曹雪芹家被雍正用计抄家却没抄干净,还有家人高官富贵

副标题:曹雪芹家被雍正抄家后,为什么还有人荣华富贵?

《红楼梦》自从胡适先生考证为曹雪芹家事以后,康熙朝崛起的江宁织造曹家,被很多红学家考证为红楼梦的原型。当然这一点一直以来众说纷纭,没有定论,我们这里也不讨论,不过曹家被抄家的经历确实与《红楼梦》中贾家的覆灭有些类似。本人一直不赞成用小说来研究历史事件,但历史却可以反过来印证《红楼梦》描写的兴衰故事。

红楼梦中贾家被抄家,我认为最大原因就是贾家对新皇帝僭越无礼,不一条心。无论秦可卿葬礼的规模,贾迎春省亲,还是贾家与四王八公的结党,都表明作为老牌势力,他们的存在已经严重影响了新皇帝的全面执政。也影响了新皇帝培植自己势力忠顺王等一干人,所以贾家最后被抄家,与皇帝不是一条心,新旧势力的更迭是关键。而江南织造曹家被抄家也与之类似。

关于江南织造曹家与康熙的关系就不说了,基本大家都知道。只说作为康熙皇帝的亲信,被埋伏在江南的特务头子,康熙皇帝对曹家无比信任。康熙皇帝六下江南,四次入驻江南织造府。作为接待,曹家将织造署的存银消耗一空。康熙皇帝对此心知肚明,因为花在自己身上,也没理由苛责曹家。继续让曹家当着江南织造的官,以图随着时间,曹家慢慢将亏空补上。如果康熙皇帝能活一百岁(估计他也这么想的),曹家将亏空填上不成问题。可惜,康熙皇帝不争气,六十七岁就死了。这样,曹家就面临了新皇帝雍正皇帝的考核。

雍正皇帝对于江南织造署的亏空心知肚明。自己老爹花了钱,让曹家立马补上也实在拿不出来。所以雍正很“大度”的传旨让曹家于三年之内补上亏空!严格来说,雍正这招很不仗义!要知道那么一大笔钱,卖了曹家也不够!你让他三年补上,不是逼死他们么!显然,雍正继位之初已经要对曹家动手了。曹家在江南经营四五十年,又是康熙皇帝的人,对雍正还不一条心。这样的人放在江南如何放心。雍正必须要用自己人。雍正瞌睡有人递枕头,曹家的接班人出问题给了雍正可乘之机。

就像《红楼梦》中贾家出现接班人断档问题一样,曹家也是如此。曹寅死后,儿子曹颙没有继承人,过继嗣子曹頫继承家业,曹頫继任江宁织造。曹頫本人无能,雍正虽然不仗义,毕竟还给了三年时间,如果曹頫兢兢业业图报,尽量归还,雍正也不至于逼死他。可他偏偏猪油蒙了心,对来协办的怡亲王也是阳奉阴违,并暗中偷偷转移财产,蒙蔽皇帝!原本当年九龙夺嫡,曹家与雍正不一条心,就让雍正暗恨,之所以只给三年就因为曹家不是自己人。雍正本来抄家抄上瘾,新仇旧恨一起勾起,与其等着江南织造曹家这个脓疮慢慢熬着自愈,不如快刀斩乱麻,将曹家干掉,忍受刮骨疗毒之痛,最后换上自己人用起来才舒坦!

雍正这么想的,也是这么干的。所以在抄家圣旨上,雍正皇帝毫不客气:

江宁织造曹頫,行为不端,织造款项亏空甚多。朕屡次施恩宽限,恩令其赔补。 伊倘感激朕成全之恩,理应尽力效力,然伊不但不感因图报,反而将家中财物暗移他处,企图隐藏,有违朕恩,甚属可恶。 著行文江南总督范时绎,将曹頫家中财物,固封看守,并将重要家人,立即严拿,家人之财产,亦著固封看守,俟新任织造官员绥赫德到彼之后办理。 伊商知织造官员易人时,说不定要暗派家人到江南送信,转移家财。 倘有差遣之人到被处,著范时绎严拿,审问该人前去的缘故,不得怠忽!钦此。

看圣旨就知道,什么亏空不重要,重要的是曹家与雍正不是一条心:理应尽心效力,有违朕恩这两点才是被抄家的根本!曹家被抄家,自身固然有问题,雍正下黑手也是必然!当然曹家毕竟是康熙的发小,雍正也没做绝,只抄家没杀人,迁居京城。并且只罪及曹頫一支,其他如曹颀和曹宜两支并没有受到牵连,依然受到雍正信赖,担任要职,继续富贵繁荣!

君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下,欢迎收藏转发。非常感谢 !

推荐阅读更多精彩内容