别人的举手之劳,不是为了让你得寸进尺

图片来自网络

01

今天上午B0说她很烦,本来是出于好意想帮朋友忙,可是朋友不但不领情还一番责备,连带着自己的姐夫跟着一番折腾,很不好意思。

B0的姐夫开了一家牙科诊所,熟人一般牙齿出了问题都会去那里看,一来熟悉的人使用的材料会比较放心,二来多多少少会比外面的价格便宜一些。

最近她有一个朋友需要修牙,让B0帮忙问了她姐夫那边的价格,B0想着反正也是举手之劳,就向姐夫把价格都咨询好之后,告诉了朋友,朋友对比之后感觉比自己家附近的便宜很多,正好要去开会,就顺便去B0姐夫那边修了牙齿。

可是第二次去装牙冠的时候却怒气冲冲的来找B0申诉,言语间满是抱怨的口气:“你姐夫一点折扣也不给我呀,要原价给我。”

B0问:“你怎么知道是原价的?”

朋友说:“就是他墙上的价格,跟我说便宜个加工费,加工费300块钱还不够我来回车费呢!”

B0问:“之前没给你便宜么?”

朋友说:“牙根是给我便宜了,但是牙冠为什么给我按标价算。牙冠只便宜三百块加工费,还不够路费钱。”

B0说:“之前不是跟你说价格的时候就是原价,你说比你们家那边便宜才跑过来做的么不是。”

朋友说:“我现在做的是最好的,跟我家那边一般的也差不多一个价了。”

B0:“……”

B0没办法,想着毕竟是朋友,只好给姐夫打了个电话。还好姐夫大方最后一份钱没赚原价给她朋友安了牙冠,弄的B0很不好意思。B0原本只是好心帮忙问问价格,没想到最后朋友不领情,还麻烦姐夫白忙了一场。只好自掏腰包请姐姐姐夫吃顿饭,表达歉意。

其实价格相比较与朋友家附近原本就已经便宜很多了,可是那个所谓的朋友因为没得到预期的优惠,反而满是责备。事后又来说其实便宜多少都无所谓怎样怎样,刚才太莽撞了。B0说算了,毕竟这么认识这么多年了。

虽然是一件小事,但也足以看出这个人的人品,我只想说这种的寸进尺的人,只顾自身利益,一点也不考虑别人立场,还是早点让他有多远滚多远吧。

02

阿彩最近也有相似的困扰

阿彩在一家传统行业的公司上班,销售部门,同事大部分对电脑只会简单的使用,复杂一点的表格或是报告有些做不来。

恰好阿彩对ppt和各种Excel报表比较精通,一开始同事们有什么问题,她总是热心帮忙,有的时候简单的表格,她就顺便帮同事做了,想着反正也是举手之劳。

可是久而久之同事们似乎已经习惯了,把部门的各种报告,报表全都丢给阿彩来做,她做完自己的还要帮助别人做其他的,常常忙的连出去跑客户的时间都没有。阿彩感到很苦恼。

又一次同事来找她帮忙,阿彩实在忙不过来尝试拒绝说:“你自己做把,我没空。”没想到同事说:“我不会啊,这又占用不了多少时间,”阿彩说:“你不会就去学啊,我真的没空。”

同事有些不高兴,“会点东西有什么了不起,求你帮个小忙这么费劲。”好像一切都变成了阿彩的错。她一点也不讲同事情分,连一个小忙也不肯帮。

阿彩心理有一万匹草泥马在奔腾但是也只能继续埋头工作。这有一部分当然是她不懂得拒绝惹的祸。可是那些张口闭口小事,简单,耽误不了你多少时间的同事,是不是也该反思一下。

虽然做一件小事是举手之劳,占用不了多少时间,可是一个个小事都堆积在一起,解决起来确实是需要大把时间的。举手之劳只能是别人的谦辞,而不是你一次又一次麻烦别人的借口。

03

常常有这样一些人,因为是小事,举手之劳所以就一次又一次的麻烦别人,一旦别人拒绝了,或是没达到自己预期的效果,就会恼羞成怒,责备别人不够意思,不对,过分,小气。

这种人是没有感恩之心的,不懂得换位思考,只会把别人的善良当做理所当然。

就像你每天给别人两颗糖果,可是突然有一天给了他一颗,他不会来感谢你,反而责备你为什么少了一颗,可是从来不会想自己凭什么没付出任何就得到糖果。

我们常常听到这样的说词“你那么有钱,请吃一顿饭算什么?”“能者多劳,这个我不会,以后就来做吧。”“你英语那么好,帮我写个简历吧,用不了你多长时间。”“反正你也顺路,就帮我带一个吧。”

在生活中,或多或少难免都会有事情,要麻烦到别人。所谓:“投我以桃,报之以李。”求别人帮忙,也许朋友之间不需要太多的回报,但至少要存在感恩之心,不能因为是小事,就觉得理所应当。

说白了举手之劳虽是小事,但是也要看我愿不愿意举手,我可以但是不代表我应该。我能帮你,但是我不想帮你,这没有什么过错。你什么都不付出,就想占到便宜,一旦占不到便宜,或是便宜占的不够多,就跑来翻脸,我真想问你,你脸在哪呢?

愿意做举手之劳的事帮助别人,是因为善良,不是为了让你的寸进尺!

推荐阅读更多精彩内容