让12岁的孩子去市里读初中吗?

1字数 1405阅读 236

昨天,一个朋友谈起她小学毕业的儿子,她是县城一所初中老师,儿子有点叛逆,不太听她的话,因此她想让儿子去市里读初中。

她的理由主要有三点:

1.在身边不好管,经常生气。

儿子快到叛逆期了,她说什么,孩子几乎不听,比如玩手机,一开始说好玩两个小时,时间到了,他却怎么都不停止。

2.市里孩子可以见多识广。

市里的各项设施设备都比较齐全,他的老师也是全市一流的,即便学生也是家庭背景好,家庭教育优秀的,孩子到那里读书,这些影响很重要。

3.市里读初中,升省重点高中的机会大。

市里读初中,中考时享受省重点高中的优惠比较大,在县里要求比较高,孩子要考680左右分才能考上,而市里估计600分就能考上。

听了之后,我反驳了她的想法,基本有四条:

1.孩子处于青春期,送到市里读书,原本的交流沟通问题,其实并没有解决。

处于青春期,孩子们有自己的独立意识,但能力又比较弱,母子沟通能力并没有提升,让孩子离开,似乎就没有看到这个问题,这是逃避问题。

2.择校的关键是选择好的老师,然后有好的同桌,舍友。

一所学校名气再大,有没有考上清华老师北大的学生,这和我们没关系。只有每天教课的老师和我们息息相关,他每天都要上课,布置作业,改正反馈,孩子学得好不好跟老师关系最大。孩子在自己学校读书,熟悉老师,你有很多选择,同事又互相照顾,孩子得到更多地关照,成长地就更好。这就像,同是一亩地里的玉米,农民特别地给一株玉米,浇水,除草,施肥,这株玉米肯定长势好,产量高。

好的同桌,舍友也会影响一个人的想法和行为。同桌学习劲头大,认真做笔记,孩子看在眼里,记在心里,一定也会影响到自己学习的态度,他也会加把劲,不甘落后。舍友,天天生活在一起,每天10多个小时待在宿舍里,大家学习氛围浓,孩子也会成为其中的一份子,大家看小说,玩手机,孩子也很容易认为玩手机是应该的事情。近朱者赤近墨者黑。

3.孩子的分数重要,但更重要的是学习态度,学习方法,以及心理的健康成长和不断完善。

做老师10多年了,有些孩子一开始学习成绩好,学习懈怠了,不认真听课,及时完成作业,两三年后也沦为众人。一个孩子学习慢一些,背单词要花两倍的时间,他却没有放弃,紧追不舍,三年后依然考上了重点高中。正是登上山顶的,不仅有飞鹰,还有蜗牛。

心理健康的孩子,才能更勇敢地走向外在的世界,有力量面对更多更大的困难。勇敢,是因为孩子知道有人爱他,有力量,是因为孩子知道有人一直在他身边支持他。好的养育者,也就是妈妈足够的爱,会给他勇气和力量。

4. 上一所初中,只是一个新的起点,学习是一辈子的事情,即便暂时落后一点,其实无所谓。

学习是一辈子的事情,不是百米赛,而是一场马拉松。一场马拉松比赛,你拿一百米的速度跑,一开始你可能遥遥领先,三百米后呢?五百米后呢?你的节奏被打乱了,体力迅速消耗了,怎么还能打好后面的比赛呢?因此,保持良好的节奏,一直朝前走,孩子有信心,也开心,每天进步一点点,一年两年就有了很大的进步。

前几天,2019年高考成绩出来了,很多高考状元的家庭被报道出来,他们的父母都是持续学习,认真工作,热爱读书的各行各业的精英。这也正常,孩子是父母的复印件,父母喜欢读书,读得津津有味,耳濡目染,孩子自然喜欢读书,沉浸在人类智慧的大海中。

好的教育,是父母和孩子一同成长。把孩子留在身边读书吧,你是老师,懂教学,会教育,又是母亲,比任何人都爱得多,爱得深,一定能教育好孩子。

请相信自己,自信的母亲才能带好孩子,生活热气腾腾,精彩纷呈。

推荐阅读更多精彩内容