总结(2016 年)


回顾这一学期,我在学生会的经历,我明白了团队合作的重要性。事实上,你每走一步,关涉的不仅是自己,更是整个部门。你做了多少,便得到多少,没有付出是不会有回报的。当然,有时候的付出,不一定会有回报。我们怀的是锻炼自己的目的,如果太功利,在学生会,我觉得你去做任何事,看到的只是它的利益,根本无法感受到它给我们带来的快乐。这是我在学生会懂得的道理。

我们这个学期,学生会只举办过两个重要活动。一个是运动会。方阵队训练的一个月中,天气时好时坏,冷风飕飕,下雨,学生会成员每晚都在那守着,直到我们训练结束才能回寝室。运动会期间,及时关注运动场上的情况,部门分工明确,各成员积极热情的做好自己的事情,虽天气作怪,一会儿冷一会儿热,但大家没有受到什么影响,还是在忙着自己的工作。我们部门要做的,只是接送运动员。有我们院的比赛时,及时找到运动员,让他们在场外等待。当他们比赛结束出赛场时,为他们递上水再扶他们去文院设的点那休息。我们安排了部门一半人员在设立点那,一半人员在赛场外等候,有什么情况也好互相通知,而且方便接送运动员。听起来挺重要的一项任务,幸亏有体育部和我们一起完成,他们和我们部门的一些人先就将人找到,在设的点那等着,当我们去找人时,很快可以将人带过去,任务完成的才没有想象中的那么困难。

   另一个是我们院举办的天工开物。这项活动很早就开始筹备起来了。选好了演员,他们每天晚上都在进行排练。活动开始的那天下午,学生会成员很早就在布置会场。舞台前的一串长长的气球,就是我们用嘴和吹气筒吹出来的。当然,吹气球不算重活,只是花时间,不累。要说累的,应该是在后台搬道具的那些人。后台很挤,演员又站在里面,但他们得快速将道具搬上,毕竟灯灭后的时间最多十几秒。再者,后台有的演员开了耳麦,说话的声音不能太大,否则会放大杂音。这场活动,在大家的努力付出下,完美的收尾了。之后只是简单的打扫卫生,还道具。

这个学期我们部门没有开展什么活动。毕竟刚入大学。尤其学姐让我们写策划书,我想,要是我们的策划书写好了,就不会这学期没有开展活动。策划书写过好多次,我觉得,如果我不偷懒,每次用手机写,而是去学校电子阅览室用电脑写,那么做出来的策划书就不会那么糟糕了。这是我的不足,所以我为自己订了个任务,就是在寒假用电脑认真做好一份策划书,不可以像以前那样,交一份糟糕透顶的策划书了。


        来年计划

   新的一年,我们应该好好计划。时间充裕,多搞几次活动,可以让部门成员的联系更为紧密。比如去敬老院做志愿活动,为老人打扫卫生,倾听他们的心声;去一些条件不好的小学,为他们募捐物资;在马路上维持交通秩序……可以做很多。但我的想法是,重点放在一些节日上。

   下学期,有许多节日,我们可以做些有意义的事情。植树节的时候,我们部门一起去植树,这样不仅起到环保作用,还增强了团队合作关系。清明节,可以去烈士陵园扫墓,祭奠先烈的同时,还可以传承他们的美好品质。地球日,在各个群里发节能绿色环保的消息,提倡大家爱护环境,保护地球。劳动节,可以打扫校园,做一些事情。青年节,对于我们部门,更要好好想想,做些有意义的事情。母亲节和父亲节,这是一个要人们怀有感恩的节日, 我们可以在学校摆点,让同学来了解这节日,并为自己的父母送上一句感恩的话。端午节,在城市中,有好多人都不会包粽子,我们可以先学好怎么包粽子,然后在市区向市民展示包粽子的方法。

当然,这些活动实践起来会有一定难度,但如果认真去好好做,我相信,我们可以做好。

推荐阅读更多精彩内容