不被偏爱儿媳的委屈:婆婆让我把娘家给我的房子,给她女儿当陪嫁

为人儿女,孝顺父母应该吗?答案自然是肯定的。父母辛苦养育儿女长大,父母年老时,儿女自然也要孝顺赡养父母,尽心尽力,不给自己留遗憾。《论语》里说:事父母,能竭其力。意思就是孝敬父母,要竭尽全力。但这里面的孝顺,指的是儿女本人,而不是儿女的伴侣。不论男女,都要记得,你的另一半孝顺善待你的父母,是情分,不要把属于自己的义务甩给自己的另一半。图网络。

为人兄长,友爱弟妹应该吗?答案也是肯定的。兄弟姐妹就是手足,是父母留给我们最大的财富。所以不管什么时候,能力范围内,兄弟姐妹遇上困难了,帮一把是应该的。但也要记住,不要拉着你的另一半去帮忙,也不要把属于你的“责任”甩给另一半,更不要在没有商量的情况下,就拿着属于夫妻两人的共同利益,或者直接是妻子的个人利益去帮衬自己的兄弟姐妹。你如果这样做了,你的婚姻不是一地鸡毛,就是快要破裂了。李璐就遇上了这样的老公,婚姻岌岌可危。

01.门不当户不对的感情,遭到父母反对

李璐的原生家庭家境不错,谈不上什么豪门,但也算是有钱人家了。她从小就没有为钱发过愁,所以也对钱不怎么在意。父母一直都希望她能从身边门当户对的朋友中,找到自己的另一半,可李璐偏偏就喜欢了一个家境不好的男孩。

两人是工作中认识的,李璐觉得他忠厚老实,踏实能干,是潜力股,比起身边满身浮躁的男生好很多。父母不同意,认为她嫁过去会吃苦,告诉她,她所谓的爱情,没有办法挡住婚姻中强势还爱占便宜的婆婆的“欺负”,也不能让她的丈夫对事不对人

后来发生的事情,证明父母的担忧没有错,但当时,李璐是无论如何都听不进去的。她执意要嫁,又哭又闹,还绝食。实在没办法,父母点头同意了这门婚事。上赶着要嫁的婚姻,多数被婆家轻视,更别提李璐婆家本来就条件不好,她婆婆知道准儿媳铁了心要嫁,自然是一分钱都不会出。

就这样,连婚礼都是娘家承担全部费用的情况下,李璐嫁了。婚后,她自然是住到了婆家,一个两室的老房子里面。她对婚姻生活充满了憧憬,满心欢喜准备做一个好妻子,好儿媳。可惜,等待她的,是和她想象中截然不同的婚姻生活。

02.婆婆强势,老公拎不清,生活一地鸡毛

大部分婆婆要是儿媳妇娘家条件好,一般态度也会不错,但因为李璐上赶着要嫁,婆婆似乎摸透了儿媳妇的心思。她压根就没把儿媳妇放在眼里,日常生活中含沙射影,指桑骂槐都是小事。主要是她不仅让李璐承担整个家庭的生活开销,还让她承担家里所有的家务活。关键李璐做到之后,还要被故意找茬。

而婚前对她百依百顺,万事都顺着她的老公,婚后李璐才意识到对方的忠厚老实其实是婆婆强势导致的。自己老公拎不清还愚孝,任何事情,只要和婆婆有关,老公要么沉默不语,要么就顺着婆婆的说法,让李璐隐忍或者去执行。

这样的生活过了大半年,后来还是娘家爸妈实在看不下去了,把原先就准备给李璐当陪嫁婚房的房子,给了李璐。小两口终于是搬了出来,住到了城里。离开了婆婆和小姑子,李璐的婚姻生活幸福了很多,老公也变回恋爱时期讲道理的样子。

03.小姑子结婚,婆婆提出无理要求,婚姻岌岌可危

李璐的两人世界也就差不多一年吧,正当她准备备孕要个孩子的时候,小姑子恋爱了。本来小姑子恋爱结婚,和李璐没有多少关系,到时候结婚多给一点礼金。对于原本就感情普通的姑嫂之间,算是很好的一种方式了。但李璐老公和婆婆似乎不这么认为

