我记得

有些事情被我记得又被我忘掉,还有些事情我记得了不曾忘掉。

永远记得那个阳光明媚的午后,天气热的不像话,刚放小学的我离家还有好几米的距离,妈妈就唤我让我快点回去。到家后容不得我放下书包,就要给我换新衣服,我挣扎着耍着小性子,执拗的我挨了母亲的骂。母亲略带哭腔的骂我,说我不懂事。然后哥哥告诉我外婆过世了,妈妈是专门回来接我们的。我才想起这几天母亲在照顾生病的外婆,但是她总是挂着红眼圈。

尽管母亲生气着急的骂我,哥哥不理解的看我,而我却还是固执地说不去,我的理由是我没有向学校请假,我说这样旷课不好,我说……母亲懒得再跟我解释,给我拿了几块钱,交给了隔壁奶奶,带着哥哥在落日的余晖中慢慢的离我越来越远。

那个夜晚,我没有睡着。一个劲的哭,隔壁奶奶拿了好多糖给我也不管事,我只知道哭。奶奶问我为什么要哭,我支支吾吾的不想理她,也说不明白。现在想来,我或许是因为妈妈和哥哥就那样把我丢下而哭,更可能是我预感到外婆和我之间不再是距离,而是时间的差距,我因为恐惧失去而哭,但小小的我当然说不明白。

那个时候,我对于死能有什么概念呢?我还以为再过几天依然可以去外婆家,依然可以和外婆玩,还可以看外婆慈祥的面容。直到后来去了外婆家,没看见外婆,我才明白她是真的离去了。后来妈妈告诉我,外婆下葬后的第二天清晨,舅舅家晒的玉米上有猫的脚印,它们说那是外婆回来的脚印。这个小小的讯息被刻在了我脑子里,所以现在我那么爱猫,而这或许是我选择的另一种和外婆连接的方式吧。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我记得母亲生妹妹时我才三岁。(那时候大部分都是家里生孩子。)不懂事的我哭着要母亲,父亲抱着我哄着我。我记得父母都在...
    纷飞的落叶阅读 103评论 0 2
  • 一回魂 阿宁家距离我家大概有两三百米的距离,我们年龄相当,至今不知道谁比谁更早出生几个月,上初中前经常玩在一起,上...
    去街角抽支烟阅读 875评论 1 1
  • 守时是这个社会正常运转的根本,司机守时列车才不会晚点,医生守时病人才能及时得到救治,工人守时工厂才能按时生产出产品...
    江上一扁舟阅读 949评论 0 1
  • 慧杰语录一一每日必读 聪明的人,用(多余)时间去休息! 拼搏的人,能(挤出)时间去学习! 奋斗的人,能(重复)时间...
    杨雪_1687阅读 181评论 0 0