不是你的孩子,千万不要管教

    连续几天的高温天气,还真让人受不了,每天下班回到家,就没想过再出门。在凉爽的家里呆着,那感觉还真是妙不可言,可心里总像有团火难以承受,尽管喝着冷饮吃着雪糕还是能感觉到心里的闷热。

当手机铃声猛然响起时,一接听才知道是我以前住所的邻居朋友,约我饭后到我现在居住的滨江大道上来散步,本来不想出门的我,想到以前我俩如亲姐妹般那么友好,又实在不好意思拒绝,只好与邻居约定七点半,在我家小区门口会合。

  一年多没见面的老朋友,一见面当然有讲不完的话题。不经意就讲到了以前常在我家进出的侄子,那时我与爱人刚结婚,爱人的侄子刚好考上了城里面的中学,而且是初高中连读的那种,因侄子的父母很早就离异,大哥不仅在外重新成了一个家,也抽不出多余的时间管教孩子,自然而然我与爱人就成了侄子的半个监护人,不管是侄子的吃喝拉撒还品德思想,我们都得管。

刚开始乖巧听话的侄子,挺服从他小叔的管教,没想到随着侄子年龄的增长,受外界的影响,那时刚好是互联网最流行的时代,侄子也赶起了时髦,不仅在校谈恋爱,还通宵达旦的去网吧玩游戏。当班主任将准备处分侄子的电话打给爱人时,爱人首先将情况如实反映给了外地上班的大哥,与在家的老父亲时,他们都一至委托爱人全全管理侄子,及负责处理好学校的一切。

  似乎得到尚方宝剑的爱人,随及狠狠的批评了侄子的不良行为,还到学校接受了校领导与老师的严重批评。最后爱人告诉侄子以后所有的额外开销必须,经过爱人的同意才准支出,为此爱人暂时将侄子所谓的零花钱收了起来。经过这样一整顿,侄子立刻有了变化,每周不仅能准时到我家,学习成绩也越来越棒了,那一年中考的成绩,居然让侄子获得了一笔不菲的奖学金。

可能是正值青春期,有了自己的想法与思想,同时也想拥有自己的空间,渐渐的侄子不再来家里,那时我也刚好生了女儿,爱人对侄子的管教也松了不少,可让爱人想不到的是,一天大哥打电话说爱人,再没钱用也不该用侄子的钱呀!当时完全有些迷糊的爱人居然不知道发生了什么事,当爱人将电话打给父亲问情况时,才知道由于爱人对侄子在经济上的严格把控,让侄子又找不到更确切的理由,索取多余的零花钱,只好多次向爷爷奶奶及父亲要钱,并且还编谎言说,他小叔将他的钱收交后自用了。

  气急了的爱人立刻让侄子周未回家一趟,侄子如约而来,可这一次已经比爱人高一个的头侄子,很是理直气壮的告诉爱人,他已经成年不再需要爱人的管教,况且他父亲也说了,一切由自己说了算;最后的结果是爱人还给了侄子所有放在家里的钱,侄子也从我家搬走了他最后一箱子东西,直到高中毕业侄子也没再来过家里一次,大哥也因为侄子的原因与爱人绝交了整整两年,侄子在高三补习了两年才考上大学的,成年后的侄子总在我们回老家过年时,对爱人说,他真后悔当初没能听小叔的话,不然211大学非他莫属,是的,当初侄子可是也全县第一名的好成绩特招到城里,一免费的优等生呀!

  可表面上侄子对爱人尊敬有佳,可都参加工作五年而且月薪上万的侄子,从未到家看看他所谓感谢的小叔,就更不奢望少年时侄子总对爱人说,他参加工作后的首月工资,就是给小叔买一瓶好酒品尝的承诺。

    至今我还记得侄子考上大学那一年,我与爱人陪同侄子,大包小包汗流浃背的,拥挤在没有空调车里的情形。可当爱人前年生病躺在医院时,侄子只是简单的打了一个电话问候。况且侄子工作的地方,到医院只需要不到一小时的路程。可当今年远在几千里上班的大哥生病时,侄子居然为了生病的父亲,不惜放弃出国深造的机会,也要陪伴着有人照顾的父亲。此时此刻我与爱人都明白了,不是自己的孩子千万不要管教,不然孩子会在心里将你严格的管教,记恨一辈子。

推荐阅读更多精彩内容