Day425/500

昨天看了一个很悲伤的故事,一个在所有人看来都无比阳光和开朗的女孩,其实一直都在呼唤“help me”,但她给你的印象永远是“im fine”。这就是当今很多人都在面临的一个心理困境“微笑抑郁症”。

你永远都不知道,你身边那个看起来没心没肺的人,正经历着什么。”

越是表面开朗的人,越有可能是抑郁症患者。临床心理学上,把它叫做“微笑抑郁症”。

他们表面在笑,心底却在流泪。心理专家也说,这是一种常见的心理疾病,挣扎奋斗在大城市的人,或轻或重都是“微笑抑郁症”患者。

世卫组织发布的报告称:截至2016年,全球超过3.4亿人饱受抑郁症困扰,而抑郁症最多的国家是中国!据不完全统计,中国抑郁症患者近1亿,什么概念?我们身边每14个人中,就有一位饱受抑郁症折磨。

评论里有人问:她为什么抑郁?有人回答:一直做优秀,懂事的孩子也是很累的呢。

这个词越来越多地出现,刚开始我们以为离自己很远。高中时有同学神经衰弱办了休学还觉得不可思议,现在越来越多这样的情况出现时,我们也在反思:为什么?

抑郁症不可怕,可怕的是不说出来,没有找到自救的办法。特别是“微笑抑郁症”,在外人看来是最不可能有抑郁症的一群人,最阳光,最“乐观”,最向上的一群人。

在网上找了一些自救的办法。希望能帮到一些朋友,也许可以试着“摘掉面具”,好好地“放肆一下”,做回最初的自己,不要太逞强了。

“微笑抑郁”的心理自救处方

1.扯下微笑的“伪面具”——既然这种抑郁倾向缘于白领的“微笑信条”,那么扯下微笑的“伪面具”也许是最好的自救方法。重要的是,不要把微笑看作是解决一切问题的法宝,调整待人接物的思维方式,以真实诚挚的心态处世,认识到真实是最有生命力的。

2.不要让不良情绪转化——及时调节和宣泄不良情绪,不要把忧郁情绪积埋在心底,让它有宣泄的出口,在哪儿结下的心结,就想办法在哪儿解开,尽量不要让不良情绪转化。

3.通过饮食缓解不适——焦躁、心悸、失眠等情况出现,可多吃豆类、五谷杂粮、蔬菜水果等食物,减少红肉类的摄取,避免喝咖啡、浓茶、酒等刺激性饮料,少食辣椒、芥末、花椒、大蒜、葱、姜等辛辣燥热之物。

4.学点自我安慰和放松的技巧——譬如练习瑜伽和太极拳,对消除压力,缓解心血管疾病症状非常有利。培养广泛的兴趣爱好,工作之余养花植树、欣赏音乐、练习书法、绘画、打球等,可以怡情养性,调和气血,利于健康。

5.建立心理支持系统——包括朋友、家人、心理咨询专家等。在郁闷难以排解的时候,向他们“诉苦”,寻求心理帮助。如果精神压力过大,心理承受能力有限,则需进行专门的心理疏导或治疗。

6.换一个角度看待生活和工作的关系——在现代新型工作方式之下,生活方式和价值观也必须有所调整。愉快工作是幸福生活的必需,但要记住,如果生活不快乐,一切都是没有意义的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 架构思考: 每个架构师都应该研究下康威定律 http://36kr.com/p/5042735.html 微服务架...
    RussellSN阅读 396评论 0 1
  • 从昨天开始连轴转了24小时,把产科医生这部电视剧看完了。现在我一直处于电视中出不来了,有点晃。 何晶善良,宽容,大...
    地球的旅行者阅读 146评论 0 4
  • 概述 正则表达式是一个特殊的字符序列,它能帮助你方便的检查一个字符串是否与某种模式匹配。 Python 自1....
    MiracleJQ阅读 172评论 0 0
  • 不知道你有没有注意过,从学生时代开始,每换一个班级,里面总是会有几个出风头的人物,一直到大学都是这个样子,一个班级...
    南风z阅读 385评论 0 2
  • 文 | 一隻魚 无意中,在当当网上发现了毕淑敏的这本书,题目为《恰到好处的幸福》,这个书名一下子就引起了我的兴趣。...
    安瀾阅读 279评论 14 3