《锦心似玉》:这个细节,揭开了十一娘能够在徐家站稳脚跟的真相

《锦心似玉》就要大结局了,据说是个完美的结局呢。十一娘终于获救,和徐令宜幸福地生活在一起。冬青也嫁给了傅大人,琥珀也嫁给了区彦行,很圆满。

纵观十一娘嫁入侯府以来,也曾遇到重重危机,但是她都能一一化解。这不是因为徐令宜处处维护她,而是她能够依靠自己赢得别人的心。

从丹阳生娃这件事上就能看出,十一娘能够在徐家站稳脚跟,依靠的是自己的智慧。

丹阳是五爷的妻子,虽然十一娘掌管徐家,但毕竟跟丹阳住得分散,未必能时时关注到。

偶然机会,她看到小蝶与晓兰姨娘的争执,就突然意识到情形不对。她担心这是丹阳的算计,丹阳想要利用小蝶除掉晓兰。于是就派人盯紧了这两个人。

果然就出事了。小蝶推晓兰下湖,还好十一娘派人盯着,及时把晓兰救了上来。可是丹阳看见这情况,心就慌了,还造成了自己难产。

十一娘听说之后,立马赶过去看丹阳,并且及时告诉丹阳,晓兰没死。丹阳听到这个消息后,内心郁结打开,顺利生产。

十一娘能够切中要害,救回丹阳,最主要的,是因为她的识人之能。

她看出来丹阳生性纯良,虽然懂得算计,但绝对下不了狠手去伤害别人的性命。所以她才派人盯住这一切,导致悲剧的发生。

事后,她更是把救晓兰的恩情都算到丹阳身上,让晓兰说出实情,也解开了丹阳和五爷的心结。

十一娘不仅能够从细节上推测出丹阳的性格,也可以从细节看出二娘怡真的心思。

徐令宜把凤卿带了回来,想给孩子找个合适的母亲养着。虽然乔姨娘、秦姨娘都想养,秦姨娘也跟十一娘说过这件事。可徐令宜却对这两人都不满意。

这个时候,十一娘注意到了二嫂怡真。

她看向凤卿的眼神全是慈爱,可当十一娘提到让她收养孩子,她却拒绝了。

十一娘便站在她的角度为她思考,希望她慎重思考。

二嫂思量之后同意了,从此她对待十一娘自然不同。

在太夫人要处置十一娘的时候,是她帮助十一娘说情,才救了她一命。

十一娘就是凭借她对这两个人的了解,才逐渐收服了她们的心。有了她们的支持,她在徐府的日子自然就能过得顺当一些。

除了智慧,十一娘还有一点,就是凭借以己度人的同理心。

她本性善良,所以她从来不以恶意揣度别人。

当初丹阳对她不尊重,她从来没有怨气,而是努力帮助五爷,化解徐令宜与五爷之间的关系,帮助五爷和丹阳修复夫妻情。

因为区彦行,怡真也逼着她退出仙绫阁。她也没有指责二嫂,而是真诚地道歉,承认自己的错误。

她对待文姨娘和秦姨娘亦是如此。

善良的本性,就不会让她把人生所有的时间都放在后宅的争斗上,而是把时间放在自己更喜欢的事情之上。

如果每个人都找到自己的兴趣,并且为自己的兴趣花费时间,或许就不会有那么多争斗了。

侯爷最喜欢十一娘的,应该也是她不爱算计这一点吧。

侯爷见多了元娘的算计,也看到了后宅算计对家族的不利,他那么多年不喜欢进内院,不就是因为讨厌这些吗?

如今,十一娘跟他想法一致,自然夫妻同心,日子越来越好。

推荐阅读更多精彩内容