我爱中国行:帅虎生日之泰山记录

希望能在帅虎七周岁生日那天,给他留下一个深刻印象,于是我们选择了泰山,选择了登泰山看日出,如果能够看到的话。

图片发自简书App

生日前一天,我们坐上火车,奔赴五岳之尊,下午准点抵达,下车后直奔泰山。

一番汽车、中巴、索道的更转,时间不长,我们来到了南天门,山上果然气候凉爽,白云悠悠,预定的宾馆前台小姐接站至索道口。稍事休息,我们在下午5点左右来到了泰山山顶的天街上。

图片发自简书App

天街,天上的街市。白云在脚下游走,薄雾如轻纱弥漫,风声在身边回转,三二游人漫步,山上山下二个世界。果然如传说中的,山上一日,山下一年。而我从山下刚上山来,已经感觉山下的暑热遥远而不真实。

图片发自简书App

拾级上山,山阶两旁树木葱茏,向阳的叶子如枫叶一样酒红,背阳的叶子翠滴滴的绿,在黄昏的风中轻轻摇摆。孔子庙正在修缮,让帅虎拜了拜老师的老师,帅虎忸怩勉强,现在的孩子不习惯跪拜,也还不知道虔诚为何物。

图片发自简书App

玉皇顶不能上了,山上夜晚来得早,雾气已经象丝绒一样罩下来,湿气渐重。在天街上吃了牛肉面,确切说应该是牛肉汤面。回宾馆洗澡准备睡觉了,到底心有不甘,又带帅虎回到天街,让我再看一眼晚上的泰山吧。街上惨白的路灯,一下子不知从哪里冒上来的众多游人;已经有人披上大衣了,和帅虎在天街上玩了一会石头剪刀布,回去睡觉,一夜无话。

图片发自简书App

第二天,帅虎七周岁生日,七周岁,生命如圆荷上的露珠,晶莹剔透,圆润娇美。生日快乐!

图片发自简书App

早4:10分,小姐来敲门起床,帅虎一夜睡得好,一嗗噜就起来了。穿衣出门,果然清晨的泰山寒意袭人。于是从宾馆租了一件大衣给帅虎披上,我在后面拽着大衣下摆,就这样三个人一路拖拖拉拉,随着人流,在黎明前黑暗的泰山山路上摸索而上。一直走,一直走,迎着太阳走,走过玉皇顶,在北拱石旁找了个好位置坐下来等候太阳。风大有雾,而天空还是亮了,一下子,突然的亮了许多,一段时间后,再一下,又亮了许多。知道太阳可能出来了,只是雾好大,看不见,偶尔有一阵大风吹过,掀起雾的一角,太阳如害羞的少女,红着脸给大家一个羞涩的微笑。不过,仍然能够美丽得让人晕眩。

图片发自简书App

天空越来越亮了。看日出留下了一点点遗憾,也罢,留待下次弥补。

下来,重登玉皇顶,在五岳独尊处,帅虎留影,实际上是合影,因为人多。

在天街上,因为和帅虎念念找吃的,还摔了一跤,好不危险,还好只有两级台阶。

退房,准备下山了。

图片发自简书App

在后山后石坞索道口处,一片空旷的平台上,看天空开阔,大片的云呼啸而过,山峦阴郁,大雾在山间游走,只有两位年轻人一直站在那里舍不得走,帅虎大声叫,听山谷回音。

图片发自简书App

后石坞索道很短,工作人员只为我们三人服务,从后石坞——天烛峰一路走下来,碰到不到十人,一路青山绿树相伴,虫声啾啾,有山泉溪流瀑布。挥汗如雨。难为帅虎一直坚持下来了。

一行四小时左右,我们抵达了天烛峰出口处。有家土家饭店,只供应山蘑菇炖笨鸡,高朋满座,35元一大盆。吃饱喝足,看着帅虎的笑脸,一下子就觉得人生原来可以简单的如此丰盛美满。

图片发自简书App

帅虎七周岁生日的下午,爸爸妈妈睡觉,帅虎独自唧唧咕咕,嘻嘻哈哈地看电视,好不快活。佩服他的体力。

晚上,应帅虎自己的要求,去吃了肯得鸡。没办法,他的最爱。

图片发自简书App

山下一直是好晴天。

第三天的早晨,早起早饭后,去看山下的岱庙,岱庙供奉历朝历代72位皇帝最信奉的泰山大神,我们也随缘烧了香,看了汉武帝刘彻亲手种下的汉柏,芳龄两千余岁。帅虎还摸了驮碑的大石龟的头、眼、背、屁股,记住了一句话:“摸了龟鼻子,金银珠宝往家爬。”帅虎说:“我长大以后,挣钱一定很容易。”

图片发自简书App

从岱庙北门出来,又爬了一回泰山红门,帅虎这次是真的累了。

下午火车回程,泰山火车站小得可怜,可人却不少,几乎每班火车都晚点,每班火车都人潮汹涌。我说:“泰山,我来过了,我走了。”帅虎说:“我还要再来。”

图片发自简书App

图片为盛放的北京玉渊潭樱花,和文字无关:)