你知道宝宝咳嗽 湿疹 拒食等等都是过敏的一种表现吗?那该如何应对解决呢?!

哆咪辅食微课堂的各位家长朋友们大家晚上好,我是营养师张丽丽。上一周跟大家一起分享的关于宝宝免疫力的相关营养方面的知识,那这周,我们会跟大家一起讨论一下,孩子过敏的相关知识。

由于电脑出了点问题,所以让大家久等了,那我们现在开始正式授课。首先,大家先看一下这张图片。这张图片上的是我们经常碰到的宝宝发生的一些疾病的症状,比如说。像有腹泻,便秘,然后旁边有湿疹,流鼻涕,或者说呕吐,还有旁边的咳嗽等等。平时呢,宝宝经常会有这样的问题,那我们遇到这样的问题的时候。该怎么办呢,比如说腹泻,那我们就会让宝妈给宝宝腹泻给他止住了。那如果湿疹,我们就会给他涂一些湿疹的这药膏啊,或者说,其他的,比如说给他擦洗润肤霜啊,等等,采取这样的措施。然后流鼻涕的话,我们就觉得,宝宝是感冒了,那我们给他多喝点水,或者说有的家长会给孩子吃感冒药。

那还有呢,就是呕吐,吃完了奶或者吃完了辅食之后,就开始呕吐的这种那再一个就是咳嗽。经常咳嗽,或者说这种反复的这种,上呼吸道感染类的咳嗽,我们经常呢,就会认为孩子是上呼吸道感染或者是说感冒或者说被别的孩子传染了等等。那我们就会采取一些止咳呀,这样的一些措施。平时我们基本上遇到这样的问题都是这么做的。那我今天给大家看这些图片是为什么呢,因为这些图片,他们都是过敏的症状,而且我们平时并不把它认为是过敏。所以这节课呢,我就会跟大家深度的剖析一下我们平时没有注意到的一些孩子的过敏。那最开始的初衷的是因为有的妈妈跟我说。孩子过敏比较多,老过敏的孩子通常呢营养会跟不上会比较瘦。

所以呢,我就准备了这些课,而且这些课其实并不仅仅是给已经知道孩子过敏的家长们准备的。大多数情况之下。很多家长他是不知道是过敏的。而且在不知道孩子过敏的情况之下。继续给孩子进行正常的喂养的话,有可能会导致孩子过敏的这个症状越加越严重,并且一直都不知道是过敏引起的,而过敏,如果想要治疗他的话,首先就是必须要彻底切断这个过敏原。所以我希望通过这节课已经知道过敏的。孩子家长能够知道我怎么样给孩子进行一个喂养,那如果不知道。孩子正在过敏当中的家长呢,也能够找到一个方法,知道孩子到底是不是过敏引起的。

说到过敏的,其实我们一点都不陌生,美剧里面经常会有那种对花生过敏,然后对小麦过敏,对这种肤质过敏的一些人。那我们的生活当中也经常有,比如说对海鲜过敏,对芒果过敏,对酒精过敏。然后还有一些人是什么,过敏性皮炎和过敏性鼻炎,过敏性哮喘等等,过敏这个词对我们在生活当中越来越常见。而且现在也有越来越多的孩子开始有过敏的这个症状了。所以今天,我们关于这个过敏。主要讲几方面的问题,但是过敏本身是一个大的课题。我也准备了,非常非常多关于过敏的这些问题,如果时间允许的话,我尽量在一节课当中讲完。如果讲不完的话,我们下周六继续来给大家讲这个过敏相关的这些知识,那今天呢,我们主要讲哪几个内容呢?

首先呢,我们回来说一下什么是过敏,这部分内容当中的首先,包括了:这个我们到底是由什么引起的过敏,是怎么一回事儿。那过敏呢,尤其是食物过敏,有哪些症状体现出来?那我们有没有什么比较好的方法,能够判断出孩子是食物过敏的。还有就是,为什么食物过敏的孩子越来越多,说一下这个原因,这几个内容都会在第一部分当中,进行说明。那第二部分内容当中,我们会说一下:如何寻找过敏源,记得前几天还有家长通过这个私信来问我说,孩子是过敏体质。老对什么什么好几种食物过敏,到底应该怎么办,那这部分内容当中我会给大家解释一下,过敏到底是如何发生的,怎么能知道呢?我们可以通过什么样的方法来知道孩子过敏了,还有一个食物过敏诊断的金标准。

