Anaconda+linux +opencv+dlib安装

准备文件Anaconda:

https://www.anaconda.com/download/

我下载的时最新的 64-Bit (x86) Installer (524 MB)

然后在下载的anaconda 安装包的目录下进行安装

bash Anaconda3-5.0.0.1-Linux-x86_64.sh


安装完成之后要重启终端,anaconda才能生效

输入python 进行python环境

输入import scipy ,没有报错则安装成功

注意

不要直接回车,看一下,最后一步要添加环境变量,默认是NO,在安装时一定要注意。

如果在安装Anaconda的过程中没有将安装路径添加到系统环境变量中,需要在安装后手工添加:

在终端输入$sudo gedit /etc/profile,打开profile文件。

在文件末尾添加一行:export PATH=/home/grant/anaconda2/bin:$PATH,其中,将“/home/grant/anaconda2/bin”替换为你实际的安装路径。保存。


重启Linux。

打开终端,输入python,如果出现如下界面,表明设置成功。


opencv安装

opencv的安装,网上有各种各样的方法,用cmake编译是一个巨坑,这里介绍一个非常无脑的方法。

因为之前装了Anaconda所以我们使用anaconda来安装

使用命令

$ conda install -c https://conda.binstar.org/menpo opencv

他会自己安装所需要的一切环境


安装完后 

import cv2

如果没有提示错误,即安装成功。 

dlib安装

conda install -c conda-forge dlib=19.4

安装完后

import dlib

如果没有提示错误,即安装成功。

推荐阅读更多精彩内容