番茄工作法初接触

今天接触了下番茄工作法,发现很容易上手操作,但效果却很显著,不论是对学生还是职场人都是一种不错的技巧。

番茄工作法的原理很简单,每工作25分钟,休息5分钟,这样的30分钟为一个番茄钟。

它可以有效提升我们的注意力和自控力,减少时间焦虑感。表面上看,番茄工作法是一种时间管理方法,实际上是一种合理的精力管理工具。它能够正确合理地分配我们的精力。

平时的工作学习中,我们会尽情使用精力,可能会连续工作几个小时。直到出现疲惫感时,才想起来走动一下,休息一会。

但是此刻,你其实已经透支了你的精力,再想恢复,往往需要花大量的时间。

回想一下,你是否经常在下午就感到特别累特别困?很有可能程度上是因为我们在上午已经提前透支了下午和晚上的精力。

那么,番茄工作法可以帮助我们有效解决这个状况。它能够在我们每次感到疲惫之前提醒我们及时休息,从而让大脑和身体都得到及时的放松。

番茄钟并不一定局限于每次都是25分钟。有些工作,例如阅读、写作等,可以延迟至45-60分钟,避免刚进入状态就停止。

休息的5分钟也很重要,那我们可以做些什么呢?只要遵循不玩手机&不玩电脑原则,起来走动,泡杯咖啡,和同学同事闲谈一下,或者静坐冥想都是绝佳的休息。

推荐阅读更多精彩内容