家乡的视觉记忆(11):小城小日子

“你若爱,生活哪里都可爱;你若恨,生活哪里都可恨;你若感恩,处处可感恩;你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。

既然无处可躲,不如傻乐;既然无处可逃,不如喜悦;既然没有净土,不如静心;既然没有如愿,不如释然。”

——丰子恺《豁然开朗》


【1】买石榴

秋老虎在八月底来个回马枪,温度又上升到三十多度,街道两边的梧桐树枝繁叶茂很阴凉。

瞥见路边停在一辆车在卖石榴,看起来很新鲜。买了几个送给妹妹尝尝。试吃一下,甜中微酸,软籽,连籽都一块嚼碎吞了,真好吃!

又接到表弟来电,说要送些乡下摘的松菌过来。就倒回卖石榴处,又买了两袋,一袋送表弟,一袋自己吃。

晚些再出去,想买些石榴存着。

“明后天还来这里卖吗?”

“明天的货到了,想去进货,但若去进货,就无法卖货。”

“没人帮你?让老公替你一下吧。”

“没老公,十几年前就离婚了。”

女人说,与老公不和,在小孩三个月就离婚了,小孩现在14岁,前夫也不知在哪,从未尽过抚养职责。

“不再找个男朋友?”

“哪有时间?再说,我自己能养活自己,干嘛要找人?”

仔细看看女人,沧桑刻在脸上,坚毅透在眼神里。

我在想,若提出帮这女人卖水果,或只是短时间替换让她休息一下,她会同意吗?

软籽的石榴


【2】买肉

走到一家常去的肉铺,一对小夫妻开的。

“想买些啥?”男主问我。

“买根筒子骨。”我说。

男主砍着大骨。

女主提醒我避远些,说我穿着白色裤子,怕给弄脏了。

男主砍完骨头,装了袋,就递给我。

“不称重?还没付钱呢。”我说。

“你干嘛要问呢?直接提上肉走人啊。”女主对着我说,语气极温和。

“我怕你晚上让老公跪搓衣板。”我笑说。

“上次让他找零钱给我,他直接将50元递给一个客人,说以为是我,人家拿着钱就走了。”女主补充道。

所以,我已习惯到这家店买肉。看两夫妻忙忙碌碌,看那男人憨憨的,看那女人很灵气,遇事不指责,有着难得的静气。

小城肉铺

结语:小城小日子

街市的车马稀疏了,堂前的人声遥远了,喧嚣在八月沉静。

对于喜欢读书写作的人来说,疫情下的宅居日子并不难消磨。

打开书本,让有趣的灵魂穿越时空。提笔码字,让情绪有个宣泄的出口。极简的日子,内心可以无限丰盈。

值得庆幸,小城并没有完全封锁,还是可以出去买菜,还可以自由行走,当然得带上口罩。

还有,瑜伽私教定期来将我“虐”得大汗淋漓,终成葛优躺,可喜的是身体越来越结实。

转眼八月末,小城渐次开放。黄昏行走街市,人声鼎沸,烟火扑鼻有些呛,那熟悉的生活再度归来。

生活就是这样,平凡庸常,难尽如人意,但不管发生什么,终归有活法。

生活还得继续,而希望,或许就在前面拐弯处。

再见,八月。

你好,九月。

溾河晨跑

推荐阅读更多精彩内容