴,一如最初?

在医家千年秘传里,“独立守神”就是一个专门的用功方法。明师们用这个方法来对门人弟子进行“磨性”训练。凡是练习一年半载以上的,身体一定非常健壮!这个方法是医家调治诸多疾病的基础。比如医家秘传的“神针大法”,给人轻松扎一针,多年的沉疴往往能不翼而飞,其“内力”就来源于这个“独立守神”的训练。没有三五年的“独立守神”的站,就算把患者给扎成刺猬,也很难见效。所以在医家来说,出来混,站桩是必不可少的。

站桩功的桩是树桩的意思,功是功夫。树桩埋在地下比较坚固,不易被推倒拨出,从形体上看相对安静。站桩是一调代三调,以调身代替调心、调息。它通过起势启动带脉,带脉一动,任、督二脉也动,十二经脉随之而动,实质上是外静内动,动中求静,故行家认为“桩功是休息中的锻炼,是锻炼中的休息”。

站桩时,头顶百会与天气相接,脚底涌泉与地气相连,手心劳宫穴与自然之气相通。膝关节神经受到强刺激,真气由此而生,稍练片刻,即感身热手胀,发麻、体内病气、浊气、邪气随汗而出。

站桩功是在脚的基础上进行,脚被称为“精气之根”。人体30%的神经集中于脚底,站桩是打开会阴穴和疏通经络的重要方式,有利于人体气机的快速启动,促进和增强督脉与任脉的循环功能,以活络诸脉。

气行血行,血行气盛,随着体内气机的理顺活跃,各种症状均能很快得到改善,实现对疾患的不治而治。正如苏东坡评价气功时说的:“其效初不甚觉,但积累百余日,功用不可量,比之服药,其力百倍。”所以一定要按照功法要求坚持下去,功到自然成。

逼出体内的阴气邪气病气毒气,吃药排毒可以吗?可以,但会消耗很多元气。所谓是药三分毒,吃药排毒是以消耗元气为代价的。排毒最简单最好的方法是自己站桩。每次早晚站桩四十分钟以上,每次都站到出汗为止,便是最好的排毒。站桩不单排骨髓及气脉之毒,还可以炼气入骨,生养元气。

为什么每次最好能站四十分钟?因为每次站四十分钟以上,人体的生物钟会起更好的作用。如果你不把体内的阴气邪气毒气逼出来,心是静不下去的。禅宗的《易筋洗髓经》,洗髓即把骨髓中的阴气邪气毒气逼出来。病轻曰:病入皮。病重曰:病入肉。病极重曰:病入骨髓。只有把骨髓中的阴气邪气毒气逼出来,才能真正健康。是故,此经方名易筋洗髓经。

尤其是现代人,阴寒之气强盛,如果不站桩,不易筋洗髓,炼气入骨,要想精气不漏、血暖、骨髓饱满,真是非常困难。

无论医家还是拳家,只要恪守宗师遗训,知行统一,持之以恒的坚持站桩,功夫都会如春起之苗,不见其增,日有所长。如果练练停停,三天打鱼,两天晒网,则功夫就会如磨刀之石,不见其减,日有所损。

更多相关案例请点击

本人若曦,微信与电话同号:18620458939),可加之,求证或联系穆老师,或交流)本简书会陆续分享穆俨老师在教学过程中,有相关问题的学员通过站桩改善后的个人自述,供大家参考,希望能因桩结缘更多有缘人。

注:不少前来学习的桩友,都经历过常人难以想象的病痛,如肝癌脾切除,如肾病导致的股骨头坏死,如严重的风湿病或者产后风,如强直性脊柱炎,如严重的腰椎间盘突出,如长期失眠等等。正是因为这些难以承受的病痛让他们非常渴望恢复健康,他们很勤快地练习,绝大部分人身体都恢复了健康。甚至有不少人还练出功夫来了。(可以通过我联系到这些曾经的患者)

和她们一样,现在站桩成为我日常生活中的一部分,一天不练,总感觉少点什么。而本人也因为习练此大成拳养生桩,让身体大大改善,故,现在也常常向身边的亲人与网友,特别是身体有恙的亲友们,推荐学习与练习。

本人微信:

推荐阅读更多精彩内容

  • 导言:站桩是非常好的涤阴增阳的功法,而且简便可行,在公园、小区绿地,甚至在家中、办公室都可以做。站桩功又是历代大医...
    晓招阅读 943评论 2 2
  • 祖国医学有“百病从寒起,寒从脚下生”之说,脚有“第二心脏”之称,人过四十岁,臀部肌肉往往就逐渐萎缩、下垂、下...
    键翔说健康阅读 5,264评论 6 166
  • 祖国医学有“百病从寒起,寒从脚下生”之说,脚有“第二心脏”之称,人过四十岁,臀部肌肉往往就逐渐萎缩、下垂、...
    邝月蓉阅读 247评论 0 10
  • 站桩是非常好的涤阴增阳的功法,而且简便可行,在公园、小区绿地,甚至在家中、办公室都可以做。站桩功又是历代大医家、拳...
    _nancy语过添情阅读 55评论 0 0
  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 11,692评论 0 23