直面困难

图片发自简书App


经常听到这样的话语“你看来自我感觉挺好啊”“你似乎很努力,确结果不尽人意啊”有玻璃心的小伙伴可能感觉到直戳要害,这也许是种调凯,但这并非悖逆现实,你的自我感觉良好,可能是种欺骗,你的努力,可能仅仅是种状态,装作很努力的假像,我们暂且留个疑问在这里,看能否找到答案。

想想我们的工作是如何开展的,固定的做周计划,月计划,年计划,现实却是在开始工作后,随着时间的流逝,详细的计划也似乎忘的差不多了,之后工作状态并没有按计划做,很随性,也有焦虑,完全听从于自己的工作习惯,只做自己喜欢的工作。生活中也是如此,总是把“我爱你”挂在嘴边,确从不花时间想想对方需要什么,人往往喜欢做简单的事,不做复杂的,有困难的事情。会觉得那是在冒险,会给自己带来不愉快,感觉到恐惧的气息。确不知困难的事情往往才能积累经验,有句老话说的“吃一堑,长一智”,很多时候,为了能够“长一智”我们必须先“吃一堑”,也是西方教育里倡导的“挫折教育”。

很多事情并不是一次性过的,总有阶段性地有奖有罚。要妥当的在受奖后知道见好就收,我们绝大部份人的做事轨迹是做事受到处罚后,会有两个选项“从此再也不碰此事”和“挣扎着找到一条出路”绝大多数人是会自动忽视第二个选项的。

所以你看起来很努力,却总是没有成绩,这些问题都源自同一个习惯:专做简单的,回避困难的。

“我很不满意,我一直在行动——8/100”

推荐阅读更多精彩内容