婚姻这事儿,你图什么?

96
九点零九单身日记
2017.05.05 13:25* 字数 1444

其实写这篇文字的时候,已是深夜。关了电脑准备刷会儿朋友圈就睡,突然看到一篇文章,大意是你会给你的孩子什么婚姻忠告?

看完网友的留言,我蹭的打开电脑,泡上茶——此刻的心理活动不得不写下来。


先说个事儿吧。

我以前有个关系不错的女性朋友,叫小鱼。小鱼是本地人,结婚普遍偏早,自己家里条件一般。她是个非常温柔的姑娘,待人温和,个子挺高的,长得也秀气漂亮。平时也没什么爱好,就是喜欢花花草草还有烹饪。你可以说,这就是男人们心中的出得厅堂下得厨房那种老婆。

到她22岁那年,我们偶然发现她结婚了,尽管在半年前还看到她和另一个男孩儿秀恩爱。结婚对象是个大她十岁的公务员,看他们的合照就是个路人甲的长相。

然后我们就发现一件事:即使是闺蜜一层的关系,都没人接到婚礼邀请。后来才知道,她是受父母之命媒妁之言嫁的这个男人。结婚时男方给小鱼买了一辆40万左右的车,婚礼更是大摆筵席,据说因为男方宾客太多以至于小鱼连一个朋友都没邀请。

婚后男方要求小鱼辞去工作,在家做家庭主妇。小鱼也不是什么女强人的性格,就应允了。但毕竟没有感情基础,婚后一年不到,因为家庭琐事就离婚了。

等我们再听闻她的消息时,已经是离婚后的一年,她准备再嫁了。看她微博的近况,这次也许是遇见爱情了——毕竟,她由衷开心的样子我们都见过。

于是我就忍不住想问这世界上的小鱼了,你到底结这个婚图什么?婚姻总该有所图吧,有的人图钱有的人图爱,也有人图个户口。

那你说图钱,以小鱼的长相性格也能嫁个富二代,这男的也不是什么最佳选择啊。那你说图感情,图他对你好,那也不可能啊。他但凡爱你,就不会连你朋友们的席位都不给你留了。


再说另一个朋友,小天。小天家里是捞偏门的,但是也算赚得盆满钵满。他也是个高颜值选手,身上有些纹身,个子也不算特矮。

他也是在20刚出头的时候结的婚,老婆比他大十来岁,女方比较急着结婚,结婚那会儿小天都没到结婚的年龄,跑去香港结的婚。

婚后女方要求去霓虹国生活,因为她在那儿留学的,喜欢那里的生活方式。小天二话不说,想办法办签证就陪她一块儿过去。要知道那时候的小天,日文就只有sayonara的水平,说走就走眉头都不皱。

很多人都说女孩子家里来头不小,家境富裕,要不然小天身边也不缺姑娘为啥这么早就跟她结了婚,还结得那么急。我琢磨着不至于吧,小天家里条件又不差。于是在他们婚后的第三年,有次回国的时候出来玩我问他,你这么早结婚图啥啊。

小天看我一眼说,什么图啥。不图啥啊,就图个一生一世一双人嘛。

我说好好说,别瞎矫情。小天笑了笑说,是在好好说呢啊。我说,嫂子是不是隐形富豪啊? 他说,富啥,当初签证的担保金40万还是我们家出的呢。

他那眼神我知道,没骗我。转念一想,他其实只图俩人之间坚定的爱。瞬间就倍儿羡慕嫂子,她大概才是真的嫁给爱情。



现在再回到开头那个问题,你会给自己的孩子什么样的婚姻忠告?不知道你们的答案是什么,我的应该是:你要想清楚你图什么。

你只图钱,就该乖乖学会做好正房太太忍气吞声。有钱人家的太太必备的品质不就是“懂事”么?你如果图的是爱,就不要在物质上过多为难对方。

但我最希望你图的是一个默契的灵魂。图钱你不会快乐一生,只盲目地图爱,也许你会有情饮水饱,但最终还是会因为各式各样的矛盾分歧而难以善终。

相爱未必等同合适,所以找一个彼此喜欢又能磨合出默契的人结婚吧。

也许在真正找到TA之前,你会经历孤独、逼婚,但是婚姻这件事半点将就不得。

像小鱼一样仓促结婚,什么也没图着,对谁而言都不是好结果。但倘若你愿意耐心等,像小天的太太一样不畏身边人的压力,你也总会等到你的小天。


公众号
Web note ad 1