瘦身史告诉我,自律才是最大的自由

图片发自简书App

文  简以兮

不知道是否有人和我一样,关于自律的文章,在公众号里看过了无数次了,每次都觉得很有道理,打了鸡血一样,然后就没有然后了。

当初看到,“自律的人才是自由的”这句话的时候,我还嗤之以鼻。自律的人什么好吃的都不能吃,好玩的不能玩,哪来的自由可言。

现在发觉,当初自己的想法还真真是幼稚。自律的自由,才是真正的自由,不被身体欲望绑架的自由。

我好像一直以来都不是一个自律的人,没有减过肥,也没有早起的习惯,唯一比较好的地方是不熬夜,还算有点勤奋,至少不懒惰。

但让我走上自律这条路的,不是我要当一个厉害的人,不是对成功的渴望,而是我的体重。

我从小就是很瘦的身材,到了高中开始横向发育,变成粗大腿的梨型身材。一直到大学毕业,除了失恋的时候暴瘦10斤,也从来没有真正减过肥,当然也没怎么瘦过,觉得反正只要不超过自己体重的底线就行。

但是毕业工作后,肉就开始“野蛮生长”,因为工作忙碌也顾不上自己的体重,总以为自己还和以前一般重。

直到买了体重秤,上秤的时候,我简直不敢相信自己的眼睛——59.3kg!这个体重已经严重超过我心底对体重的那条底线,忽然我下决心一定要减掉15斤。

其实减肥的要诀很简单,就是“管住嘴迈开腿”

在“管住嘴”方面首先要戒掉自己爱吃零食的习惯,当然要一下子戒掉,一点零食都不吃那是很难的,我每天就让自己吃一口,解了嘴馋就好。

吃饭只吃七分饱,多了就不再吃了。渐渐地,会慢慢发现,自己根本对零食没有欲望,零食在抽屉里放了两个星期都没动过。对饮食的控制也让自己的胃减少了负担,不被“撑大”,慢慢地变成一个“瘦子”的胃。

在“迈开腿”方面呢,我选择晨跑加室内运动。因为工作的关系,可以每天选择和学生一起晨跑,还有补贴,何乐而不为呢?钱是最大的动力。

晨跑回到宿舍,打开APP跟着一起做一些瘦身运动,可以让自己肉变得更加紧致。坚持一个多月后,体重成功减掉了8斤,当然这还没达到我的目标,还需要继续坚持。

瘦身只是自律的开始,体重的减少也让自己感觉自己还可以坚持其他的事情,譬如看书、学习新的东西。

于是开始制定读书的时间计划,我是一个爱书人士,一直也都有看书的习惯。开始去学习一门理财课程,让自己的经济也逐渐变得富足起来。

当自己开始变得自律起来,你会发现,你自己的身体才是真正属于你的身体,它不会被懒惰、欲望所支配。

是你让它变得更加紧致健康,是你驱使它去完成你想做的事情。我想,这种才是真正的自由。

就如李笑来在《把时间当作朋友》里阐述的观点一样,你的大脑在心智的支配下才是你的大脑,否则是大脑在指挥着你的生活。而自律就是心智的一种。

从一个糟糕的状态抽离出来,变成一个自律的自己,你会发现你的焦虑减少了,因为你知道你已经在路上。

对生活的抱怨少了,因为你没有时间去想为什么你还是单身,为什么你还如此迷茫。

相信我,不要害怕开始,不需要有多大的仪式,不需要写计划发朋友圈,直接去做。想减肥的马上开始做深蹲平板撑,想提高自己的马上去把封尘的书翻开,去体会自律所带来的自由感。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小学三年级的时候,我们学校的读书清单上有一本书叫《我的妈妈是精灵》,当我看到这个书名的时候,我很好奇,“我...
    果果Emma阅读 486评论 0 1
  • 小时候, 我看见天上的星星眨眼, 于是, 我泛着泪花与它说心里话。 现在, 世界到处对我叫嚣, 我微笑着默默不说话...
    小旭biangbiang阅读 88评论 0 0