真正跳脱出来

连续几天晚睡晚起,但早餐分量依旧;迟钝如我终于有点明白自个儿一直以来在饮食上出了什么问题:不是饿了才吃、饱了就止,而是到了时间就吃、吃完规定的份额才停。

《搏击俱乐部》(Fight Club)中有很深刻的一大段话——

广告诱惑我们买车子、衣服,于是我们拼命地去工作去买不需要的东西

我们是被历史遗忘的一代。没有目的,没有地位,没有世界大战,没有经济大恐慌;我们的大战只是心灵之战

我们的恐慌是我们的生活,我们的生活反而成为了我们恐惧的一个来源,我们的生命也成为了我们恐惧的一个来源

我们害怕死亡是因为我们觉得没有足够的时间去活

我们为了去获得未来的某一个片刻能够去实现而去舍弃当下的我们唯一拥有的时间

这个就是我们现在的状态

我们从小看电视,相信有一天会成为富翁、明星或者摇滚巨星,但是我们不会

为了生存而遗忘了我们本身的天赋,那是我们逐渐面对着的现实

所以我们非常愤怒

与我们最亲密接触的自然就是我们的身体,但我们有意无意地忽视;

相比自己内心的声音,我们更看重外在的评价和别人的声音;

我们工作仅仅因为到了工作日,我们休息因为今天是周末……

不知道已经有多久,我们被自己制造出来的时间工具困住了。

仍然驰骋在自然界的狮子,它们捕猎只为了填饱肚子,所以一旦捕到足够的食物就会停下来嬉戏玩耍、享受自由;它们不会过度捕捞,因为那不是它需要的。

人类的进化越来越忘记了这一点;最明显的就是在饮食上,各种快餐店、24小时便利店的出现就是为了让我们随时能获取到食物,为此不惜牺牲食物的新鲜度和营养价值——而最初我们吃东西,不就是为了获取足够的养分吗?再看看现在大街小巷的零食小吃,已经沦为只饱口福了。


今天看到一篇大学85分>90分的简书文章,很喜欢——

· 到了大学,依然有很多人“听话”地过着人生,不迟到、不早退、按时完成作业,期末考门门90多分,奖学金拿到手软,毫无疑问的人生赢家。这样的人生,很可能成功,然而这样看起来更像换了一个地方读高中。

· 到了大学,人生已经完全由自己去把握了,没有人比你自己更了解你。别人的意见可以听,但是决定要自己做,这是一个人三观健全的标志。还是听从别人给你制定的规则,按时上课、下课、写作业,这样跟在高中读书也没什么区别。

不会逃课的学生不是好学生

在确认自己喜欢的事情后,尽快脱离课堂,通过自己的方式学习做自己喜欢的事。脱离课堂不等于不学习,相反,也许你会花更多的时间在学习上。在课堂上,一板一眼听老师一节课讲几十页书,并不是很好的体验。而且学校规定的课程,有很多还是没用的,不是你自己喜欢的东西,为什么要花很大的精力去考到90分呢?

85分也许更有意义

一方面,我们没有必要做到面面俱到,不是每一门课都必须要考到90分,不是每一门课对于你来说都很重要。对于那些不重要、不科学、不喜欢的课程,为什么要花很大的精力去考到90分呢?为什么不把有限的时间、精力投入到你认定的毕生为之奋斗的事情中去呢?


我似乎也有两个月没刷夜了。

刷夜从来都不是一件好事,这所有人都知道;朋友知道了总会以自己健康的作息来告诉我什么是正确的选择。

但真的让自己一直以“正确”的方式生活,那才是真正的失败;in which case,you fail by default!

推荐阅读更多精彩内容