三叔三婶相继而去,他的儿子终于醒悟了:尊老爱幼中的失衡现象


1.


秋季,本家的三叔去世了,三个月后,三婶也走了。

他们的小儿子小龙承受着失去双亲的痛苦,还忧虑着沉重的家庭债务。儿媳小梅却有些幸灾乐祸,她好像在看老公的笑话。


三叔有两个儿子,大龙生来脑子反应慢,老实本分,不爱言语。可是三婶特别庇护他,小时候,她不让儿子上学了,生怕有孩子欺负他;长大了,有人好心给大龙介绍对象,他又担心媳妇总有一天会骗了钱走人。所以,大龙40多岁了还是单身。


三叔在外地工作挣钱不少,可是一交到家里就再也拿不出来了,三婶守财如命,她把钱看得比什么都重要,大龙很听她的话,只知道挣钱舍不得花。


小龙与哥哥正好相反,三婶根本管不了他。小龙看上去很精明,而他娶的媳妇更精明。他们生了三个孩子,都是爷爷奶奶的心肝宝贝。其中一个孩子是给大龙养老送终。而后继承大龙家产的。


三叔退休后,每月有4000多的退休金,他又带着大龙打零工,家庭收入很是不错。在村里他们家完全可以过很好的日子,可儿媳小梅成天哄着婆婆开心,三个孩子的费用全由婆婆来负担。


三婶把钱看得很紧,全村都有名的是,她宁愿和亲戚本家闹翻脸,也舍不得多出一分钱。他们住的旧宅,围墙破烂不堪,屋里潮湿又掉墙皮,她也不舍得花钱收拾一下。


而小梅却能让三婶把省吃俭用的钱全部拿出来,在他们新院子里盖起三层的大楼房。三婶成天在街上炫耀她家的新房,她早就规划好了,他们祖孙三代将来在一起的幸福生活。

2.


自从楼房盖好后,小梅就做起了楼主人。室内外做了很好的装修,初冬也通上了暖气,他们就等在楼房里暖洋洋过冬了。三婶几次问小龙,他们老两口啥时候结搬过来住?而小梅却总能找出理由,她就是不同意老人来住。


三婶把一生的积蓄都放在楼房里,连做装修的钱都是她借来的。她一辈子提防着别人,视钱如命总怕吃亏,到头来还是栽在儿媳妇的手里了。


从不服软的三婶站在大街上又吵又闹,想让邻居给评理。小梅关上大门就是不应声,每次小龙跑运输回来,两口子就会有一阵吵闹,吓得孩子们哇哇哭叫,无休止的争吵搞得家里鸡犬不宁,而老人始终住不上楼房。


小龙硬气了一回,非要给父母楼下的一间房,小梅就扔下吃奶的孩子回娘家,三个孩子大的哭小的叫,爷爷奶奶也管不了。小龙想要离婚,三叔又心疼孩子不能没有妈,于是三叔也像自己的父母一样,对儿媳只是退让。他叫小龙接回来小梅好好过日子,孙子有个完整的家就是了。


三叔想起了自己的父母,当年他们搬到新家时,老人还在破旧的院子里,三婶也像小梅一样不让公婆住进来。三叔长叹一声,家风啊,这也传承下来了。


他后悔当初对待父母的方式,只有现在才感同身受。只是他的父母没有像三婶一样和儿媳闹腾,老一辈嫌丢人,生怕别人看笑话,只好默默地退让求安宁。


而三婶却和家里的人全都翻了脸,为了给孩子们所谓完整的家,三叔连自己的弟弟妹妹们也被迫断绝了往来。他是孤独的,他是遗憾的,而现在他却依然选择了成全不懂事的儿媳,为了孙子们有个完整的家。


3.


三叔在自我谴责中折磨,他一个人憋屈窝火还不够,三婶还是那样得理不让人,她把对儿媳的气全都撒在老头子身上。此刻,也不知她是否想起自己对待公婆的过往?