恋爱没几个月,小姑子要结婚了,对方家境不错,婆婆为了女儿嫁过去不被婆家看不起,准备陪嫁多一点。李璐听了这个说法,并没有什么表情变化,虽然她心中在冷笑,毕竟比起当初自己结婚,婆婆一分钱不出,现在这个说法就挺可笑的。不过都是婆婆自己的钱,就随便婆婆怎么安排了。

李璐是怎么都没想到,婆婆会提出这么无耻的要求。前几天,婆婆忽然就过来找李璐,说女儿结婚想陪嫁一套婚房。李璐冷笑了一下说:你有这个实力,那就陪嫁,你的钱,你想怎么安排都行。”她原本以为婆婆是“良心”发现,跑来和自己说一声。结果婆婆说:“你俩搬回来和我一起住吧,就和刚结婚的时候一样,你们现在住的房子腾出来,给小姑子当陪嫁婚房。

李璐目瞪口呆,缓了好一会才算消化了这个事情,她当即就表示了拒绝。表示这是娘家给自己买的房子,怎么可能给小姑子。婆婆絮絮叨叨,又说了不少话,见李璐就是不同意,她又提出了一个方法。说:“你不舍得这套房子给小姑子,那我就把家里的老房子给她,然后我搬过来和你们一起住。反正我女儿结婚,一套房子总是要有的。”

李璐一想到当初和婆婆同个屋檐下的生活,头都痛了,自然也表示了拒绝。结果婆婆就又哭又闹,说李璐要是两种方案,一种都不选择的话,就让儿子和她离婚。

04.老公对人不对事,寒了妻子的心

婆婆指责李璐不近人情,冷血还不孝顺,叫嚣着让儿子和她离婚,让她成为一个弃妇。李璐是真的又气又恼,她这次不准备放过又在看戏,当什么都不知道的老公。直接就让老公做个决定,说婆婆这么偏心眼,你难道心里就没有什么想法吗?

可惜李璐老公压根就是对人不对事,在他心中,母亲养育自己长大不容易,提出的要求不管合不合理,都要做到,不然就是不孝顺。自己就这么一个妹妹,能帮上忙的地方,还是要帮的,不然怎么对得起对方喊一声哥哥呢

李璐是真的要气死了,她说:“你父母养你长大不容易,你是应该孝顺,但不要拉上我,婆婆对我没有养育之恩,进门后对我也不好,我凭啥要答应她的无理要求?至于小姑子,我凭啥要把我娘家给我买的房子给她?当初我结婚你家可是啥也没有的。”结果李璐老公却说:“你和我结婚了,孝顺我父母,疼爱我妹妹不应该吗?你没有当我们是一家人吗?为啥还分你我,这房子怎么就是你一个人的呢。”

李璐终于心累了,她喊出离婚就离婚,反正想要我的房子,你们做梦。随后就进了卧室,接下来的几天,两人开始冷战,和之前一样,每次只要她和婆家发生冲突,夫妻两人的相处就会变成这样,直到李璐妥协。不过这次,她不愿意再妥协了。

05.门不当户不对的婚姻,往往结果并不好

为何长辈都希望自己的儿女拥有门当户对的婚姻?其实原因很简单,两人走到一起,因为彼此吸引,产生了感情,所以恋爱的时候,只要彼此相爱就可以。但婚姻没有这么简单,光有爱情不够,不仅仅是因为爱情会渐渐淡去,而是婚姻生活中,各种琐碎事情,如果两人的三观不一致,那么日常生活就会充满争吵

而门当户对的两个人,因为成长环境相似,形成的三观就会相近。日常生活中遇上大事小事,看法和解决方法都差不多。所以就会齐心协力解决问题,而不是彼此争吵,分出一个输赢,最后事情没解决,却伤了感情。所以,在一定程度上,三观一致的婚姻,婚姻质量就会比较好,反之就不好。愿我们都能拥有幸福美满的婚姻。

推荐阅读更多精彩内容