醒己之过

晋过小学高级已经三年了。这三年,是我沉寂的三年!三年里,有过困惑,有过挣扎,有过迷茫,甚至有过消沉。一会儿有一个声音这样说:“行啦!这辈子就这样吧!一起参加工作的甚至是年龄比你大的,都还没晋级呢,你已经通过自己的不懈努力达到了别人尚未达到的目标。声带不好,为了健康,可以放慢脚步歇歇啦!没事儿管管孩子,跳跳广场舞,日子过得也舒心不是?”一会儿又有另外一个声音在耳畔响起:“你还年轻,怎么可以就此止步不前?如今的你不应该眼睛只盯着教学成绩,应该走向一条可以在专业上走的更远的路!而搞教学研究正是你该努力的方向!认真钻研,更新理念,不断探索,让自己的思想站在更高的层面来指导教学实践!你要走的路还有很长啊!”

就这样,两个声音不断争吵,一会儿你胜过我,一会儿我胜过你。在不断的争论中,除了努力保持一个名列前茅的好成绩之外,我别无他获!但是我心里却在悄悄滋生出一种信念:我要在专业上成长!有一天,我一定要逮住机会展示自己,绽放光彩!

而今,这样的机会真的来啦!先是突然接到通知让我参加省小学语文名师班的培训,我心里倍感压力山大!一个普通的乡村教师,我何德何能配得上这样高级别的称号?接下来是以全乡赛课小学语文第一名的成绩与来自安阳前来我乡支教的陈老师同课异构,上示范课,让全乡的语文老师前来观摩,我又一次经历了磨练。磨课刚刚结束,又以兼职教研员的身份前来郑州参加一年级部编教材跟进培训,接下来还有为一年级老师做观摩课或讲座的任务在等着我们!接二连三的事例提醒着我:我的根基扎的还不够深!远远不够!我早该像毛竹那般深深植根于地下,然而惰性使然,显然我积淀地还不够!虽然我有一举成名的心愿,但这机会仿佛来得太过突然了!而今之际,我只有边积淀边努力,提高自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我今天发现我的觉察力增强而且非常清晰,以前不太清楚反而更清晰了,叶没有找好,葛喜欢耍手腕让员工和我孤立,胡虽然妒忌...
    誼君阅读 37评论 0 0
  • 画了杭杭老师的第十六个公主,用的是水溶性彩色铅笔。
    目送时光阅读 80评论 2 0
  • 刚好今晚看了那本《彼得潘》的最后几页,书上残留的香水味估计是消不掉了,被打湿的那一页我用素描笔画了一轮弯月和几颗星...
    塔姆大叔阅读 107评论 0 0
  • 七月的夜 23点的静 刚收摊的小贩 缓步拖着车 那干瘪的尼龙袋 昭示着一夜忙碌。 高高的垃圾桶 一个六七旬的老妪 ...
    茶娃娃阅读 166评论 4 0