接着呢,我会说一下,最常见的食物过敏之一就是牛奶过敏,怎么办,因为现在牛奶过敏的孩子是最多的。而且牛奶是孩子的主食,那如果孩子牛奶过敏的话,对于孩子的营养状况的影响是非常大的。所以我们今天主要来说一下。牛奶过敏的孩子,我们应该怎么办,我们来剖析下牛奶过敏的原因,然后她的诊断。尤其是。牛奶过敏之后如何选择奶粉,比如说这个部分水解奶粉深度水解奶粉,氨基酸奶粉到底是怎么一回事儿,还有就是很多孩子不太接触不太能够接受这个深度水解奶粉或者氨基酸奶粉,因为他们比较苦涩,那要给大家一个方法,怎么能够让孩子更好的接受。还有就是牛奶蛋白的牛奶蛋白过敏的孩子,我们如何能够保证他的营养教给大家一些替代的食物。

首先我们来看什么是过敏,过敏是指人体的免疫系统,对于来自空气呀,水源或者接触物食物当中的一些天然无害物质出现的,过度的反应。比如说啊,像我们平时吃的食物。经常能够了解的一些像牛奶啊,鸡蛋啊,花生啊,等等都是一些比较容易过敏的一些食物。再就是像花粉,哪还有什么霉菌呢,然后这种,尘螨,等等等等,这些都是比较容易致人过敏的一些物质。那我们今天这节课呢,主要讲食物过敏。食物过敏是我们最常见的一种过敏,他是指我们对于食物蛋白质的过敏,而且。婴儿是更容易出现食物过敏的,所以。食物过敏是我们今天的一个主要内容。

食物过敏是指:反复接触某种食物之后人体的免疫系统出现的一种异常的反应。但是不是所有的食物进入人体之后,都会出现异常反应的。只有免疫系统不成熟的时候,它才会出现这样的反应。或者说人的免疫系统受到了破坏,比如说反复的使用抗生素。这个时候呢就比较容易出现过敏了,但是呢,孩子为了摄取营养保证正常的这个生长发育,就必须得吃食物或者说喝牛奶或者吃辅食,但是一旦接触食物的话,就会有过敏的可能,所以过敏。这种食物过敏,这种现象呢,其实是跟孩子的免疫系统的不成熟有关,跟我们选择的食物是没有关系的,他只是免疫系统的一个问题。

那如果孩子发生食物过敏的话,会出现哪些症状。大家可以留意观察一下孩子是否会有这样的症状出现,首先呢就是口腔。出现一种口腔过敏综合征,比如说这个咽喉、嘴唇、舌头这样的部位发生水肿,或者是比较骚痒的,这样的一个问题,那接着就是消化道,比如说腹泻,呕吐,拒食不爱吃,明显的拒绝食用某种食物,或者说,食道反流、便秘、腹泻、还有直肠出血,已经由此造成的生长发育缓慢都是消化道的一个问题,那接着还有呼吸道的症状,比如说喘息,哮喘,咳嗽、鼻炎等等。还有一个比较常见的就是皮肤症状,湿疹瘙痒,皮疹,荨麻疹水肿,干燥等等这些症状。

还有一个症状呢,叫做急性过敏综合症,这个时候呢,就需要马上送到医院去了,因为这个过敏是比较强烈,而且猛烈的,我们需要尽快的送到医院去。

那我们知道了,其实食物过敏的症状是比较多样,而且复杂的,尤其是像这个。像便秘、腹泻,拒食啊,还有湿疹等等是我们孩子经常有的一些症状。而大多数家长是不会把他跟过敏联想到一起的,那我们怎么判断孩子到底是不是食物过敏呢?就给大家一个方法,这样看,首先孩子是否生长缓慢的这个问题,接着如果孩子还有湿疹的问题。同时出现了以下胃肠症状当中的任意一条的话,我们可以考虑是食物过敏了,那这些未成症状,包括那食道反流症。然后包括这个稀的水样便而且排便次数增多,还有大便中还有血或者粘液、腹痛、婴儿肠绞痛、拒食或者厌食便秘。

也就是说判断孩子食物过敏,我们需要三个必要条件,第一个就是。生长缓慢,那怎样判断生长缓慢呢,我们可以通过这个生长曲线来判断。第二个就是湿疹。那这个湿疹也是孩子经常,有的一个症状。还有一个比较容易混淆的就是湿疹和这个痱子。其实比较好判断湿疹,虽然他们两个都是有这种红点儿,孩子有这种痒痒的这种出现,但其实可以通过摸来分辨。湿疹的皮肤摸上去是粗糙的。而痱子的皮肤摸上去是光滑。所以通过这个摸我们就只能够分辨出孩子到底是湿疹,还是这个痱子了。那第三个就是,那些胃肠症状,大家仔细。观察一下。能够分辨的出来。那如果实在没有办法确定的话,就建议大家去看一下医生,通过医生来做一个比较明确的判断。

