《大脑使用指南》1

医学科学

不管是医学、神经学还是医学科学领域,无论是临床、药物研发还是科研,基本上是围绕两种基本科学:解刨学、生理学。

解刨学:关于身体部位结构和他们之间关系的科学

生理学:这些部位是如何一起工作并让身体正常运转的科学。

换句话说:若X指身体上的某器官,解刨学就是关于X是什么、长什么样、搁哪儿的,而生理学就是X是做什么的、怎么做的科学。

细胞是组成生物体结构和功能的基本单位,也成为生命的积木。我们身体里面最小的是红细胞。

细胞与细胞组织起来就形成了组织,如肌肉。

当多种不同的组织组合起来就形成了器官。譬如说:心肝肺

多个器官在一起形成系统,比如:消化系统由口、胃、肝、肠等器官形成,这个系统能在一夜之间把想陪陪的蛋糕变成『米共』并把有用的影响系统提取走共其他器官使用。

然而各个系统又共同,不分你我他,从形式到功能都复杂且有序的形成一个完整的整体就是你。

所有的所有,无论是细胞层面还是系统层面,所有的单位只有一个目标,那就是体内平衡,用人话说就是:当面对生存环境变化时,器官与器官之间经过调整和监管保持平衡状态,以保持内部不变的状态,使整个身体正常运作。

体内平衡这个词就是生命的主题,我们无时无刻不在平衡体温、平衡血压、平衡血糖等等。死亡是什么,在文学、哲学或者XX学会有不同的答案,在医学来说就只有一个:完全地,不可逆转的失去体内平衡。

举个例子:一个人的胳膊突然掉下来了,如果什么也不做,过一会就死翘翘了,简单的来说就是失血过多。那么失血过多为什么会死呢?因为失血过多血压会降低。血压降低后导致氧气在全身供给减少,缺氧了脑子就不转了,脑子不转也没啥,但是他是维持平衡的大boss,他一倒下没其他器官就越来越糟糕,然后就死翘翘了。

总而言之,医学的任何问题无论是身还是心,都是围绕着这个平衡。

推荐阅读更多精彩内容