华杉版资治通鉴【568】皇帝逃亡。2019-08-23

2字数 1050阅读 414

11、

十月一日,郭汜的党羽夏育、高硕等密谋挟持皇帝西行,侍中刘艾见火起不止,请皇帝出去,投奔另一军营。杨定、董承将兵迎接天子到杨奉军营,夏育等勒兵阻止,杨定、杨奉力战,击败夏育,皇帝才得以逃出。十月五日,皇帝行幸华阴。

宁辑将军段煨准备好皇帝及公卿百官所需的服装、器具以及粮食物资,想要把皇上迎进他的军营。但是段煨和杨定有矛盾,和杨定一党的种辑、左灵说段煨要造反,太尉杨彪、侍中刘艾、尚书梁绍都说:“段煨不反,臣等敢以死相保!”董承、杨定胁迫弘农督邮,逼他说郭汜来了,就在段煨营中,皇帝心中起疑,于是路边露宿。

十月十日,杨奉、董承、杨定准备攻打段煨,让种辑、左灵找皇帝下诏书。皇帝说:“段煨并没有显露出有什么罪状,杨奉等人要攻打他,难道要我下诏吗!”种辑坚持要求,磨到半夜,皇帝还是不听。杨奉等则已经开始攻打段煨军营,十余日不能攻下。段煨供给皇帝御膳以及百官食物,毫无二心。皇帝下诏,派侍中、尚书晓谕杨定等,令他们与段煨和解,杨定等奉诏还营。

李傕、郭汜后悔放皇帝东行,听说杨定攻打段煨,相互召唤一起去救援,想借机劫持皇帝向西。杨定听说李傕。郭汜兵到,想要还师蓝田,被郭汜阻击,单骑亡走荆州。张济与杨奉、董承不和,于是再度与李傕、郭汜联合。

十二月,皇帝抵达弘农,张济、李傕、郭汜一起追赶乘舆,大战于弘农东澗,董承、杨奉军败,百官士卒死伤不可胜数,抛弃御用物品,符策、典籍等丢失殆尽。射声校尉沮儁受伤堕马,李傕问左右:“还能救活吗?”沮儁大骂道:“你等凶逆,逼劫天子,使公卿被害,宫人流离,乱臣贼子,还没有到你们这么坏的!”李傕于是将他杀死。

十一月五日,皇帝在曹阳路宿,董承、杨奉等假装与李傕等和解联合,而秘密派间谍出使河东,招之前的白波变民集团首领李乐、韩暹(xian)、胡才,以及南匈奴左贤王去卑,一起率领他们的部众数千人来,与董承、杨奉联军攻打李傕等,大破之,斩首数千级。

于是董承等认为击破了李傕,可以继续东行。十一月二十三日(柏杨注:原文“庚申”,时间不合,据《后汉书》改),车驾出发东行,董承、李乐保卫乘舆,胡才、杨奉、韩暹、匈奴右贤王殿后。李傕等又追击来战,杨奉等大败,死者比东澗一战还多。光禄勋邓渊、廷尉宣璠、少府田芬、大司农张义都被杀死。司徒赵温、太常王绛、卫尉周忠、司隶校尉管郃被李傕俘获,将要杀他们,贾诩说:“他们都是国家大臣,你为什么要害他们!”李傕于是停止。

李乐说:“事态紧急,陛下快上马!”皇帝说:“我不能抛弃百官自己逃走,他们有什么错呢!”军队断断续续,连绵四十里,终于抵达陕县,各自结营自守。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容