【成长(69)】一年写26万字,我得到了什么?简书有“回应”:签约吧!

去年,我在本职工作之外,还被安排多兼了一份光荣而艰巨的工作;同时,大宝刚满两岁,二宝接着出生……时间对我来说还真是捉襟见肘,但我还是挤出了余暇,在简书更新了26万文字。报告显示我打败了100%的人,也就是写字总数在简书排名第一。

当时简书报告出来的时候,我写了一篇《一年写26万字,我得到了什么?相信时间会给出答案》的文章,当时写的时候,确实是带着一种平常心去写的,没有太多的沮丧和埋怨,因为读书写字原本就是自己的爱好,已成为自己生活的一部分。

不过,5月13日在简书后台收到的一条消息,却令我有点小激动,我竟然被被邀请成为了简书的签约作者了!之前,我是真的想都不敢想!

在简书年度报告刚生成时,我也发了“一年更新26万字,那么我得到了什么呢?”的朋友圈,朋友们看到了,有的留言表示赞赏,但更多的是疑问。“啊?你都开始写作了?我怎么不知道。”(意思是都不见你成名)、“赚了很多钱吗?”(意思是写了有啥用)、“准备出书了吧!”(其实他们是压根不相信)……

确实,我也只是在数量上“取胜”而已,跟朋友们所言的“名利双收”,基本上都不沾边。甚至有些单篇的阅读量,只有少得可怜的几十而已,有点像自娱自乐。

有朋友还搜到了我的账号浏览了文章,给出了一些建议。有的说,“原来你写的都是鸡汤呀!”;有的说,“写的东西其实还可以,但是篇幅太长了,现在还有谁看那么长的文章!”

有心的朋友还从其他公众号转来文章,跟我说,你应该写这种篇幅很短,但是鸡汤味很浓、干货很足的文章。这样的文章才有人看,有人转,动辄就10+。

更用心的朋友则建议,“现在短视频才是风口,你应该做自己擅长的事情,好好发挥你的专业特长呀!写文章……”

当然,也有很正面的鼓励,“其实一切都还OK,慢慢来,不断积累,你现在只是欠一个机会而已……”

在此,特别感谢大家的关注和鼓励,如果说早年还心有戚戚焉,现在的我,已经能理性和冷静去看待写作这件事情。都说“板凳要坐十年冷,文章不写半句空。”写几篇文章就幻想着能出人头地,成名成家,天底下哪有那么好的事情,那岂不是满街都是作家了。

相信每个写作的人,都怀揣着一个梦想。对于大家所说的阅读量、流量甚至于成名成家,之前我也挺在意的。每每更新一篇文章就会不断地查看阅读量,刷到手酸,看到眼花。甚至不惜花了大量的时间去各种群跟大家互读互赞。

但是我这人相对内向,不太善于主动搭讪,对于别人的热情,也不太懂得回应。再加上这样的互动,虽有点效果,但浪费了很多本该专注于写作的时间。所以到后来,我就有点不管不顾了,竟然也养成了“只管耕作,不问收获。”的境界了。

其实很多知名的作者,都有过跟我们大多数人一样的纠结和迷惘。著名青年作家卢思浩在文章里说过,他每天笔耕不辍,但刚开始基本没人看。甚至出版了第一本书,根本就没有人买。现在他可是炙手可热的青年作家,已出版了多部书籍,本本都成为畅销书。

还有我很喜欢的一位作者九边,他也介绍说,刚开始自己做什么都力求速成,写了几天微博发现没人关注,就不想再写了。后来他看到一名很厉害的作者的创作心得,别人问他怎样才能当作家,他说多写文章。别人问写多少才算多写,他说先写一百万字看看。

于是九边就明白了一个道理,如果写文章的目标只是追求浏览量和增加粉丝量,那就偏离了创作的初心,我们是要把自己知道的分享出来,和大家一起进步。首先自己要不断地提高认知水平,顺便提高用户群,不能忽略量的积累,不能迷失于各种“套路”、“攻略”,持续不断输出高价值的内容。

于是九边潜心创作,不再过多在意片面的阅览量,到最后,陆续有大V转发他的文章,他的知名度也越来越高,现在他的公众号九边拥有百万以上的粉丝。目前他还保持着每天2000字的写作量。

硅谷王川曾经说过:所有的我们以为的质量问题,大多本质是数量问题。数量就是最重要的质量,大部分质量问题,在微观上看,就是某个地方数量不够。

所以,我一年写26万字,根本算不上什么,排名第一也不咋样,证明自己还是写得不够多不够好。但要说自己一无是处,那也不合适。毕竟自己“无日不书,无日不写”地坚持了那么多年,还是有所收获的。

我原本是学技术出身的理科生,文字并不是自己的专长,但是阴差阳错进入了媒体行业。刚开始撰写的稿件屡屡被毙,于是我便模仿身边的前辈,刻意练习,不断进步,几年以后竟然以文字功夫获得认可。

历年来也多次受邀为国企、大学、示范高中、行政事业单位、公司等撰写宣传片、专题片的解说词。当然,这也算不了什么。但是,哪怕每天进步一点点,那也是一种进步。

其实那些大牛大咖,都是从一点点进步开始的,现实中并没有那么多的天赋和运气。只是,我们都总是习惯于关注到别人成功的耀眼时刻,而忽略了别人背后漫长的默默耕耘和屡败屡战的决心和恒心。

我们还是理性一点去看待成功,多一点去了解别人背后的努力。其实绝大多数的成功,只不过是付出足够的汗水和泪水后的水到渠成,是风雨过后的绚丽彩虹,这样子对我们的成长才有真正的参考价值。

远离喧嚣,敬谢浮名,认认真真做事,扎扎实实地积累与突破,这样才能在人生道路上走得稳、走得远。过于浮躁,急功近利,往往适得其反,劳而无功。

一年写了26万字,我得到了什么?现在简书给了我“回应”,让我成为了签约作者。但是这只是一个开始,还不能算是确切的答案,因为我深知自己写得还不够多,写得还不够好,未来一切都还是未知数!但是我会一直坚持写下去,我相信时间会给出最终答案,也只有时间能给出正确答案!

最后,感谢简书的鼓励,感谢简友们的宽容和支持,希望能跟更多的朋友一起交流学习!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1月初,制定计划,愿景图里排在第一位的是:2018年,写作30万+字。 30万字,是保底数字,我的要求是真正意义上...
    树那阅读 139评论 0 2
  • 在简书发文以前,我就开始写。写了有半年吧!觉得自己应该试试发文,就下载了简书。 在简书半年,陆陆续续发了几十篇,但...
    舒文君阅读 4,431评论 43 149
  • 姐姐住院了,晚上陪她打针,说到我们各自努力的事情,觉得之前所有的付出都是值得的。 说到近况,我说,我在简书写了60...
    椰子coconut阅读 12,636评论 146 695
  • 今天3月9号,离我上一次更文,已经有整整三天。 在我进入简书平台的时候,我更文从来没有间隔两天,但这一次已经连续三...
    唯川阅读 809评论 22 20
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 6,629评论 28 52
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 5,379评论 4 8
  • 怎么对待生活,它也会怎么对你 人都是哭着来到这个美丽的人间。每个人从来到尘寰到升入天堂,整个生命的历程都是一本书,...
    静静在等你阅读 4,451评论 1 6