Python 元组 列表 字典 集 大容量高效 高可靠性 源代码开发比较

字数 564阅读 60

元组、列表、字典、集,是 Python 编程语言中用于临时存储数据的常用内置容器。它们在高效、高可靠性 Python 源代码开发过程中,还是有不少差异的。

元组 tuple 由于其生成后的不可变性 (也就是不能修改),所以,在 Python 源代码开发过程中较少使用。譬如:APP 中的永久不变数组、一次性参数传递、在函数计算间传递、等。

列表 list 是大容量、高效、高可靠性 Python 源代码开发过程中最常使用的内置容器,且还可在不同 class 之间不变  ID 快速传递参数 (始终只存在一个列表实例,修改一处所有非同名引用都会同步变更)。

列表项次序,由项插入次序决定。相较 Python 3.x,Python 2.7 列表功能存在不足,需单独包裹或重实现。

字典 dit 由于其本身使用上的复杂性及可控性差,不太适合高效、高可靠性 Python 源代码开发;但可大容量,特别是那种键、值对理念。

此字典不同于数字 IDE 专业版数字翻译 APP 中的 UI 翻译字典或术语库,但键、值对理念有些雷同。

Python 3.5 之后版本字典项次序,由项插入次序决定 (偶尔变化,相对稳定);Python 3.4 之前版本及 Python 2.7 字典项次序会变化 (无序),若有必要,可用有序字典 OrderedDict 代替。有序字典 OrderedDict 可使项按插入次序严格排列,且次序始终保持不变。

集 set 常因数据集间需并集、差集运算而被采用,譬如:列表或元组转参数集、坐标系统、AI 参数临时存储、等应用场景。集 set 项次序也会变化 (无序)。

版权声明: 本文为独家原创稿件,版权归 乐数软件 ,未经许可不得转载;否则,将追究其法律责任。

推荐阅读更多精彩内容