“糖人朱”展奇艺  “糖小猪”贺新春

图片发自简书App

中国传统的农历新年越来越近了,武汉三镇的年味也越来越浓了。

今天下午,武汉市黄陂区非遗传人“糖人朱”朱红彦带着他的糖人和面人绝艺,走进了武汉市小学生李益萱小朋友的家里,受到了小朋友们的热烈欢迎。

图片发自简书App

为了了解非遗项目,我也特地跟随他一起见证了这个制作过程。

糖人朱首先给小朋友们做了个示范,只见他用五颜六色的特制麦芽糖边捏边吹,一咋眼功夫就吹出了一只小猪,整个过程就像变戏法一样,引得小朋友们惊奇地睁大了双眼。

随后小朋友们也开始亲手体验了一把,在朱老师的指导下,李益萱小朋友也终于吹出了一只小猪,看到自己亲手制作出的小玩意,她很是得意。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

最后,糖人朱又手把手教几位家长和小朋友们捏面人,经过悉心指导,每个家庭也都手工制作出了很不错的作品,她们人手一只彩色小猪,齐声给武汉市民拜年:恭祝大家猪年大吉,万事如意!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

据了解,糖人朱是目前武汉市唯一一位既能吹糖人又能捏面人的非遗传人,他所在的黄陂祁家湾也以非遗项目众多著称。据糖人朱介绍,他从16岁开始师从长辈学习制作这些非遗制品,当时主要以此谋生,虽然现在他也有了自己的事情要做,但祖上传承下来的这门手艺从来没有荒废,每个周末他还是会去江汉路展示这些手工艺品,为的就是能让更多的年轻人知道和了解这些非遗项目。朱红彦说,使非遗项目不仅不会失传,还能得到发扬光大,这是他后半生最重要的事情。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们讲到了鼻窦炎的症状和危害,大家对鼻窦炎也就有了更深的认识和理解。同时呢,参漮苓专家继续为大家讲解鼻窦炎的防治方...
    穿来不平凡的美阅读 208评论 0 1
  • (一) 买了生鲜,用的是泡沫包装箱,一大一小,都扔了怪可惜。 考虑到大的还能盛一些东西,小的除了占地方,似乎也没有...
    荆棘海阅读 24评论 0 0
  • 一本书传递一份爱,一份爱成就一个梦想,一个梦想让无限希望启航。时中乡中心学校与大庆市祥阁学校五年一班的牵手捐书仪式...
    拜泉0303张春华阅读 283评论 1 2
  • 识字阅读:休息二天好忙,今天上班利用午休时间赶紧把周末两天需要打印的材料整理出来。制作了字卡“朋友、向上、向下、宝...
    星空_4508阅读 25评论 0 1