时间都去哪儿了?

2500年前,孔子站在河边感叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这话随着《论语》流传至今,激励着每一个读到它的人,要珍惜时间。

前两年突然有一首歌《时间都去哪儿了》,非常的流行。流行的原因除了时间本来的流逝性、一次性之外,还因为近些年人们的日子过好了,借着歌曲表达自己对生命的依恋。

时间管理对于职场中人,也是越来越重视的一个话题。为什么会这样呢?概而言之,不外乎以下三个原因:

第一,人们的生活工作节奏越来越快,感觉到时间不够用,压力也随之增加了。希望通过时间管理,让自己变得轻松一点。

第二,人们开始追求享受了。这些年人们开始变得有钱了,但是,有钱之后,却没有时间好好享受,进而开始思考如何调整安排好时间,让自己有更多的时间休闲享受。

第三,对幸福人生的重新理解。人生,其实就是由时间构成的,而活着的这一段时间,如何更幸福,也可以说就是时间管理的问题。

上帝对于人,最公平的事情也许是时间的赐予,即每个人每天都只有24小时。问题是,每个人的时间价值是不一样的,人家首富马云每秒钟都可以挣一万,而你可能要苦干几个月。

大家想想时钟,走得最快最勤劳的是秒针,其次是分针,走得最慢最懒的是时针,可是人们看时间时,哪根针最重要?当然时针最重要。

这有点像公司的结构,老板干活最少,拿钱最多;管理人员干得不少,拿得也不少;普通职员干得最苦,可是拿得最少。这并不是抱怨,而是告诉大家一个事实,每个人的时间价值是不同的,虽然大家都知道时间就是金钱。

时间确实需要管理,如果不管理好时间,工作效率会低,活着也会很累,生活也会变得没有意义,日子就会是在压抑之下的简单重复。


如果各位在口才方面有遇到什么问题的,也可以加我微信15023366466(长按复制)进行咨询!关注我,继续跟我学习吧!

樊荣强是《20天练成脱稿讲话》、《当众讲话是门技术活》、《三的智慧》、《樊荣强的讲话技术》的作者,

推荐阅读更多精彩内容