那我们说现在过敏越来越高发了,到底是哪些原因造成的呢,有四个方面的原因,第一个就是过早接触配方粉。第二个原因就是这个剖宫产,其实这两个原因,是互相影响的。因为剖宫产越来越多,等母乳的这个时间变得长了,那再有母乳之前的这段时间那大多数人都会选择配方粉喂养。而这也是造成很多孩子第一口的这个奶并不是母乳,而是奶粉,即使是他之后有了奶,之后一直都是进行这个母乳喂养了这个时候孩子也不叫做纯母乳喂养。因为他的第一口奶,或者说他之前已经吃过一段时间的配方粉了。而过早接触配方粉,本就是造成孩子过敏的一个非常重要的原因。

第三个原因就是频繁使用消毒剂。因为孩子我们知道,他在宫内是一个无菌的环境,所以他出来之后我们为了怕孩子生病,就会尽量的保证她的生活环境是干净的。而且还有一些家长是比较喜欢用消毒剂的,为了让家里更干净,让家里一尘不染,所以会有很多地方用这个消毒剂。擦孩子的手,地板,然后这衣物都会用消毒剂来进行洗涤。那这个时候这种消毒剂。然后孩子摸到了,或者说手指头沾上这种消毒剂的话,就会通过这个口腔进入到孩子这个肠道当中,那这个消毒剂的问题在哪呢,就是当他长长之后他会杀死了孩子肠道的细菌。不管是有害菌也好有益菌通通都杀死。当孩子胃肠道这个菌群不平衡的时候就容易造成过敏。

那第四个问题呢,就是滥用抗生素。其实现在有越来越多的家长了解抗生素,对于身体的这个危害。所以会尽量的少选择抗生素,那这个也是一个非常好的这个现象。所以也呼吁各位家长除非必要,要慎重选择抗生素。

下面我们来看今天的第二个问题,就是如何寻找过敏,为何 为什么要寻找这个过敏原呢,就是因为如果孩子过敏的话,唯一的一个方法就是让他切断与过敏原的这个接触。比如说食物过敏,我们就停止给他使用这种食物,如果是说对于这个花粉过敏的话就避免接触花粉,等等,所以找出过敏原是治疗过敏的一个最关键的一个因素,最关键的一个方法,那再找过敏源之前呢,我们先来说一下过敏是如何发生的呢?

那我们来看下。过敏是如何发生的呢,到时候过敏的这个原因有三种,一个,就是IGE介导的一种过敏,这种过敏是一种急性的过敏,比如说,这种花生过敏,通常都是这个孩子一介导的。他会在我的皮肤。消化系统和呼吸系统都会造成一样一定的症状,比如说这个。皮肤它就会形成这种荨麻疹或者说这种湿疹。那提前在我们消化系统的话就会出现恶心,呕吐,腹泻等这样的症状出现在呼吸系统的话,就会。这种像过敏性鼻炎啦,哮喘啦,等等,这样的问题。那第二个就是非IGE介导的。这种的通常是慢性过敏表现,就是像小肠啊,小肠结肠炎,或者说这种直肠炎。那第三种呢,就是联合介导的,那这种急性或者慢性发病都有可能的。

这张图片呢,就是我们身体IGE介导产生过敏的一个方式。能大家了解一下就行了,接下来我主要说一下我们如何来检测这个过敏。

我们怎么知道孩子过敏了,通常我会带孩子去医院进行检测。包括之前咨询我这个孩子过敏问题的家长也都是拿这种检验报告来的。可是我做了检验报告还是对这几种食物过敏到底该怎么办,其实呢,这两种检测方法的都是针对IGE介导过敏的一种检测,所以如果孩子的过敏不是有IGE介导的话,这两种方式是检测不出来的。所以,也就是说,如果在医院检测了之后,说孩子,比如说这个牛奶过敏,然后鸡蛋过敏。然后。等等。比如说检查出来四种过敏的话,有可能孩子的过敏并不限于这四种还有其他的,到时孩子过敏的这种食物,但是没有检测出来。