三叔言语更少了,天天抽着闷烟,在烟雾里回忆自己的人生。婚前他也曾反抗过父母给他娶这个媳妇,因为他在外地工作无法照顾父母,娶个农村老家的媳妇就是指望帮他照顾父母和家人,所以他默认了这门亲事。


而事实上,是这个不明理的媳妇只索取不付出,最后闹得家人与他也反目成仇。他想等退休后,自己照顾父母,等到的却是”子欲养而亲不待“。


三婶与儿媳闹翻了,只能和大龙住在旧宅。三年来,小龙忙着跑运输很少过来看父母。而孩子们过来看爷爷奶奶,不是要点钱交学费,就是来吃喝。小梅却再没登过旧院的门,过时节不去,过年也不去。就连三婶摔断胳膊住院,她也不闻不问。


今年春天三叔咳嗽不止,三婶还是舍不得掏钱让去大医院看看,她说享受医保也要先付压金,只给三叔随便吃点药了事。直到七月份三叔开始吐血,不久就瘦得不成人样了,他再去医院检查时已经是肺癌晚期,都扩散了。




三叔料到了自己的病情,他拖着不去医院一是不想因为拿钱和三婶争吵,二是他已经对生活有些绝望。一想到他的父母和兄妹们,他就有说不出的心酸,他再也无颜面对自己的亲人了。


九月底三叔走了。临终时,他单独和小龙谈起了一辈子的遗憾,为了给孩子们完整的家而放弃了亲情和对父母责任。他希望小龙把握好自己,别把这种扭曲的爱往下传承。


三叔走后,三婶没有了稳定的收入,小龙要接她去新楼房住,她死活也不去了。她说要守着老头子,她的脑子开始糊涂,一会儿哀伤,一会儿激动,在脑梗突发时摔断了腿。做了脑颅手术后又是糖尿病并发症,卧床三个月花掉了十几万,她也走了。


办理完丧事后,小龙看着十几万的账单,想想不足百天父母双亡,他悲痛交加。


而小梅看到账单时却轻蔑地说:不让掺和你家老人的事,你非要管,你大哥不能管吗?看你背上这么多债务,好好还吧!


小龙抬手就搧了她一巴掌,小梅还没反应过来,小龙已经摔门而出,只留下一句:离婚吧!


4.


听着他们的故事,也许你会为小梅和三婶这样的女人感到气愤,然而在这个家庭中,三叔和小龙他们也一样有错,在是非面前他们一味地妥协媳妇,只能助长媳妇的无理取闹更甚。


三叔三婶离开了,他们已经成为过去,只留下惋惜和遗憾。而现实生活中,像类似的婆媳关系,子女与父母之间,我们有多少退让和迁就不是在“助纣为孽”呢?


你有没有发现家庭中”尊老爱幼“的失衡现象,好多人过度”爱幼“却忘记了爱老。他们一味地往下亲,一切以下一代为中心将”尊老“悬空,借以为了孩子常常牺牲长辈应有的利益,放弃家庭应有的正义感,有的人还对老人忽视、冷落,甚至进行财产的”掠夺“。


其实,过度爱幼不利于子女养成健全人格,还容易扭曲他们的心灵,让他们形成自私、狭隘的性格。而老人对于成年子女的过度迁就,造成他们的偏离行为越来越理所当然,自私自利的性格变本加厉。


所以,让我们从别人的故事中反思自己,真正做到”尊老爱幼“,共建和谐幸福之家。


一个幸福美满的家庭并不是完全没有矛盾,而是在遇到问题或矛盾时,彼此懂得”明是非,辨善恶,识好歹,知进退“。


(原创首发于本人头条号及百家号)

推荐阅读更多精彩内容

  • 金凤今年二十二岁,到了出嫁的年龄,说媒的人也不少,但金凤都不同意。 金凤妈不乐意,说这个不行那个不行你到底想找个啥...
    沉睡半生阅读 5,118评论 37 53
  • 三婶 事实上,我与所要写的这位三婶的关系并没有那么亲密,她只是我一位远房的三婶。 这二十多年来,家里...
    是南非北阅读 654评论 0 0
  • 介绍 brew 是mac下的命令行包管理工具 如何安装 brew 参考 https://brew.sh/目前给出的...
    李守俊阅读 158评论 0 0
  • 每年春天,学校门口就开始卖彩色小鸡,放在箱子里,五颜六色叽叽喳喳,把小朋友们的心都叫的雀跃起来,你挤我我挤你,这个...
    三三六阅读 296评论 4 6
  • 经过几天在蔡老师的帮助下,昨晚宝贝主动打电话给我。一开口就是“妈妈我爱你”那种发自内心的幸福哭泣声让我深深的...
    521258阅读 78评论 0 0
  • 首先我就不同意这种观念“戴着脚铐跳舞”,给人的感觉就是累!是一种抗拒而又无法挣脱的无奈。这感觉不是很好耶……苦难中...
    越来越好伍新国阅读 329评论 1 2