而且除了他可能检测不全之外呢,像这个皮肤检测试验。他点测一次点测一次只能测试一种食物。所以,如果还是这个过敏的食物比较多,或者说我们需要检测的怀疑过敏的这个。过敏比较多的话还是可能遭罪就比较多,因为它需要测好多次。所以这种方法我们并不推荐给五岁以下的孩子用。可以当孩子五岁以上。在你已经有比较明确的觉得孩子对某种食物过敏的时候可以用。可能用这种方式来检测。

第二个方法呢,就是检测体内的总IGE水平和这个非IGE的水平,那总的IGE代表体内总的过敏程度,那非IGE,就代表孩子到底是对哪一种食物过敏的。但是由于取血量的这个限制一次只能取固定的量,那一次检测,只能检测出十种。所以,这十种呢,一般也都是我们流行病学统计出来的。过敏比较多的一些食物,比如说鸡蛋,牛奶鱼大豆鹅肉海鲜,陈满灰尘,花粉等等。只有这几类食物是可以测纸测出来的,所以,如果孩子是对于这十种过敏原以外的食物过敏的话,那可能就测不出来勒。所以那有没有什么样方法能够比较直接,比较准确的检测出来孩子到底对哪一种食物比较过敏呢。

我给大家教一个方法,它是食物过敏诊断的金标准,它叫做:食物回避➕激发实验。他是特别直接并且准确的。像我刚才说的任何血液测试,其实都是用试剂去检测的。但是这个试剂,是我们人为加工出来的,不一定是食物本身的成分,比如说我们检查孩子是否是橙子过敏,就用橙子的试剂,但是同样的橙子,产地不同,品种不同成分可能就会有差异。而是他只能选择一种产地的一种橙子。所以,如果还对这种试剂过敏的话也不代表对所有的橙子都过敏。那对这种橙子不过敏的话,也可能不代表对于其他的橙子也不过敏,所以这种血液检测是不准确的。而我们如果通过食物直接来给孩子进行测试的话就是更加准确,而且直接的了。

他具体的检查步骤呢,有5️⃣步

那大家可以在判断孩子是否过敏的时候都用这样五个步骤来进行排出。首先就是爱吃某一种食物。那在七十二个小时之内孩子会出现症状,比如说我刚才给大家说的食物过敏的症状,大家可以回去参加那页的ppt,然后我们在进行。其实二个小时之后。他是完全避免这种食物。那这个时候可能如果过敏症状消失了的话,接着我们再次给孩子通常是同样的食物,那跟我有同样的症状出现了的话就可以判定孩子是对这种食物过敏的了。

那由于时间有限,我们今天可能只能讲到这儿了,请大家一定要,利用好这个食物过敏诊断的金标准,如果孩子,可能有食物过敏存在的话,一定要用一下这个方法来检测一下,孩子到底是对哪种食物过敏的当检测出来。这种过敏的话,马上切断这种过敏源。

还有就是有些家长可能已经去医院检测了,说是孩子对某几种食物过敏,那我也建议你放弃,不要忒过分依赖这个血液检测结果,而是直接用这种。食物回避➕激发实验来给孩子测试一下,到底是不是食物真的是过敏的,如果过敏的话,我们再就是回避这种食物,如果是不过敏的话,孩子就可以正常吃这种食物了,那就。在这种营养摄取方面的话也会对孩子是有益处的。

由于时间有限的我们今天就只能讲到这了,下周六我们会着重讲一下牛奶过敏的孩子怎么办,鸡蛋过敏的孩子怎么办,以及预防过敏的七个建议。😁

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直说要把关于过敏的问题写出来,也给调理好二宝的过敏做个总结。可是这白天各种忙,一直也没一个整块的时间静下心来,到...
    美国宝贝阅读 761评论 1 6
  • 北美温带地区的许多人担心8月的到来,因为豚草散出的花粉会使他们流鼻涕和打喷嗔,要用很多手帕和抗组胺药。可怜的脉草为...
    鸭梨山大哎阅读 238评论 0 1
  • 一直说要把关于过敏的问题写出来,也给调理好二宝的过敏做个总结。可是这白天各种忙,一直也没一个整块的时间静下心来,到...
    uababy阅读 1,294评论 0 4
  • 最近赶上换季,宝宝过敏问题又称为妈妈各种问题咨询之最了。现在的过敏问题怎么就这么多?是我们这一代宝宝身体底子就弱,...
    uababy阅读 1,020评论 0 0
  • 《围城》钱钟书的风趣 一、钱钟书的幽默 不可否认,初读《围城》时仅仅只是被其中有趣诙谐的文字吸引。 如:1.诸慎明...
    世界只有一个钟依恒阅读 578评论 5 11